Черноморская инициатива Украины.

4 мая 2015, 19:27
0
704
Черноморская инициатива Украины.
Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества 44-я Ассамблея

В качестве обеспечения заявленной цели Украина инициирует следующие принципы демилитаризации региона:

В соответствии с регламентом Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества , 16-17 июня 2015 года в Кишиневе состоится очередная 45-я Генеральная Ассамблея ПАЧЭС. С 8-го по 10-е, там же в Кишинёве, пройдут весенние заседания Ассамблеи.

В ряду региональных международных организаций Черноморского бассейна, таких как ЧЭС, ГУАМ -  в которых представлена Украина, Парламентская Ассамблея наиболее авторитетная и представительная организация. Кроме  собственно членов ассамблеи: Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции, Украины, в деятельности ПАЧЭС в качестве наблюдателей принимают участие 16 парламентских и международных организаций.

В орбите интересов ПАЧЭС, её деклараций и рекомендаций, кроме экономических, гуманитарных вопросов, отдельным и составным направлением работы Ассамблеи является деятельность соответствующего комитета «По правовым и политическим вопросам».

В частности по докладу комитета на 22-ой Генеральной Ассамблее предложено Совету министров иностранных дел рассмотреть рекомендацию  «О Черноморском регионе в контексте расширения Европейского Союза» (Рек. 73/2003 г.), призывающая страны ПАЧЭС «предпринимать необходимые меры для мирного урегулирования конфликтов в Черноморском регионе, как необходимого условия для включения в новую европейскую архитектуру, на основе применения международных норм и правовых инструментов».

Региональное экономическое сотрудничество невозможно без региональной стабильности. В рекомендации «О региональном измерении стабильности и безопасности – перспективах региона ЧЭС» (Рек.79/2004 г.) ПАЧЭС выразила свою «приверженность развитию и укреплению мира, стабильности и безопасности в Черноморском регионе, а также противостоянию вызовам безопасности путем укрепления стабильности и защиты регионального и международного мира и безопасности на основе общих ценностей и подходов».

Осознавая свою ответственность  о судьбе мира в Черноморском регионе, и руководствуясь настоящими рекомендациями в свете роста напряжённости и недоверия между членами ПАЧЭС, Украина могла выступить с рядом инициатив.

Правительству Украины, прежде всего, рекомендуется исполнить поручения Совета Национальной Безопасности Украины от 19.03.2014 г. «О признании Крыма демилитаризованной зоной».  

В осуществление заявленной цели считается целесообразным поднять на предстоящей Генеральной Ассамблее ПАЧЭС вопрос об ограничении обычных вооружений в Черноморском регионе.

В качестве обеспечения заявленной цели Украина инициирует следующие принципы демилитаризации региона:

- исключить наличие военно-морских баз на побережье Чёрного моря для стран не входящих в ПАЧЭС.

- ограничить наличие военно-морских баз на побережье Чёрного моря для стран участников ПАЧЭС – не более одной базы.

- обеспечить усилиями стран ПАЧЭС контроль и охрану пролива Дарданеллы от несанкционированного проникновения в акваторию Чёрного моря вооружённых сил стран не входящих в ПАЧЭС.

- исключить на территории Крымского полуострова размещение вооруженных сил, тяжелого вооружения. За исключением полицейских сил и стрелкового оружия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.