О пенсиях, потреблении, деньгах и о 5.10

16 июня 2013, 20:10
0
225

Размышления на тему пенсионного обеспечения, валютного регулирования, безудержного потребления и о прорывной идее для бизнеса, возможной только при 5.10

Казалось бы, как связаны эти три явления? Связаны они причинно следственной связью. Пенсионное обеспечение и безудержное потребление являются следствием валютного регулирования. Буду краток и сразу прошу прощения у тех, для кого мои выводы покажутся неочевидными или вообще непонятно, что я тут понаписал - вас я прошу задавать вопросы, все что непонятно, я объясню.

Итак, валютное регулирование - это когда государство заставляет своих граждан использовать в расчетах только валюту, которую оно (государство) создало. Государство так делает для того, что бы грабить граждан посредством инфляции.

На выходе получаем ситуацию, что с момента получения на руки денег, мы постоянно, ежесекундно теряем то, что принадлежит нам: цены растут, деньги обесцениваются и завтра на 100 грн. купишь немного меньше, чем можно было бы купить сегодня.

Как это влияет на пенсионную систему. Это создает ее в принципе. Единственная задача пенсионного страхования - уберечь накопления от инфляции. Когда срок накоплений - годик-другой, то инфляция незаметна (хотя, кому как). Но когда речь идет о десятках лет, то обычная для цивилизованного мира инфляция в 5% за 10 лет отожрет ~40% от сбережений. На этом фоне появляются всевозможные пенсионные фонды и прежде всего государственные с их тупорылой солидарной системой. И обратите внимание, ведь инфляция есть везде, в том числе и в "благословенных" США. Так что накопления в баксах существенно ничего в ситуации не изменят. Вы будете вынуждены идти в пенсионный фонд в любом случае.

Ну или потратить ваше бабло, пока оно не обесценилось. Тут вообще царит полная вакханалия. Народ скупает все. Что нужно и что не нужно. Мозги массово отключаются и люди покупают полную хрень, которой часто они никогда не воспользуются а порой даже не распакуют, в надежде подарить. Вы скажете, что это воздействие рекламы... Но реклама лишь намекает тебе: лучше купи сейчас, завтра тебе может уже на это не хватить. И мы покупаем, потому, что нам дорого время и силы, потраченные на работе: мы тут же сливаем полученную за наш труд макулатуру, что бы получить что-то хотя бы отдаленно ценное. И это относится ко всему миру. Ни одно государство не упускает возможности пограбить население инфляцией.

А как могло бы быть? Прежде всего, и это декларируется в идее 5.10 - свободное хождение любых валют. Балашов, судя по всему, подразумевает доллар. Но народ быстро поймет, что в таких условиях доллар - та же туалетная бумага, что и гривны, только с запахом сирени и попушистие. Народ перейдет на альтернативные валюты, вообще не завязанные на какое-либо государство. Но где он такую себе возьмет? Очень просто. Он сам создаст или выберет такую, которая обеспечит стабильность цен, выраженных в ней, в периоде любой продолжительности.

Тут я пока вижу два пути (их может быть и больше):
1. Уже придуманные криптовалюты (Bitcoin и т.п.). Стабильность цен в них гарантируется тем, что их количество ограничено алгоритмом (который каждый может проверить - opensource). Но у таких валют есть проблема:
1. если их потерять, они не подлежат восстановлению (тут особых проблем нет: такие валюты делятся до 10^(-8), так что физически "монеток" хватит на долго.).
2. Ограниченность количества + потерянные единицы делают валюту дефляционной.
Дефляции я бы не опасался: в самый цветущий период мировой экономики, в 19-м веке, мир жил в условиях дефляции (да, да! только нам как-то об этом стараются не рассказывать) и прекрасно себя чувствовал. Есть так же мнение, которое я разделяю, что это не научная революция спровоцировала экономический рост, а наоборот, свободная (и как следствие, растущая) экономика создала условия для научно-технической революции.

2 путь - частные валюты. Концепция, придуманная Фридрихом фон Хайеком. Идея состоит в том, что частное лицо выпускает валюту и гарантирует ее надежность своей репутацией и всем прочим. Он гарантирует неизменность цен и/или что-то еще, что привлечет к этой валюте публику и сделает желанным использование ее в расчетах. Если у него это не получится, он - банкрот.
Валюта может быть таким же товаром, как и Сoca Сola, с тем же размахом и теми же проблемами.

Это настолько новая идея, что большинству людей почти невозможно представить как это - жить без национальной валюты, с валютой, выпущенной какой-то "шарашкой" или вообще анонимным программистом... И тем более невозможно представить, как будет выглядит рынок частных валют и какие на нем будут практики. Есть некоторые соображения, основанные просто на логике, здравом смысле и на примерах в других рынках. Одно я могу гарантировать: при снятии любых ограничений на использованию валют, это (а не хождение доллара) станет реальностью.

Более того, я вижу, что рынок частных валют будет именно тем прорывным продуктом, который Украина первая даст миру благодаря 5.10. Ведь товар здесь - не деньги как таковые, а пресловутая стабильность, уверенность в сохранности частной собственности, которая уже заработана, но пока не превращена в товары/услуги.

Более того, деньги - единственный продукт, который вообще не эволюционировал за последние тысячи лет. Потому, что государство, присвоив себе привилегию выпускать деньги, остановило их развитие. Попав в частные руки деньги за считанные годы наверстают тысячелетия застоя. Они станут неузнаваемы, их функции и применения выйдут за рамки любого воображения. Этого точно нет ни где в мире и это будет та бомба, которая действительно взорвет весь мир и сделает его свободным. А за это весь сознательный мир готов платить сколько угодно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.