Скрижали истории на улицах Киева

28 октября 2013, 14:40
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
213

Кирха должна стать точкой кристаллизации немецкой жизни в Украине. Д-р Эберхарт Хайкен (Посол ФРГ 1996-2000 гг)

15 лет в жизни человека – это существенный отрезок жизни. 15 лет для архитектурного сооружения – лишь капля в море в его многовековой истории. Тем более, что зданию, о котором пойдет речь уже почти 150 лет.

На туристической карте Киева строение лютеранской церкви (кирхи) Св. Екатерины занимает весьма заметное во всех смыслах место. Находясь возле секретариата Президента по адресу «улица Лютеранская, 22» она привлекает внимание тонким исполнением архитектурного замысла, своей непростой историей и особым символизмом для этнических немцев Киева.

История сооружения началась почти 250 лет назад. В небольшом помещении аптеки на Подоле. Именно там и была создана первая лютеранская община в семье немецкого аптекаря Гейтера. В дальнейшем семейный бизнес возглавил его зять Бунге, а духовной жизнью семейства и других немцев, которые обживались в столице, был озадачен приглашенный из Германии Кристоф Леберехт Граль. Было это в далеком 1767 году.

Время шло, община разрасталась, и для ее нужд требовалось уже отдельное здание.

На тот момент немецкая община разделилась. Часть из них жила на Подоле, а вторая – на Печерске. Когда впервые заговорили о постоянной каменной церкви, вопрос территориального размещения стал точкой раздора. Решение пришло само собой. Место обозначили на горе. Его-то еще сто лет назад местные жители и прозвали «Липки» из-за растущей здесь липовой рощи.

9 июля 1811 года во время масштабного пожара вместе со всем Подолом сгорела также построенная лишь семнадцать лет до этого деревянная лютеранская церковь. В начале марта 1812 года в Киев прибыл новый пастор Юст Фридрих Эйсманн. Новая деревянная церковь была построена в 1812 году на так называемой «Немецкой горе», где позднее многие немцы построили себе дома. Община купила тогда у городских властей большой участок земли. Был построены пасторский дом и хозяйственные постройки, устроено кладбище, позже появилась школа и Дом для бедных.

После первых пятнадцати лет деятельности пастора Эйсманна община насчитывала в городе не более 300 человек. В 1834 году в Киеве был открыт университет. Так как отечественных преподавателей было недостаточно, в первое время некоторые немцы из общины занимались педагогической деятельностью. В 1835 году посреди участка, между церковью и пасторским домом, была проложена крутая улица вниз с горы – к Крещатику. Улица получила название Лютеранская.

Проект здания новой каменной церкви был утвержден в 1854 году и через три года храм был освящен. На момент закладки камня под храм в общине насчитывалось уже 800 человек. Члены общины долго собирали средства на строение и, как свидетельствуют архивные записи, среди пожертвовавших были и православные, что говорит о значимой роли этнических немцев в жизни города.

В начале 20-го века, после революции, в разгар «воинствующего атеизма» в помещении церкви сделали склад горюче-смазочных материалов. Со временем здание обветшало и пришло в негодность. И лишь в 70-е годы оно перешло в ведомство Музея народной архитектуры. Был сделан первый ремонт.

Вторую жизнь храм получил уже в 90-е годы. В сентябре 1989 года в Киеве состоялась первая конференция немцев Украины, которая и постановила с целью возрождения сохранения культуры и традиций возродить лютеранскую общину в городе. Руководство Музея после недолгих переговоров пошло навстречу немецкой общине и уже в 1991 году в помещении прошло первое богослужение. Так храм постепенно возвращался к своей жизни. Общину удалось зарегистрировать лишь в декабре 1990 года. Устав общины был зарегистрирован в сентябре 1991 года. В его основу был положен старый устав, который отыскали в одном из архивов города. Затем был избран совет общины в составе шести человек – первый в новой истории общины. Диана Ефимовна Евдокименко была заслуженно избрана первым председателем совета, а Ида Ивановна Вельш, старейший член общины, вошла в совет…

Современная лютеранская община страны живет своей активной жизнью. В этом году был выбран новый епископ – Сергей Машевский. Два года назад силами немецкой общины г. Киева на территории церкви был поставлен памятник «Скорбящий Ангел», посвященный депортированным немцам и жертвам репрессий. В среде этнических немцев страны также новый виток – в этом году пройдет 5-й Съезд немцев Украины. В крупных областных городах уже прошли выборы делегатов, а сам Съезд состоится в Киеве в первых числах декабря.

Что же касается юбилея, о котором было сказано в начале статьи, то 15 лет прошло с тех самых пор, когда произошла полная передача храма общине – в 1998 году. История – это не только архитектурное строение, но и люди, которые эту историю творят своими руками, занося свои имена в ее скрижали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.