«Trident Juncture-2018» будет масштабнее «Запада-2017» в три раза

1 августа 2017, 10:23
Предприниматель
0
30
«Trident Juncture-2018» будет масштабнее «Запада-2017» в три раза

Несмотря на прозрачность маневров, Запад не собирается расставаться с воинственной риторикой о надуманной возможности вторжения России в Балтийские государства

23 июля для участия в совместном специальном учении «Запад-2017» на территорию Беларуси прибыли первые подразделения материально-технического обеспечения Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.

Военнослужащие России и Беларуси проведут совместную подготовку к маневрам «Запад-2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября на семи полигонах. На учение от российской стороны прибудут около трех тысяч военнослужащих и порядка 280 единиц техники. Также планируется пригласить международных наблюдателей, в том числе от НАТО.

Несмотря на прозрачность маневров, Запад не собирается расставаться с воинственной риторикой о надуманной возможности вторжения России в Балтийские государства во время учения, поэтому Альянс заявил об усилении присутствия на восточном фланге.

Учения под названием «Запад» возникли не вчера и не сегодня. Это планы, разработанные лет 10 назад. Крупные учения поочередно проходят в одной из стран-участниц Союзного государства. И сейчас очередь Беларуси. Однако, при всей прозрачности предстоящих маневров, НАТО сосредотачивает силы и средства вблизи границ Беларуси и России под измышления СМИ о военной агрессии с Востока – которая, правда, все никак не начнется.

Не помогло и то, что 13 июля, присутствуя на заседании
Совета Россия-НАТО на уровне послов, представители России предоставили своим западным коллегам всю необходимую информацию, включая перечень задач, которые будут отрабатываться, и список задействованных полигонов, а также сведения о численности личного состава, количестве техники и видах задействованных вооружений.

Также российские дипломаты заявили, что на территорию Беларуси прибудет около трех тысяч военнослужащих Российской Федерации, будут доставлены 280 единиц военной техники и 25 самолетов. В свою очередь представители НАТО тут же опровергли эти данные, заявив, что на самом деле и солдат, и техники будет намного больше.

Подобные заявления антироссийски настроенных политиков, не приводящих никаких доказательств в поддержку своих слов, демонстрируют степень их безответственности, лживости, а также подталкивают Балтийский регион к новому витку напряженности. Как говорится – «в чужом глазу соринку найдешь, а в своем и бревна не увидишь».

Так, по подсчетам военных аналитиков, дошло уже до того, что общая численность личного состава подразделений высокой готовности НАТО, развернутых у границ Беларуси и России, превышает 25 тысяч человек. При этом в расчет не включены силы армий государств Восточной Европы, входящих в организацию Североатлантического договора.

Несмотря на нападки, совместные учения России и Беларуси
«Запад» проводятся регулярно раз в два года. Но, несмотря на то, что на них приглашаются наблюдатели из международных организаций и европейских стран, каждый раз западные официальные лица разводят истерию и преподносят эти учения как подготовку к военной агрессии. При этом точно такие же действия со стороны Североатлантического альянса в том же регионе преподносятся как исключительно мирные и оборонительные.

Речь идет о запланированном на осень 2018 года учении НАТО «Единый трезубец-2018» (Trident Juncture-2018), в котором примет участие более 35 тысяч военнослужащих. Это почти в три раза больше, чем запланированные 12 700 участников учения «Запад-2017», из которых только около 3 тысяч – от Вооруженных сил Российской Федерации.

В свою очередь в оборонных ведомствах Союзного государства России и Беларуси неоднократно заявляли о том, что у западных партнеров нет оснований для беспокойства, что учение «Запад-2017» прозрачно и носит исключительно оборонительный, а не наступательный характер.

По этому поводу Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное и я требую, чтобы все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока – НАТО. Мы ничего не скрываем, и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.