УКРАИНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО?..

24 сентября 2015, 12:01
Архітектор Гостомельських змін.
1
1553
УКРАИНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО?..

Если вы не являетесь любителем фантастики, то эти слова - украинское экономическое чудо - прозвучат для вас как минимум странно.

Китайское чудо - это понятно, тайваньское, чилийское тоже. Любое другое. Но - украинское? И что, это из области возможного?..

  По этому поводу есть серьезные сомнения и у меня. Хотя есть также и искренне желание это чудо увидеть воочию. Тем более что все предпосылки для его осуществления - налицо.

  Как, кстати, не так давно это было и у немцев: которым памятный "план Маршалла" позволил совершить такой прорыв в экономике, что многие удивленные завистники до сих пор не могут вернут отвисшую челюсть на место.

А вот получится ли у нас?

Как и Украина после Януковича, Германия после Гитлера была разграблена и разрушена. Наши миллиарды были украдены нашими же олигархами; тогда как немецкие - отняты союзниками в виде контрибуции (да и просто награбленного войсками).

  Экономика обеих стран одинаково пребывала на коленях. Инфляция, девальвация, безработица, обнищавшие народы: нас с немцами того времени роднит многое.

  И вот в жизнь ФРГ внедряется знаменитый "план Маршалла" - и немецкое экономическое чудо не заставляет себя ждать. Уже к началу 60-х страна возвращается в число лидеров развитой Европы, а немецкие бюргеры - возвращают благополучие в каждый германский дом. Как им это удалось?

  Экономисты могут рассказывать об этом долго. Я скажу коротко и лишь о некоторых моментах.

- главный парадокс для меня в том, что основным достижением Аденауэра было даже не принятие новых законов - а отмена старых.  То есть он попросту упразднил БОЛЬШИНСТВО документов, как регулирующих каждое движение немецких предпринимателей, так и разрешительно-регистрационных. И вести любое дело стало куда как легче.

Немцам "развязали руки": и с развязанными руками они стали работать на порядок успешнее.

- важным было и снижение налогов. Особенно оно коснулось налогов на заработную плату. Вплоть до того, чито сверхурочный труд работающих - никаким налогом не облагался вовсе! Это нововведение оценили по достоинству как бизнесмены, так и рабочие.

Казна стала наполняться даже с превышением плановых показателей.

- немецкие банки обязали выдавать не менее половины своих кредитов на строительство жилья (и по ставке не выше 4,4% годовых). В итоге всего  за несколько лет страна, до основания разрушенная войной, дружно переехала жить в новые дома: а охвативший ее строительный бум стал серьезным стимулом для развития германской экономики в целом.

  В общем, рассказывать о чужих успехах можно подробно и долго. Только как увидеть наши, украинские успехи: в ситуации, очень напоминающей немецкую ситуацию тех далеких уже лет?

  Я много читал о немецком экономическом чуде. И знаете, в чем увидел главное отличие Германии того времени от Украины наших дней? В психологии элит. Если у немцев она лаконично выражена словами "хорошо стране - хорошо и мне", то у нас...

  То у нас, такое впечатление, элиты живут по принципу "чем беднее все мои соседи - тем богаче выгляжу я сам". Наши - попросту  не заинтересованы в процветании страны и благосостоянии ее народа.

  По той простой причине, что когда страна встанет на правильный путь развития - то тотальной коррупции, так или иначе питающей сегодня все эти псевдоэлиты - в ней попросту не останется места. А элитам это "светлое завтра" вовсе не надо: им ведь и сегодня хорошо.

  Так что для того, чтобы случилось украинское экономическое чудо - должно сначала произойти другое чудо: мировоззренческое. Это когда наши капитаны от бизнеса и политики наконец поймут: быть успешным в нищей стране - это стыдно. Во всем нормальном мире стыдно.

А вот быть успешным в стране процветающей - совсем другое дело.

Только вот - дождемся ли?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: коррупция,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.