«Некролог» по Коротичу

18 февраля 2013, 22:50
0
250

Имя Виталия Коротича хорошо известно тем, кто постарше. Он и его журнал «Огонек» сыграли заметную роль во время «горбачевской перестройки». Тем более обидно и стыдно видеть сегодняшнего Коротича


Хотел написать о Виталии Коротиче еще тогда, когда увидел его, берущего интервью у Януковича. Смотреть на это действо долго не смог – так, несколько минут. Ну, как говориться, не обязательно съедать весь кусок мяса, дабы убедиться, что он тухлый.

Имя Коротича хорошо известно тем, кто постарше. Он и его журнал «Огонек», главным редактором которого тогда был Коротич, сыграли заметную роль во время, так называемой «горбачевской перестройки». Тем более обидно и стыдно было видеть сегодняшнего Коротича. Воспринял это как оскорбление своей хорошей памяти о Коротиче эпохи «Огонька». Захотел об этом написать, но потом подумал: «Не следует обижать пожилого и, вероятно, не совсем здорового человека. Пусть себе спокойно доживает». Согласился на эти позорные интервью, может потому, что денег на лекарства не хватает? А тут, намедни, сам бывший поэт и журналист напомнил о себе, рассказав, как он кого-то куда-то послал. Прямо оппозиционер какой-то, так сказать, герой труда! Ну, раз человеку после своего позора неймется, сам о себе напоминает, решил все же написать.

«Бульвар Гордона» - регулярно не читаю. Но иногда, когда приходится куда-нибудь ехать, покупаю несколько номеров в дорогу. Попадаются материалы об интересных людях. Так вот в этом самом «Бульваре» ведет колонку журналист Виталий Коротич. О чем он пишет в этой «колонке»? Обо всем и ни о чем. Из того, что я прочитал, я ничего не запомнил, ничто меня не задело. Такое впечатление, что автор пишет, чтобы как-то заполнить злосчастную колонку. Эти материалы никак прямо не связаны с той жизнью, которой мы живем в Украине, с ее сегодняшними проблемами. Так, о чем-то «взагали».

Если бы сказали в восьмидесятых годах, что Коротич будет писать письма в поддержку такого президента как тот, который утвердился сейчас в Украине и брать у него подобострастные интервью – никогда бы не поверил. Поэтому, увидев нынешнего Коротича, захотелось понять, как же так, почему так ошибался в человеке. Посмотрел подробнее его биографию.

Коротич Виталий Алексеевич, родился 26 мая 1936 года в Киеве, где с золотой медалью окончил школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1953 году поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А.А. Богомольца, который закончил с отличием в 1959 году. После ординатуры работал кардиологом в сельской больнице. Закончил аспирантуру.

В 1967 году вступил в ряды КПСС.

В 1966 году Коротича избрали в правление Союза писателей СССР и секретарем Союза писателей Украины. Работал главным редактором молодежного журнала «Ранок» с 1966 по 1967 гг. Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета».

В 1969 году не был переизбран секретарем СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то».

Окончил Киевский институт иностранных языков.

В 1978 году стал редактором журнала «Всесвит». Занимался переводами.

В 1981 году снова был избран секретарем правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года. В мае 1986 года ЦК КПСС назначил, по предложению секретаря ЦК Егора Лигачева, В. Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн. до 4,5 млн. экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя.

За эту редакторскую деятельность американский журнал «World Press Review» присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

В 1989 г. был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы.

19.08.1991, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.

26.08.1991, по решению журналистского собрания «Огонька», освобожден за проявленную трусость от обязанностей главного редактора. (Правда теперь в письме к Г. Герман он утверждает, что его не увольняли, а, наоборот, представили к ордену, очевидно за проявленный героизм).

С 1991 по 1998 годы Виталий Коротич — профессор Бостонского университета. Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде. Опубликовал на английском языке учебное пособие для студентов в Бостоне.

Сейчас В. Коротич – гражданин России.

До перестройки идеологическое содержание и направленность произведений Коротича полностью соответствовали мировоззрению советского коммуниста, каковым тогда он и являлся. В его произведениях прославлялись достижения социализма в СССР и странах Восточной Европы, расписывались «ужасы капитализма» в США и других странах Запада, осуждалась «буржуазная мораль» и т.п.

Его поэма «Ленин, том 54» проникнута восторженным пафосом по адресу вождя Октябрьской революции В.И. Ленина и созданной им коммунистической партии:

 

И, всякого изведав на веку,

когда до капли силы истощались,

шли к Ленину мы,

словно к роднику,

и мудрой чистотою очищались.

 

Он рядом с нами –

другом и вождем.

Он учит нас — и учимся прилежно:

Так с Лениным

мы к Ленину идем.

И в этом — наша сила

и надежда!

 

Жизнь после Ильича

полна значенья

тогда лишь, если жить,

как жил Ильич.

Идти к нему.

Взойти.

Так на рассвете

восходят к солнцу

птица и росток.

 

Публицистическая проза В.Коротича того времени также мало чем отличалась по своему политическому содержанию от произведений других виднейших советских публицистов-коммунистов. Основная идея её могла быть выражена словами самого Коротича:

«Мы обязаны знать об этом и помнить: в Советском Союзе воплотились мечты всех трудящихся на земле»

«…за шесть десятилетий своей истории мы очень предметно доказали, сколь справедливо может быть устроена жизнь общества, зачатого величайшей из революций — Октябрьской».

«Борьба за социальную и национальную справедливость на свете ведется все успешнее потому, что люди видят и предметно воспринимают советский пример, пример державы, где принципы такой справедливости не просто победили, но и закреплены в Конституции».

В одной из своих самых известных книг того периода — «Лицо ненависти», — за которую автор был в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР, В.Коротич сурово осуждал «капиталистические нравы» США, сопоставляя их с «социальным прогрессом» в Советском Союзе. Какую-либо критику в адрес СССР В.Коротич в этой и других своих книгах клеймил как «злостную клевету» и «антисоветчину»:

«Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таежного гнуса. Так быть не должно, не может; и так оно продолжается практически без перерывов с конца 1917 года».

«Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил. … следом за президентом, как правило, подключаются разные мелкие шавки…».

Однако, после того как в 1986 г. ЦК КПСС назначил В.Коротича главным редактором журнала «Огонек», содержание и тон его высказываний и работ, как и материалов редактируемого им журнала, радикально изменились: теперь суровой критике подвергалась жизнь в СССР — как современная, так и за все 70 лет правления коммунистов, — США же и другие «буржуазные» (по терминологии доперестроечных книг Коротича) страны стали представляться в основном с положительной стороны и даже ставились в пример для подражания. Фактически В.Коротич нередко писал прямо противоположное тому, что говорил за несколько лет перед этим, и публиковал в журнале те самые материалы, которые раньше клеймил как «антисоветские» и «клеветнические», причем нередко авторами их оказывались эмигранты из СССР, которых ранее В.Коротич иначе как «предателями», «дезертирами» и т. п. не именовал (например, А.Солженицын, которого в книге «Лицо ненависти» В.Коротич назвал «советским дезертиром» вопреки тому факту, что Солженицын не уехал со своей Родины добровольно, а был выслан насильственно). В то же время В.Коротич оставался членом КПСС вплоть до её запрета в 1991 г.

После подавления августовского путча 1991 года (и последовавшего вслед за тем запрета коммунистической партии Советского Союза) высказывания В.Коротича сделались откровенно антикоммунистическими:

«Петроградский переворот 1917 года был, прежде всего, катастрофой моральной. Именно аморальность системы привела к тому, что живем мы так плохо…»

«Никто ведь, кроме нас, и не брался построить общество, где „человек человеку — друг, товарищ и брат“. Но, судя по всему, никто с таким успехом и не выстроил общества, где человек человеку — волк».

«Система была порочная, нежизнеспособная, бандитская. Надо было все это к чертям завалить» (о доперестроечной системе в СССР).

Одна из последних оценок В.Коротичем коммунистической партии, её идеологии и советского строя такова: «Сталин и его партия принесли народ в жертву своей бредятине, не дав ему ничего обещанного — ни мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим, ни еды досыта, ни жилья, ни одежды».

 

Уже, будучи в Украине Виталий Коротич подписал коллективное письмо президенту Виктору Януковичу от представителей украинской интеллигенции 3 августа 2011 года. В письме, в частности, говорится о поддержке президента в его борьбе с коррупцией и поддержке проводимых Януковичем реформ:

 

«Мы в этом на Вашей стороне, господин Президент. И мы уверены, на Вашей стороне большинство украинцев, которые хотят, чтобы в стране был порядок. Вы правы, демократия это не хаос и не беспорядок. Государственная служба - это гражданская армия на службе народа, в ней должен быть порядок. И Вы правильно делаете, что жёстко его наводите. Идите отважно избранной Вами дорогой - реформируйте Украину, не допустите свертывания реформ, ломайте коррупцию и ведите государство к демократическому управлению. С Вами - народ».

 

Вот вкратце об эволюции Коротича. Нельзя требовать от человека никогда не менять свои взгляды и убеждения. Более того, неизменность взглядов на протяжении всей жизни неестественна. Человек взрослеет, развивается, думает, больше узнает и, конечно, его представления не могут оставаться такими же, как в детстве и молодости. Но у Коротича как-то так получалось, что эволюция его взглядов всегда сопровождалась его карьерным ростом. В молодости успешный литератор с «правильным» коммунистическим мировоззрением, редактор солидного литературного журнала. Потом, почувствовав веяние времени, он круто меняет свои убеждения, становится «прорабом перестройки», редактором журнала, подрывающего основы коммунистической доктрины. Это приносит ему известность и признание в стране и за рубежом.

После попытки путча в 1991 году и прихода к власти Ельцина ситуация в бывшем СССР становится неопределенной, и Коротич, пользуясь своей популярностью, обосновывается за рубежом. Через несколько лет он, вероятно, перестал быть кому-либо интересен за границей и Коротич, являясь гражданином России, возвращается на жительство в Украину.

После такого краткого просмотра основных вех биографии Виталия Алексеевича Коротича, мне уже не представляется удивительным его поддержка существующей в Украине власти. Вероятно, он решил, что этой власти на его век хватит и эта власть воплощает его представления о справедливости.

Вышла только вот неувязочка с «неуместным» вопросом президенту (думал по привычке, что для него допустимы такие «вольности») да конфликтик с гражданкой Герман. Но ничего, человек он гибкий, уладит как-нибудь этот досадный для него инцидент.

Для автора этого блога, Коротич, как человек, к которому можно было относиться с уважением, умер, поэтому позволительно говорить о «некрологе». Обычно молодым принято напоминать – «береги честь смолоду». Об этом не грех бы помнить и в преклонные годы. Иначе, в погоне за сиюминутными благами и удобствами можно испортить концовку и нивелировать все то хорошее, что человек успел сделать в жизни.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.