Прозаик,поэт,сатирик,драматург Валерий Исаакович Хаит

28 грудня 2015, 11:14
Власник сторінки
журналист
0
497
Прозаик,поэт,сатирик,драматург Валерий Исаакович Хаит

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

 

 

 

Одна из главных достопримечательностей Одессы - уникальный одесский юмор. Его нельзя увидеть, но не получить удовольствие от услышанного или прочитанного невозможно. Одессит - Валерий Исаакович Хаит, тщательно хранит культуру юмора.

Валерий Исаакович: Настоящий юмор - это юмор, разумного человека. Сергей Довлатов говорил о юморе, что юмор это улыбка разума. Улыбка разума - это очень емкая формула. С юмором всегда происходит, что происходило всегда. Либо он был, либо он есть, либо будет. Вот если говорить о юморе, об одесском юморе, то никто лучше Михаила Михайловича Жванецкого не сказал. Он сказал, - «Нет никакого такого специального одесского юмора. Есть шутки вызывающие смех, а есть шутки вызывающие улыбку сострадания ". 

Я предпочитаю юмор, о котором сказал Исаак Бабель. Он когда говорил об Утесове, - " Я предвижу высоты, которые он может достигнуть. Тирания вкуса должна царить на них". Вот я исповедую это, тирания вкуса. Одесский литературный юмор, примером которого есть в литературной истории Одессы, это юмор Бабеля, это юмор Ильфа и Петрова, юмор Жванецкого. Это примеры выдающегося литературного юмора.

 Именно юмор, шутки, анекдоты и веселые картинки помогают нам разглядеть то, что нельзя увидеть серьезным взглядом. Журнал "Фонтан" считает, что юмор должен вызывать добрые чувства.


Валерий Исаакович: В Одессе 70 лет не было юмористического журнала. Самые последние журналы выходили в начале 20 века. И вот уже 18 лет почти, в Одессе существует журнал "Фонтан". Сама идея родилась во всемирном клубе одесситов, в 1997 году. И мы, вместе с Михаилов Вексаревым, одесским замечательным поэтом начали думать об этом издании. И вот с 1997 года по существу, вышло более 200 номеров, мы выходили точно раз в месяц, первого числа. У нас по этому поводу даже есть такое четверостишье, в котором мы гордимся регулярностью выхода :

"Журнал "Фонтан" выходит в месяц раз,
Доходит с первых фраз.
А если не доходит, 
То все равно выходит".

 На сегодняшний день Валерий Исаакович один из основателей "Юморины", вице-президент Всемирного клуба Одесситов, КВН-щик, главный редактор журнала "Фонтан", автор множества книг, статей, юмористических сборников. Но при всем при этом, он как истинный джентльмен очень скромен.

 Валерий Исаакович: Я начал заниматься этим сомнительным делом, я имею в виду юмор, это было еще очень давно. Когда я играл в КВН, как-то я с этим связал свою судьбу и до сих пор продолжаю этим заниматься. Занимаюсь ли я этим профессионально, то есть качественно, высокохудожественно, как сказал бы Зойченко, не мне судить. А судить читателем моего журнала, зрителям, которые приходят ко мне на концерты. Поэтому то чем я занимаюсь, неловко называть творчеством. То чем я занимаюсь, мне неловко называть профессиональным.

 Скромности и поступки украшают настоящего мужчину, и, как известно всем, он должен построить дом, и вырастить сына. Про деревья и дом мы не знаем, но Валерий Исаакович, как настоящий одесский еврейский папа, может гордиться тем, что воспитал двух талантливейших сыновей.

 


Валерий Исаакович: Смешно было бы отрицать, что я еврейский папа. Как говорится, факт, зафиксированный в паспорте. Считаю ли я себя, хорошим, пластическим еврейским папой, это не совсем так. Я не учил ничему такому своих детей, ни хорошему не учил, надеюсь и плохому не учил. Просто они были, нашими с женой детьми, жили вместе с нами, и может быть впитывали какой-то жизненный опыт. Который помог им стать теми, кем они стали на сегодняшний день. Не занимался я целенаправленным воспитанием своих детей, может быть личным примером. Если говорить о личном примере, то может к счастью они не всегда были свидетелями моего того или иного поведения.

 Валерия Исааковича можно считать настоящим корифеем юмора, и вместе с одесситами он хранит свою культуру жизни. Передавая из поколения в поколения знаменитые одесские выражения и фраз

 Валерий Исаакович: Дело в том, что бренд Одессы и одессита, очень привлекательное дело. Вообще, одессит, когда приезжает в какой-то другой город и все узнают о том, что он одессит, сразу привлекает внимание. И начинает со страшной силой шутить. И вот тут появляется момент, когда есть возможность определить, что такое настоящий одессит, а что не очень. Во-первых, те, кто постоянно шутят, как правило, шутят не очень удачно.  Те, которые шутят редко, это тоже не значит что удачно. Настоящий одессит, это тот, кто не старается шутить, но у него это так само выходит. 

Об особенностях одесского говора, знают практически во всем мире. Смешные одесские фразы, знают даже те, кому ни разу не удавалось бывать в Одессе. Иногда создается впечатление, что у одесситов совершенно иной, своеобразный образ мышления, который создает город.

 Валерий Исаакович: Мне когда-то задали вопрос, собираюсь ли я уезжать. Я ответил, что при малейшей возможности - нет. И к счастью, вот эта возможность - не уезжать, сохраняется долгие годы, и надеюсь, она будет укрепляться. Потому что я считаю, что жить нужно дома, тем более, когда дом, такой город как Одесса. Я считаю, что Одесса жива, что в ней способность к реанимации, несмотря на потери. Она очень мощна и всегда будет преобладать тенденциями разрушения и потери. Потому что море на месте, привоз на месте, десятки национальностей на месте, миролюбие на месте, склонность к коммерции на месте и юмор на месте.

 Валерий Исаакович: Я бы попробовал посоветовать моим землякам, найти меру, в которой нужно гордиться своим любимым городом. Потому что иногда эта мера им изменяет. Вот эта чрезмерная гордость, великий город, столица юмора - Одесса. Нельзя жить заслугами города, нужно и чтобы в нынешней, сегодняшней жизни возникали какие-то вещи, соизмеримые того что было в прошлом. То есть, основания, чтобы гордиться Одессой сегодняшней - росли, развивались, расширялись. И тогда у нас будут все основания гордиться своим любимым городом без всяких ограничений.

 

- Если я играл в КВН, то я был одесским капитаном. Если я со своими ребятами придумывал "Юморину", когда КВН закрыли, тогда "Юморина" была в Одессе. Если мы начали писать со своими соавторами первую пьесу, которая называлась " Старые дома", то эта пьеса была об Одессе. Если мы писали пародии, то это были пародии для Одесского дома актеров.

Жизнь состоит из разного, и в одно и тоже время есть то что вызывает улыбку, и есть то что вызывает печаль и слезы. каждый день, каждый миг жизни он включает в себя - всё. И к счастью в том числе, и улыбку.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.