ПАСЕ & ПАЧЭС – смена формата.

23 мая 2015, 13:37
0
265
ПАСЕ & ПАЧЭС – смена формата.

с Востока - на Юго-восток

Наиболее спорными на днях состоявшемся саммите в Риге стали три вопроса: вооруженные конфликты в Восточной Европе, перспектива членства в ЕС стран «Восточного партнерства» и перспектива отмены виз, пишут обозреватели Герхард Гнаук и Юлия Смирнова на страницах Die Welt.

Из-за военной агрессии России против Украины страны-участницы Евросоюза колеблются в выборе — как им дальше развивать отношения с шестью странами Восточной Европы. С одной стороны, из-за готовности Москвы применить любые методы приходится задуматься об отказе от определенных амбиций, а с другой — Европе следовало бы принять вызов России и продолжить работу по сближению с Украиной, Грузией и Молдовой, поскольку Белоруссия, Армения и Азербайджан, похоже, потеряли интерес к проекту – считают обозреватели Die Welt.

С Азербайджаном, вопрос более-менее понятен. Его не устраивает то, что вопрос безвизового режима с ЕС на саммите решался лишь в отношении Украины и Грузии. В вопросе безвизового режима Молдова стала единственной страной, которой удалось достичь успеха и добиться отмены виз.

Да и с позицией Белоруссии, Армении особых секретов нет. Из-за спины участников ЕврАзЭС торчат уши Кремля. «Россия не входит в "Восточное партнерство". Почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе и за Крым?» — заявил Лукашенко. 

«Сегодня у троих из наших партнеров по программе иной уровень сотрудничества с ЕС, чем у других, что обусловлено ситуационной спецификой. В этих условиях необходимо определить связующую ось сотрудничества партнеров с Евросоюзом и понять – вокруг чего будет в реальности строиться сотрудничество», — заявил Саргсян.

Исходя из сложившейся ситуации, предлагается сменить формат партнерства, в котором была бы представлена Россия, и вокруг чего «реально строилось бы сотрудничество». Предлагается точки соприкосновения искать не на востоке Европы, а там, где они наиболее остры для диалога – на юго-востоке, в Черноморском регионе. В формате ПАЧЭС.

В частности, в соответствии с регламентом Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества , 16-17 июня 2015 года в Кишиневе состоится очередная 45-я Генеральная Ассамблея ПАЧЭС. С 8-го по 10-е, там же в Кишинёве, пройдут весенние заседания Ассамблеи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Россия-Грузия,Грузия,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Беларусь,Черноморский флот,Турция,Израиль,Франция,Германия,Египет,Греция,ПАСЕ,Армения,Румыния,Сербия,Молдова,Азербайджан,Болгария,Словакия,Албания,ПАЧЭС,"Восточное партнерство",Украина - Европа,национальная безопасность,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.