Под конвоем социализма

4 ноября 2013, 01:03
0
295
Под конвоем социализма

Рецензия на книгу писателя, депутата Сената Парламента Казахстана Гарифоллы Есима « Социализм»

Обложка книги « Социализм», которая попала ко мне в руки, уже внушала своей цветовой гаммой: красный засохший цветок на тле какого-то болотно-грязного неба. Первая ассоциация: война и революция.  Казалось, текст романа будет пестреть множеством строгих и холодных дат, имен, фамилий, партий, учреждений…

Никак не могла подумать я, что Гарифолла Есим станет своего рода «кинооператором» целой знаменательной эпохи.Ярко, живо, чувственно. Первый раздел книги – « Социализм и Я» - запечатлел множество сцен, главным героем которых был сам Социализм. Автор, Гарифолла Есим, показал лишь то, что слышал от своих соотечественников, видел сам и , проанализировав, облачил всю непреклонную правду перед своими читателями. В этих маленьких, неизвестных правительству и « власть имущим» народных трагических сценках заключается вся житейская мудрость: простая, быть может, неказистая, но настоящая и искренняя. Как говорит сам автор, "теперь как быть дальше? Остаются ли социалистическая идея, традиции, привычки? Они помогают ли нам строить будущее? Вот об этом я задумался. Я не говорю, что социализм был плохой или хороший. Я показал, каким он был".

Правда была прикрыта в то время тяжелыми шторами псевдорадости и псевдоблагодарности, а люди не могли  позволить яркому свету этой истины пролиться на окружающий мир.  Время глобального сковывающего страха и, как следствие, лицемерия и притворности.  Поразительной силой выступали новеллы про отважных и отчаянных народных героев, которые, жертвуя собственной жизнью, добивались расплаты.  «Алгебра революции» оказалась бесполезной среди неопровержимых аксиом моральных ценностей. «Бывшие люди», еще давеча потом и кровью зарабатывающие свое имущество, вынуждены были распрощаться со всем своим богатством. Иерархия чинов имела на это полное и «законное»право- распоряжаться чужой жизнью. Многое делалось, конечно, не по собственному веленью и хотенью, а только потому, что так « нужно», ведь партия уже выставила свои правила игры. «Лысый» и «усатый», как точно называл в романе дед  Есим главных политических деятелей СССР, не ведали, что творят. Желая достичь равенства и распределить «народное богатство», народ оказался в пучине нищеты. Сделать всех равными означало сделать всех бедными. Как говорил один из героев « Унесенных ветром», « какие бы лозунги не выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню,какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина воин всегда одна. Деньги».

Сквозь весь роман Гарифоллы , словно три резких транспаранта, тянутся черное (басмачество), красное и белое знамя.За каждым из них – свои  сторонники и последователи. В ожесточенной борьбе трех «войск» народ метался от этого лагеря к другому, чтобы не стать « пушечным мясом» этой глупой войны. Разумеется, политические взгляды старшего поколения не менялись, но о них было не приятно говорить. Сознание младшего поколения же было искажено кривым зеркалом «правды», навязанной школой или институтом. А кому же еще оставалось верить детям, как не благородным и умным наставникам,преподавателям, которые казались такими честными и самоотверженными  бытующей власти?

Сам Гарифолла писал, что не мог поверить тому, что в последствии открылось его глазам, пролило свет на правду, прикрытую теми самыми тяжелыми шторами. « Приведение, блуждающее Европой» было приурочено на погибель. Оно не соответствовало благородной, на первый взгляд , несущей идее. Да и во что превратилась идея? В Бога! Только в Бога аморального, с совершенно другими заповедями : партийные указы, доносы, протоколы, постановления политбюро…

Многогранная палитра героев, раскрытая автором, переплетаясь множеством сюжетных линий, преобразилась в портрет не только целого казахского народа, но и той исторической эпохи в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.