Я – это Charlie Hebdo. Почему между Киевом и Парижем столетняя пропасть?

12 января 2015, 12:06
Куратор Свободной школы журналистики
4
810
Я – это Charlie Hebdo. Почему между Киевом и Парижем столетняя пропасть?
Я – это Charlie Hebdo.

Исламисты напали на редакцию сатирического журнала “Charlie Hebdo” – убили 10 сотрудников редакции. Есть ли риски для Украины и почему у нас до сих пор нет реальной защиты свободы слова?

Между Киевом и Парижем чуть более трех часов лету.

Новенький Airbus с приветливыми стюардессами доставит вас с мира двойных стандартов в цитадель демократии, которым стал Париж после террористического акта в редакции газеты Charlie Hebdo”.

Главы европейских государств объединились на марше поддержки в самом сердце Парижа – Площади Республики. Присоединился к ним и Петр Порошенко.

Исламисты напали на редакцию сатирического журнала “Charlie Hebdo” – убили 10 сотрудников редакции. Убийцы мстили за карикатуры.

Посмотрите на рисунки из “Charlie Hebdo” – они буквально не смешные. Юмор на религиозные темы всегда был на грани фола. В 2005 он уже вызвал международный скандал, когда датская Jyllands-Posten опубликовала карикатуры на Пророка.

Но право выражать свое мнение – священно.

Объединенная Европа и в 2005, и в 2015 году осталась верна основополагающему принципу демократии – свободе слова. Для миллионов французов слова Liberté, Égalité, Fraternité” (свобода, равенство, братство) не утратили смысла. 

Французское правительство выделило 1,2 миллиона евро на развитие Charlie Hebdo”. Планируется пересмотреть бюджет Франции на 2015 год и выделить дополнительные десятки миллионов евро на развитие свободы слова и защиту журналистов.

Что же мы видим в Украине? 

Господин Порошенко отправляется поддержать французских журналистов в Париж. Приходит под французское посольство в Киеве с ручкой в руках. При этом бревна в своем глазе не чувствует” (Матф. 7:3)

До сих пор не притянуты к ответственности члены парламента, виновные в нападении на экс-генерального директора Первого национального. Не наказанные преступники, разгромившие редакцию газеты Вести. Не наказаны те, кто дважды нападал на телеканал Интер.

В то время, когда европейские лидеры и вся демократическая общественность вступили в бой за свободу слова, в Украине планируют забрать лицензию у телеканала Интер.

Почему же украинские власти не приходят поддержать украинских журналистов, когда их редакции громят преступники в масках? Когда у них забирают право говорить и писать?

Все те, кто сегодня поддерживают ограничение свободы слова и покрывают преступников, нападавших на журналистов и редакции – сторонники исламистов, которые в Париже убивали журналистов.

Те, кто требуют прекратить нападки на свободу слова в Украине – ментально стоят вместе с европейскими лидерами на Площади Республики в центре Парижа.

Украинцам, и в особенности украинским властям, пора определиться – мы европейцами хотим быть или казаться.

Между Киевом и Парижем чуть более трех часов лету.

И с каждым днем расстояние увеличивается на целые десятилетия: между европейскими ценностями и миром двойных стандартов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: свобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.