Выборы в Испании: техническая победа Мариано Рахоя

30 июня 2016, 17:19
0
275
Выборы в Испании: техническая победа Мариано Рахоя

26 июня власти Испании провели досрочные выборы в нижнюю палату Генеральных кортесов – Палату депутатов. Какие выводы можно сделать по итогам досрочных выборов в Палату депутатов?

Выборы в Испании: техническая победа Мариано Рахоя

Выборы в Испании: техническая победа Мариано Рахоя26 июня власти Испании провели досрочные выборы в нижнюю палату Генеральных кортесов – Палату депутатов. Комиссии еще не закончили подсчет голосов, когда лидер Народной партии и и.о. премьера Мариано Рахой выступил с балкона штаб-квартиры НП в Мадриде и заявил о своей победе в ходе досрочного голосования. Однако, если внимательно изучить конкретные цифры, получается не такая однозначная ситуация.

Какие выводы можно сделать по итогам досрочных выборов в Палату депутатов?

Генеральные кортесы Испании – разбивка на депутатские группы по итогам выборов 20 декабря 2015 года и досрочных выборов 26 июня 2016 года

Парламентская группа

По итогам выборов 20 декабря 2015 года

Фракции и группы по состоянию на март-2016 (накануне роспуска)

По итогам досрочных выборов 26 июня 2016 года

Народная партия

123

119

137

Социалистическая партия

90

89

85

Podemos

(Podemos – Объединенные Левые на выборах-2016)

69

65

71

«Граждане»

40

40

32

Левая испанская партия Каталонии – Каталония «Да»

9

9

9

«Демократия и свобода»

8

8

8

Баскская националистическая партия (EAJ-PNV)

6

6

5

Объединенная страна басков

2

0

2

Объединенные левые

2

0

(в составе внефракционных)

0

(Podemos – Объединенные Левые на выборах-2016)

Канарская коалиция – Националистическая партия Канарских островов

1

0

(в составе внефракционных)

1

Внефракционные

0

14

0

Всего

350 депутатов

Итак, несмотря на громкие коррупционные скандалы последних лет (скандал Гертеля, «дело Барсенаса»), Народная партия во главе с Мариано Рахоем празднует победу. Но это скорее формальная победа – для полноценной победы нужно получить хотя бы простое большинство в виде 50 % + 1 голос – т.е. 176 мандатов. Хотя, справедливости ради, НП – единственная партия, нарастившая и количество мандатов, и полученный процент голосов (33 %).

Конечно, правоцентристы улучшили свой результат на 14 мандатов по сравнению с декабрем-2015, и на 18 мандатов по сравнению с предыдущим составом Палаты, поскольку после декабрьских выборов 2015 года несколько парламентариев покинули фракцию и записались во внефракционные. Тем не менее, первый и главный итог выборов - ни одна из политических партий Испании не заработала достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать состав Совета министров. Поэтому предыдущий премьер-министр и «народник №1» Мариано Рахой сразу же заговорил о широкой коалиции между НП и социалистами, пытаясь сыграть на опасениях части истэблишмента ИСРП перед роспуском Палаты и новыми досрочными выборами.

Хотя «новые левые» Podemos-Unidos во главе с Пабло Иглесиасом формально получили такое же количество мандатов, как и в декабре-2015, на деле они потеряли около одного миллиона голосов, в то время как социалисты во главе с Педро Санчесом получили приблизительно на 100 тысяч голосов меньше. А вот центристы «Граждане» во главе с Альбертом Ривера Диасом получили ощутимый удар, заработав на 8 мандатов меньше – 32 парламентария вместо 40. Что касается миноритарных проектов вроде Баскской националистической партии или Левой испанской партии Каталонии, то их результат практически не изменился.

На данный момент можно заключить, что Podemos и «Граждане» не смогли развить свой успех по итогам выборов в декабре 2015 года. Тогда новые политические проекты серьезно подвинули такие крупные партии, как НП и ИСРП, изменив традиционную для Испании двухпартийную расстановку сил, когда «народники» и социалисты десятилетиями сменяли друг друга у власти. Но шансы обоих новых политических проектов серьезно подкосили неудавшиеся попытки сформировать новый Совет министров на смену правительству Мариано Рахоя.

Почему так? Дело в том, что Пабло Иглесиас Туррион и Альберт Ривера Диас прошли в Конгресс, поймав протестную волну, когда испанский избиратель разочаровался в традиционных проектах – Народной партии и Испанской социалистический рабочей партии. Но, использовав протестные настроения, новые политики не смогли предложить никакого конструктива – к примеру, Иглесиас & Co в качестве условия для своего участия в коалиции требовали провести референдум о независимости Каталонии, а руководители ИСРП категорически не соглашались. В свою очередь, «Граждане» тоже торговались и спорили. Но, в конечном итоге, все свелось к тому, что предыдущий состав Палаты так и не смог сформировать полноценного правительства, подтолкнув Испанию к досрочным выборам. А парламентские выборы - достаточно дорогое удовольствие в период нынешнего кризиса в экономике. Получается, подхватив разочарование испанского избирателя, новые политические проекты только усилили его, ведь они не смогли решить ни одной задачи, а напротив, усугубили политический кризис.

И, напротив, Мариано Рахой жестко взял на вооружение конструктивный тезис о необходимости забыть политические противоречия и объединиться ради страны. Собственно, этот же тезис он берет на вооружение и сейчас. Эксплуатируя опасение перед новыми выборами, Рахой преследует один из двух вариантов, причем Народную партию устроит любой из них.

Вариант №1 – «широкая коалиция» в составе Народной партии и ИСРП. Но здесь загвоздка в том, что Испания – не ФРГ: «народники» и социалисты за десятилетия демократического правления создали себе имидж непримиримых противников, никогда не блокировавшихся между собой. Собственно, именно такая непримиримая позиция и являлась залогом успеха двухпартийной системы последних почти 40 лет после того, как король Хуан Карлос I и премьер-министр Адольфо Суарес начали демократические реформы.

Вариант №2 – правительство меньшинства, когда Народная партия сформирует новый Совет министров, а социалисты либо новые партии вместе с миноритариями будут поддерживать его голосами в зале.

И, конечно же, остается вариант с новыми досрочными выборами. Разве что в таком случае есть вероятность, что Рахой & Co заработают еще больше мандатов, поскольку заняли стратегически верную имиджевую позицию – сторонников конструктивного решения политического кризиса.

В целом же, партийная система Испании в ходе двух последних выборов в Палату депутатов претерпела трансформацию: на смену двухпартийной системе пришла новая конфигурация, когда весь миллионный массив избирателей разбит на неравномерные четверти, а победители парламентских выборов не желают блокироваться между собой.

Тем интереснее наблюдать за тем, как Испания будет выходить из такой ситуации. Рано или поздно каждая страна может оказаться в подобном положении – и лучше всего изобретать рецепт выхода из политического кризиса на основе чужого опыта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Испания,досрочные выборы,народная партия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.