Когда уйдём со школьного двора?

5 сентября 2013, 13:11
Журналист
0
178

Продлёнка или гувернантка?

  

         Сколько волнений и проблем приносит  учебный год! Особенно родителям первоклашек. И одна из таких – кто будет забирать ребёнка из школы и присматривать за ним, пока родители на работе?

         Хорошо, если на помощь приходит бабушка. Но такой вариант есть далеко не у всех. Одни бабушки сами ещё работают, другие далеко живут, третьих здоровье подводит.

         Интересно, что предлагает государство, которое в своё время всячески поощряло работу женщин вне дома (чего только стоит пиар-кампания Паши Ангелиной!) и по идее должно обеспечить ей тыл?

         Государственные мужи ещё в советское время изобрели группы продлённого дня. Помню, как  в начале 80-х эта услуга была добровольно-принудительной, поскольку загружать педагога ради пяти-десяти ребят государство не соглашалось, поэтому отказаться от продлёнки можно было только с помощью справки от врача.

         Что же сегодня? Нынче государство уже никого не принуждает (по свидетельству родителей), но по-прежнему не желает зря тратить деньги на зарплату учителю, который будет после уроков нянчить несколько человек. Группы продлённого дня работают в тех школах, где  набирается не меньше 30 детей. Официально пребывание в группе продленного дня предусмотрено  до 17-18 часов.

Увы, декларируемые цифры не совпадают с реальностью. По словам родителей, группы продлённого дня в действительности работают до 15-16 часов. К этому времени  детей разбирают. И даже если учитель будет добросовестно отрабатывать предусмотренное время, ребёнку, одному в классе, будет одиноко и даже обидно. Поэтому этот вариант подойдёт в основном  тем родителям, кто относительно рано приходит с работы (например, медикам, педагогам).

Но главный минус продлёнки, считаю, в другом. Помню, как  в 80-е годы в стране решили учить детей не с 7, а с 6 лет; в школе началась в связи с этим настоящая суета. Прямо во время учебного года коридор школы загромоздили привезёнными кроватями. Под них освободили от парт два кабинета, привезли матрасы, постельное бельё. Думаю, в масштабах страны расходы были огромные. И всё это потому, что по канонам тогдашней науки шестилетки ну никак не могли обойтись без дневного отдыха. Таким образом, передышку получал не только мозг, но и неокрепшая детская спинка. Увы, искривление позвоночника сейчас приобрело масштабы эпидемии. Но нынешним шестилеткам, проводящим целый день в школе, отдых в горизонтальном положении уже никто не предлагает. То ли наука стала податливее, то ли её уже никто не спрашивает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.