"Оскар-2017": почему в мировом кино настолько популярна тематика ЛГБТ?

1 марта 2017, 21:19
0
23

Триумфатором прошедшей церемонии "Оскар" в который раз стала картина об однополых отношениях

Некоторые постоянные зрители кинотеатров задавались вопросом, почему в золотую эпоху кино умели снимать фильмы о любви, а сейчас это немалая редкость. Также у многих любителей этого вида искусства возникал вопрос, по какой причине режиссёры так часто обращают внимание на тематику ЛГБТ. Ответы на эти вопросы взаимосвязаны.

Во всех классических историях любви, будь это «Касабланка», «Бонни и Клайд», «Ромео и Джульетта» или «Римские каникулы», основой сюжета служила причина, по которой герои не могут быть вместе. Это основание должно освещать проблемы общества и быть актуальным. Актуальность – главная причина того, что некоторые произведения искусства оказываются популярными, а иные забываются уже через месяц. Задача любого художника – создать картину, которая будет выглядеть свежо и своевременно в каждую эпоху существования нашей планеты.  И если проблема, о которой Шекспир писал в «Ромео и Джульетте» (вражда старинных родов) была уместна многие века, то в современном обществе она рискует остаться непонятой. Не стоит забывать о том, что мы живём в постмодернистском обществе, где спортивный стиль одежды сочетают с деловым, а симфонические оркестры исполняют рок-хиты. В 2017-м году каждый вправе выбирать себе пару по собственному желанию. Так что же может послужить преградой для любви в наше время?

Неприятие геев и лесбиянок со стороны общественности нередко мастерски обыгрывалось в мировом кинематографе. Картина Билли Уайлдера «Детский час», которая вышла в 1961-м году, затронула эту тему одной из первых. Из современных стоит выделить такие шедевры, как «Часы» (2002), «Милк» (2008), «Я убил свою маму» (2009), «Одинокий мужчина» (2009) и «Жизнь Адель» (2013). В этих и многих других лентах тематика ЛГБТ полностью раскрывает не только персонажей, служа причиной развития характеров, но и современное общество.

Второй значимой и актуальной причиной, которая сможет разъединить влюблённых героев, можно считать смертельные болезни. Также излюбленная тематика членов американской киноакадемии. Столкнув героев с проблемой продолжительности жизни, мы получаем и конфликт интересов, который добавит картине динамики, и подчеркнём её своевременность и злободневность. На стыке тематики смертельных болезней и ЛГБТ сняты такие небезызвестные фильмы, как «Филадельфия» (1993) и «Далласский клуб покупателей» (2013).

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.