Наши (ваши) враги = ваши (наши) герои...

23 апреля 2013, 10:26
0
242

Армия Крайова и ОУН-УПА - черно-белые краски в истории Польши и Украины.

Нет ничего сложнее, чем гармонизация  военно-исторических оценок между соседними странами. Соседи обречены на конфликты: всегда – территориальные, часто – религиозные, иногда – глупые. Соответственно, страницы истории насыщены диаметрально противоположными событиями. Пролитая кровь и братство, дружба и предательство, мщение и прощение – в украино-польских отношениях было все…

Тем глупее выглядит инициатива Польского Сейма в отношении ОУН-УПА, зарождающая – на ровном месте – новый конфликт между дружественными нынче странами.

Едва ли не лучшее, сделанное Виктором Ющенко на президентском посту – это открытие мемориала «львовским Орлятам». Для поляков  это символ огромной значимости, равносильный нашим  гимназистам, погибших под Крутами. Проблема в том, что данная национальная легенда Польши зародилась во время активных, военных действий против ЗУНР;  иначе говоря – «Орлята»  убивали украинцев.

Спустя десятилетия украинский Президент открыл памятник убийцам украинцев на украинской земле. Что , разумеется, было чрезвычайно сложным решением. Рискнем предположить, что на подобный шаг не решился бы ни один Президент Украины (до и после), кроме глубокого верующего христианина Виктора Ющенко. Оппоненты обвиняли его в слабости, но это был редкий случай, когда Виктор Андреевич проявил силу. Как силу своей личной мудрости, так и силу сознания украинцев, доказавших таким образом свою способность к милосердию,  великодушию и дружбе.

Так или иначе, великий акт взаимного прощения и примирения состоялся. По исторической горизонтали «Орлята» - «Герои Крут» претензий между Украиной и Польшей нет. Впрочем, здесь проще - обошлось без наслоений в виде прямого столкновения героев соседних стран. А вот в ситуации с ОУН-УПА и Армией Крайовой все намного сложнее…

Война – не футбол, а смерть – не гол. Бессмысленно высчитывать количество погибших во время Волынской резни с обеих сторон, чтобы определить степень чьей-либо правоты. Армия Крайова уничтожала украинцев, ОУН-УПА – поляков. Победителей здесь нет – только проигравшие.

Следует заметить, что Украина не педалирует этот вопрос,  хоть и владеет бесспорным моральным преимуществом – трагедия произошла на нашей земле. ОУН-УПА воевала на своей территории, за свою землю,  в то время как действия Армии Крайовой были строго оккупационными. И при этом, не мы, не мы(!) пытаемся ворошить трагичное прошлое.

Хочется верить, что инициатива польского Сейма имеет маргинальный характер. Что власть и народ в целом - мудрее единичных представителей, намеревающихся вскрыть исторический ящик Пандоры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.