Ненаучные рассуждения о научной реформе

30 марта 2013, 15:11
Координатор Студентської ради м. Києва
0
356

Разруха - в головах, но не в бюджетах и законах

Я, мягко говоря, не разделяю мнение отдельных украинских политиков и общественных деятелей, которые утверждают, что для реформирования той либо иной отрасли необходимы, в первую очередь, законодательные изменения. Вот недавно наткнулся на комментарий Семиноженка о реформировании отечественной науки, в котором руководитель Госинформнауки утверждает, что для развития науки необходимо... внести изменения в закон о науке. Я даю себе отчет, что мой опыт и знания значительно уступают Владимиру Петровичу, но, тем не менее, уверен, что изменения какого-либо закона не меняет по сути (!) порядок вещей.
Боюсь показаться банальным, но для выведения украинской науки на новые "орбиты" необходимо понимание того, что наука способна принести результат и пользу исключительно (!) в долгосрочной песпективе. По принципу: сегодня вложил (деньги, время, усилия) - получил завтра (а то и послезавтра). Но зачем же думать про науку, если можно: 1. Продать землю или здание научного учреждения (и получить деньги уже сегодня); 2. Купить готовую диссертацию (а не "мудохаться" годами). 3. Заняться чем-нибудь "полезнее". Так вот: пока в нашем сознании (не важно, власть ли это, научная среда ли это, будущие ученые ли это) мы не сформируем отношение к науке как к "полезному ископаемому", но в долгосрочной перспективе, никакие изменения законов (какая разница, какой закон не выполнять - хороший или плохой?), никакое увеличение финансирования (какая разница, сколько "распилить" - чуть больше или чуть меньше), никакие "структурные изменения" (какая разница, как будет называться должность кума, брата или свата) не превратят украинскую науку в Науку. Вот нам всем и вопрос: так кто виноват - "они" или "мы"...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: наука,Семиноженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.