Я, ретранслятор, потому что музыка – она не случается, она - происходит

7 декабря 2016, 19:35
0
236

Корреспондент побывал на репетиции нового шоу композитора, пианиста - виртуоза Евгения Хмары

Евгений, что является на сегодняшний день, при подготовке таких вот фееричных  шоу, первостепенным для вас? Изначально, возникает идея создания масштабного действа, ориентированного, допустим, на космическую или водную  энергетику,  вы представляете себе как это будет выглядеть на сцене, обсуждаете со своим творческим коллективом, пишите сценарий и, потом, уже под конкретную основу, начинаете творить свою музыку? Или же, наоборот, изначально у вас рождаются музыкальные композиции и, уже под них, складывается алгоритм  будущей целостной программы, такой, какой и суждено ее увидеть зрителю.

- Да, хочу отметить,  прежде всего, я – музыкант. Я даже не всегда могу называть себя композитором. Я, скорее, ретранслятор, потому что  музыка – она не случается, она - происходит. И, уже после того, как это свершилось и произошло, я,  владея, как я это называю, своим  ремеслом,  уже воплощаю, посредством аранжировки тот импульс, которому и суждено стать мелодией для оркестра,   которую уже и слышат люди. Однако, поскольку инструментальная музыка не имеет языка,  каждыйзритель, чувствуя всю глубину произведения, вникая в суть, рисует сам себе определенные картинки, а мы, соответственно, для усиления этого эффекта, подкрепляем это различными элементами, которые уже и составляют визуальную  основу самого шоу. Хочется отметить, что я, ни в коем случае, не говорю, что это шоу придумано и воплощено только мной. Есть потрясающий постановщик-режиссер Герман Ненов с которым мы работаем, есть огромная  команда очень творческих и очень  профессиональных людей, которые воплощают в жизнь идеи. Так что, еще раз хочу подчеркнуть, что в создании нашего очередного проекта есть мы, а не один я.

Расскажите подробнее, почему ваша программа называется “Колесо жизни”.  Какой смысл вы вложили в это название – философский или это связано только с этапами вашего жизненного пути, воспоминаниями из прошлого, надеждами на будущее?

- Касательно названия нового шоу “Колесо жизни”, я бы разбил это понятие на несколько частей. Во-первых, колесо – как круговорот чего-либо или, говоря проще:  все новое – это хорошо забытое старое. С другой стороны, в нашей жизни все построено и происходит на противопоставлении, на том, что определенные явления, происходящие в жизни, постоянно чередуются: белое – черное, жизнь – смерть, горе - радость. Не бывает такого, что все только хорошо или наоборот.  Есть в нашей жизни вещи постоянные, такие как Пирамиды, картины, оставленные художниками, музыка – это то, что мы оставляем после себя и то, благодаря чему нас будут вспоминать. Это вещи – созидательные. Вот и моя музыка – это поток, сгусток какой-то космической энергии, посылаемой мне. И в этом есть определенная закономерная связь, ведь не зря же, еще с раннего детства, я в буквальном смысле слова “фанател” от всего, что связано с космосом:  авиации, планет, полетов людей. В свою очередь, в  противовес энергетически сильной созидательной силе, существуют и противоположные,  разрушительные явления, например  – это войны, которые тоже имеют свое значение и остаются в истории, но уже с негативным окрасом.   И это тоже – колесо… Музыка, несущая в себе глубокий смысл не всегда понятна. Часто мне, особенно зарубежные продюсеры предлагают написать что-то легкое, попсовое, без глубокого внутреннего содержания, но я не хочу. Именно эта музыка, которую я представляю зрителю сегодня,   собирает  залы, имеет своего зрителя и именно с ней я хочу представлять Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.