Уши Москвы для титульной нации

20 сентября 2017, 14:08
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
217
Уши Москвы для титульной нации

На новый закон про образование вряд ли повлияет реакция европейских стран и России, поскольку он работает на идеологический проект, который важнее всех реакций.


С новым законом про образование, конечно, все ясно: это сам Парубий сказал. Дискуссии носят спекулятивный характер, а за реакцией европейских соседей на украинские инициативы торчат уши Москвы. "В первую очередь, это новый этап гибридного противостояние со стороны России, которая всегда очень ревностно относилась к защите, так называемого, "русскоязычного населения" на чужих территориях, потому что это один из ее обычных инструментов шантажа соседних государств. Также есть несколько стран, которые, или подыгрывают России, или, не разобравшись, действительно переживают за свои меньшинства", - рубит с плеча один из авторов исторического документа Тарас Кремень, наделав кучу ошибок с запятыми. Он уверен: если Москва вопит, что украинцы делают что-то не так, это означает, что они делают все верно.

Одновременно, исходя из слов этого прекрасного человека (и еще министра иностранных дел Климкина), новые инициативы в образовании вообще исходят из благороднейшей цели: помочь интегрировать национальные меньшинства в экономику. Если только 17% закарпатских венгров сдали ВНО по украинскому, говорит народный депутат, это означает, что 83% «точно не будут интегрированы в систему отечественного высшего образования». Станут гастарбайтерами и бестолочью. И вообще вся кампания разъяснений, развернувшаяся в течение прошлой недели, строится вокруг одной идеи: мы помогаем нашим гражданам лучше выучить украинский язык. Даже если они этого не хотят.

"Мы не забираем время обучения на языках меньшинств. Наоборот – мы лишь добавляем преподавания на украинском языке", - пояснил министр Климкин, явно не понимая принципов элементарной математики.

В общем, статья седьмая закона, принятого в первом чтении, направлена на экспертизу в Совет Европы, но достаточное количество высокопоставленных украинских политиков уже заранее заявили, что с законом все хорошо. Поэтому мне, как гражданину, хотелось бы точно знать, насколько именно хорошо.

Например, лучше новая "языковая" статья по сравнению со старой или хуже?

По прочтении явно видно, что хуже. Любой закон, любая инициатива в демократическом обществе должна предполагать расширение прав и возможностей граждан. Статья 7 в старой редакции определяла порядок использования языка в образовании в соответствии с законом "Об основах государственной языковой политики". А он выписан достаточно разумно и взвешенно, определяя, в частности, что "свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, которое реализуется в рамках этого Закона, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество".

Есть вопрос, что такое "достаточный объем". Однако, исходя из личного опыта, могу сказать, что даже советской школьной программы по украинскому языку и литературе было вполне достаточно. В общество успешно интегрировались все наши выпускники. Что же до современных детей, то у них никаких проблем с этим нет вообще.

Кроме того, в "языковом" законе даются полномочия местным органам власти определять языковые балансы в обучении исходя из распространенности того или иного языка национальных меньшинств в регионе. "Естественно, такое безобразие недопустимо", - подумал доктор исторических наук Владимир Литвин, получивший прекрасное образование на русском языке и даже защитивший диссертацию о деятельности Коммунистической партии. И вместе с комсомольским вожаком из Запорожской области, математиком из Херсона и учителем украинского языка из Николаева соорудил новую статью. Она прогремела на пол-Европы:

"Мовою освітнього процесу в закладах освіти є державна мова".

Вывод, сделанный из этого заявления Венгрией, Молдовой, Румынией, Болгарией, Грецией, Россией – на языках их диаспор обучение вестись не будет. Это вообще очень логично: если образовательный процесс будет на украинском, то он не будет ни на каком другом. Вот и наш друг Кремень прямо говорит, что "на русском языке будет преподаваться только русский язык. И это абсолютно нормально и очевидно".

При этом и министр образования, и все кому не лень просто лезут в драку доказывая, что права нацменьшиств не просто соблюдены, но взлелеяны. Так в статью заложена норма о том, что учиться на родном языке и изучать его можно. Даже нужно.

Но есть нюанс. Право реализуется через создание соответствующих учреждений образования и отдельных классов "в соответствии с законодательством". Совету Европы стоило бы понимать, что в украинских условиях такая расплывчатость означает, что все будет сделано исходя из революционной целесообразности.А она требует, в первую очередь, полного исключения из образовательного процесса "чуждых элементов", в первую очередь, русского языка.

Вряд ли компактно проживающих венгров, болгар, молдаван можно заставить делать то, что они считают неправильным. В том же Берегово, которое так беспокоит народного депутата Кременя, есть одинаковое понимание интересов общины и община готова порвать любого на венгерский флаг. Что же до русского языка, то попробуйте потребовать его "в соответствии с законодательством" например, в Киеве. Или, не дай Бог, во Львове.

В украинских школах, которых подавляющее большинство, русскоязычные ученики априори не получат ничего. Максимум – платный факультатив. Школы же с русским языком обучения, как следует из общей логики, полностью отменяются. На каком основании родители могут потребовать для своих детей осуществления образовательного процесса "двома і більше мовами"? Ссылки на конкретный закон нет. Процесс этот должен идти "відповідно до освітньої програми", а она утверждается Министерством образования.

Может быть, основанием для сохранения русского языка в школе или открытие русскоязычного детского сада является общественный запрос? А предъявите его. Дайте официальные исследования, определяющие процент русских в отдельно взятом городском районе. У нас, между прочим, даже графы "национальность" в паспорте нет. Обоснуйте документально, что непонятно какие русские будут жить здесь на протяжении десятилетий и содержание детсада оправданно. Расскажите, кстати, кто будет финансировать учреждения образования "на мові окупанта у воюючій країні".

В конечном итоге все искатели справедливости (включая, конечно, румын) упрутся в один вопрос: а почему вы живете в Украине и не хотите учить украинский? С подтекстом "Друг ты или хорошо замаскированный враг?"

Кстати, в своем программном интервью интеллектуал Кремень ссылается на полную поддержку Рефата Чубарова; тот "защищал интересы крымскотатарского народа, который сегодня снова является изгнанником на своей земле". Вот мол, человек от нацменьшинства – и всем доволен. Только из 200 тысяч татар выехало на Украину около 3%. А у остальных в оккупированном тоталитарной Россией Крыму есть целых три государственных языка и школы на крымско-татарском.

Теперь, если разложить проблему по понятиям, то из инициатив принудительной украинизации "для вашего же блага» не хуже ушей Москвы торчит тема титульной нации. "Это наша страна и мы тут будем решать, как жить всяким понаехавшим", определять культурную и языковую политику, вводить квоты, а кое-кого и поражать в гражданских правах. Особенно если это касается "восточноевропейских аутсайдеров и стран, которые имели не лучшие исторические отношения с Украиной, а на данном этапе неоднократно откровенно подыгрывали Москве".

Аутсайдеры, ясно? Представитель страны-лидера Тарас Кремень сказал, как отрезал. Добавив при этом, что"мы наконец расставили все точки над нашими украинскими "і". Запятых опять не хватает. Но не в плохом знании грамматики пресс-службой борца за чистоту языка ведь дело.

О том, что все именно так и будет, было понятно еще в самом начале "революции достоинства", поскольку те, кто ее делал, объявили свою программу давным-давно. Идеологическая база под нее подведена тоже крепко, за этим теперь следит целый Институт национальной памяти. Так что теперь взывать к принципам демократии, правам человека, европейским хартиям, международному сообществу бесполезно. Люди выполняют свою историческую миссию и пугалки венгров, например, о саботаже всех внешних инициатив украинского МИДа совсем не страшны. Все понимают, что эти инициативы - не более чем шум и понты.

Зато установление абсолютной власти одной идеологии на отдельно взятых территориях – это очень интересная цель. В данном случае, к ней идут рука об руку автор кандидатской про деяния КПСС, комсомольский вожак, математик, учитель украинского, выпускник Московского физтеха и заместитель директора по национальному воспитанию СШ № 7 города Львова. Они совсем не дураки. Проявляя заботу о получении в основном бесполезного высшего образования и интеграции в неработающую экономику плохо говорящих на государственном языке диаспорян, они прекрасно понимают, что эффект будет обратный.

Испытывая постоянное давление, не видя здесь перспектив, свое будущее они быстрее свяжут с историческими родинами. А это стопроцентно работает на "титульную нацию" и западноукраинский идеологический проект.

Увы, но не на Украину. С другой стороны, что Украиной назовут – то ей и будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Русский язык,дети,высшее образование,українська мова,минобразования,государственный язык Украины,экономика Украины,Евромайдан,Андрей Парубий,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.