Война в Украине. Европа увеличивает военные расходы

14 апреля 2015, 17:52
0
779
Война в Украине. Европа увеличивает военные расходы
Фото: militaryparitet.com

Война в Украине в значительной мере повлияла на пересмотр военного бюджета в странах Восточной и Центральной Европы. Однако, такая тенденция не замечается в западной части континента.

Ситуация в Украине и на Ближнем Востоке заставляет государства пересматривать финансовые возможности в военном секторе. Сегодня мировые военные расходы составляют 1,8 триллионов долларов. При том, что в начале 2000-х, эта сумма колебалась в районе одного триллиона.  Однако, в соотношении 14-го года к 13-му - цифра упала на 0,4%.

Аналитики Стокгольмского института исследований проблем мира(SIPRI)  в своем докладе утверждают, что в 2014 году Украина потратила на военный сектор около 4 миллиардов долларов. По сравнению с 2013 годом, сумма увеличилась на 25%.  Если сравнивать с временами Оранжевой революции, то на 65%.

В SIPRI отмечают, что деньги в основном шли не на закупку оружия, а на оплату cотрудников. В Стокгольме считают, что  эффективность украинских военных расходов серьезно скомпрометирована. Речь идет о коррупции. В частности, о покупке вооружения по завышенным ценам в обмен на «откаты». Кроме того, упоминается и использование офицерским составом имуществом армии в собственных целях. Это все в значительной мере перекрывают результативность увеличения средств на оборонный сектор.

В России же военные расходы по сравнению с 2013 в прошлом году выросли на 8,1%. Среди всех стран Европы, Российская Федерация демонстрируют колоссальный рост в этой сфере.



В этом же году из-за снижения доходов и цен на нефть, военный бюджет сокращен на 5%.

Конфликт в Украине в значительной мере повлиял на пересмотр военного бюджета в странах Восточной и Центральной Европы. Однако, такая тенденция не замечается в западной части континента.

Например, в 2014-го в соотношении к 2013, Польша увеличила военный бюджет на 13%. В этом году, как отмечают аналитики SIPRI,  на 19%.

Институт отмечает также, что украино-российский конфликт заставил Швецию пересмотреть отношения с НАТО.

Бюджеты на 2015 год показывают дальнейшее увеличение военных расходов в странах Прибалтики. В Эстонии на  7,3%. В Латвии цифра составляет 14,9%. В Литве наиболее резко - на 50%.

Кстати, несмотря на активное дипломатическое участие в конфликте в Украине, Франция и Германия не отметились значительными изменениями в оборонном бюджете.

Значительно увеличиваются расходы на оборонный сектор в странах Ближнего Востока, Азии и Африки.

Стоит отметить, что в рамках  мер по сокращению дефицита бюджета расходы в США в военной сфере за год(13-14) упали на 6,5%. Сравнивая с 2010, то на 20%.

Наибольшие суммы на оборонный сектор расходуют уже упомянутая Россия, Китай и Саудовская Аравия.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.