Миф о новом образе Януковича

23 сентября 2013, 13:45
Политолог. European Centre for a Modern Ukraine, Брюссель.
0
248
Миф о новом образе Януковича

Не думайте о розовых слонах

Интер посвятил 15 минут своего вечернего воскресного эфира новому хобби Президента - теннису. Зачем одному из ведущих телеканалов Украины тратить 15 минут своего прайм-тайма на теннис Януковича - можно можно только гадать, если не согласиться с мыслью о неофициальном начале гонки за президентское кресло, о чем уже несколько дней спекулируют эксперты и политики.
Все началось с появления в украинских медиа фоток "помолодевшего" Януковича  с теннисной ракеткой в руках. 
Эксперты стали трактовать отфотошепленные фотки Гаранта на теннисном корте как попытку сформировать новый позитивный образ политика. По мнению экспертов, через фото, политтехнологи пытались представить Виктор Федоровича Януковича в new edition. Это энергичный реформатор, евроинтегратор, и объединитель Западной и Восточной Украины. В медиа появился новый тренд - размышления о новом образе Януковича. В своем журнале "Корреспондент" посвятил целую статью о "Идеальном Януковиче", пытаясь проанализировать основных слонов, на которых может быть поставлена его предвыборная кампания в 2015 году.
Но так при чем же здесь теннис?!
Теннис "причем" только косвенно, а во всем виноваты американцы.
Как известно, Янукович и ему подвластная партия Регионов как минимум с 2007 года плотно сотрудничают с американскими пиарщиками, которые сегодня задают тренд во всем мире. В научной литературе посвященной избирательным кампаниям существует такой термин как "американизация" политических кампаний. Простым языком это обозначает взаимствование американских технологий в избирательных кампаниях других стран. Янукович на теннисном корте, похоже, как раз одна из таких фишек. Только политтехнологи занимались не столько новой фотографией Гаранта, сколько всеми догадками вокруг ее появления. Без интерпретации "независимых экспертов" и "аналитиков" никто бы и не догадался что Янукович с ракеткой в руках - это коварный план политтехнологов показать его евроинтегратором, объеденителем Украины, реформатором, и всем о чем писали медиа. Это старая фишка, которая работает по тому же принципу что и: "Не думайте о летающих розовых слонах..." 
Она рассчитана на то, что именно о летающих розовых слонах вы и подумаете. Точно также, как и о всех тех положительных качествах Виктора Федоровича, которые по мнению аналитиков технологи ВФЯ пытались внедрить в сознание избирателей, когда вы будете видеть Януковича в теннисном костюме. Ибо вряд ли кто-то без помощи экспертов смог бы разглядеть за теннисной ракеткой, новой прической, и ретушью нескольких морщин, все те качества ВФЯ, о которых размышляли политологи. Без посторонней интерпретации фото Януковича с ракеткой в руках так бы и осталось простым фото Януковича с ракеткой в руках.
Но пипл "рыбу" вроде схавал. А значит - пару лямов за 15-минутку на Интере сосем уж не деньги, чтобы закрепить в сознании избирателя успешных месседж. А еще можно окружить его "селебрети" (это уж очень по-американски). Например. лучшими теннисистами Украины. И тогда рецепт как сделать из говна пулю готов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,PR,выборы 2015,избирательные технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.