Данте в стиле «экшен»

30 березня 2014, 22:07
Власник сторінки
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
2
Данте в стиле «экшен»
Питер Брейгель, "Триумф смерти" (1562), упоминаемый в "Инферно"

Эта всемирная тенденция к переосмыслению классических произведений — она показывает кризис нашего дня в производстве собственных нетленных творений. И сейчас речь об очередном творении Дэна Брауна.

Образно говоря, Браун подымает с книжной полки старой библиотеки фолиант «Комедии» Данте Алигьери, сдувает с неё пыль современного безразличия к шедеврам былых времён, оборачивает в яркую конфетную обёртку, насыщает современными глобалистическими страстями и пропихивает на рынок книжных бестселлеров в качестве детективного романа, которым всецело будет захвачено Ваше внимание с 10-й и до последней страницы.

Почему с 10-й? Потому что «старт» творения — пафосно-унылые галлюцинации в духе визуальных мистических штампов Голливуда, туман которых понемногу рассеивается по мере медикаментозного просветления мозга профессора Лэнгдона в клинике.

…Есть такой мастер пера по имени Умберта Эко. Когда он писал свой опус «Имя розы», впоследствии экранизированный с Шоном Коннери в главной роли, то сделал одним из принципов правдивую хронографичность: если у героя есть час на свершение великого деяния, то всё, что он сделает, заняло бы час в реальном времени. У Брауна — по-другому: за две минуты романного времени Лэнгдон вспомнит содержание собственной лекции, которая длилась часа полтора, успеет ненадолго «отключиться», а потом ещё и побеседовать с доктором Брукс о дорожно-транспортной обстановке. Не знаю, на кого автор рассчитывал, когда внедрял в роман эти чудовищные временные искажения, но они категорически снижают ценность «Инферно».

Признаться, я плохо помнил «Ад», изображённый Боттичелли, а про Джорджо Ваза́ри вообще ничего не знал. Просветительская функция «Инферно» очевидна и полезна —  естественно, если у читателя или читательницы достаточно любознательности, чтобы ввести нужное слово в поисковике и расширить свой культурный кругозор.

Но местами, к сожалению, просветительские вставки автора выглядят уж слишком обособленно, в отрыве от линии и динамики повествования. Никогда не поверю, что в разгар событий романа профессор, жизнь которого висит на волоске, будет вспоминать мелкие детали архитектурной истории Флоренции. Браун, в твоём романе явный дефицит героев, которые могли бы выполнить просветительскую функцию вместо профессора!

А вообще, экшен у Брауна однозначно превалирует над глубиной прорисовки характеров. Вот только вчера с друзьями по воскресной Школе демонологии смотрели «Ноя» в интерпретации Даррена Аронофски. Древняя история, запечатлённая книгой Бытие; универсальный, архетипический миф. Когда я шёл на эту киноленту, то был уверен, что увижу плоский фильм-катастрофу. А я увидел фильм о внутренней борьбе между чувствами и призванием, между долгом и страстью, между верностью и предательством. Это интереснее, чем Великий Потоп, потому что любое изображение внутренней борьбы всегда надёт отклик внутри нас самих. А какой отклик нашло «Инферно» в моей душе? Копаюсь и не вижу. Выветрилось всё. А чтение я окончил месяц назад.

Впрочем, вот он, проблеск! Моральная дилемма: спасать одного или одну, пренебрегая тысячами, или облечь свой разум и чувства в броню графиков и статистики, как делала доктор Сински, — и спасать миллионы, пренебрегая единицами? Я вспоминаю эпохальный фильм 2003 года «Битва Галактик», где президент Двенадцати колоний Лаура Розлин оставила на верную смерть всех, кто был в космических кораблях без возможности сверхсветового прыжка, ради того, чтобы спасти расу в целом… Люди сотворены разными. Дилемма существует только в платоновском мире идей. А на практике любой человек внутренне склонен только к одному варианту. Достаточно слушать себя и делать так, как подсказывает сердце.

Можно ещё покритиковать нелогичность происходящих в романе действий — взять хотя бы лёгкость, с которой были возможны манипуляции героев с ценнейшей посмертной маской Данте. Увы, подобная нелогичность как бы «изымает» нас из повествования, в которое мы погрузились, заставляя нас помыслить о том, что это всего лишь плод не самой изощрённой фантазии.

Браун, при всех общих недостатках своего детища, ввёл в роман несколько деталей, которые привели меня в восторг. Само собой, Святослав Шеремет — парень специфический — и будет в восторге от того, что иных оставит равнодушными. Так вот: речь о действии специфических медикаментов. Как человеку, связанному со здравоохранением, мне это было очень интересно. С неменьшей приязнью я наблюдал в романе Всемирную организацию здравоохранения, с которой связан по работе в реальной жизни.

Тема новых технологий, которой привержен Браун, — светлый штрих всех его романов. «Инферно» с его генной инженерией как бы позволяет нам заглянуть на десяток-другой лет вперёд. Проблема только в том, что человеческая история не линейна. Десятилетия прогресса могут быть прерваны единым днём ступора. Мировой кризис 2008-го — тому пример. А разве в октябре 2012-го кто-то помышлял на Украине, что в ноябре взовьётся волна народного гнева, которая за каких-то три месяца сметёт правительство, Президента и разрушит парламентское большинство? Собственно, и фильм «Ной» — про нелинейность истории рода человеческого.

Так что Браун и другие пророки науки могут сколько угодно живописать технологические прелести и ужасы ближайших десятилетий, но всегда есть вероятность, что на Земле погаснут все огни, кроме пламени костров и пожарищ, — а с небес их будет оттенять холодный блеск безучастных звёзд.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.