За ошибку Минфина заплатят украинцы ?

4 апреля 2014, 16:45
0
55

За ошибку Минфина заплатят украинцы ?

Буквально вчера узнал, что Верховная Рада должна до конца квартала отменить введенный по ошибке налог на депозиты. Что тут скажешь? Я бы еще, заставил депутатов самим заплатить тот налог вместо людей, которые успеют попасть под действие данного закона. Что бы больше, «слуги народа», так не ошибались.

«Минфин признал, что налог был введен по ошибке, поэтому будет подача законопроекта в парламент о внесении изменений. Благодаря тому, что налоги у нас платятся не ежедневно, если до конца текущего квартала Рада одобрит изменения, никаких последствий для украинцев не будет», - считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Но, по его словам, если законопроект об изменениях не успеют принять, то за такую ошибку заплатят украинцы, доверившие свои средства банкам. «Налог в 5% будет платится не с депозита, а с выплачиваемых процентов. Если у вас годовая ставка 20%, то от них отнимается налог. Если депозит был на сумму 100 грн, то в конце года клиент банка должен получить 120 грн. Если же налог будет взиматься — то 119 грн», - пояснил экономист.

«Налоги должны взыматься со всех больших доходов. Но украинские банки больше живут на малых депозитах. Их налогообложение вызовет много недовольства. Если же это депозит в несколько миллионов, то не должно возникать вопросов о необходимости налогообложения такого дохода. Но для небогатых вкладчиков нужно исключить налог», - сказал экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко. Также, по мнению экс-заместителя главы НБУ, Министерство финансов в ближайшее время должно исправить допущенную ошибку по вводу налога на депозиты с 1 апреля. «Если это действительно ошибка, то, надеюсь, Минфин все объяснит и исправит ситуацию. Если же нет, то мы снова переходим к той горячей дискуссии, которая происходит в Украине между сторонниками и противниками введения налога на депозиты», - добавил он.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.