«Осторожно, обман!» или как не попасться на удочку аферистов

14 февраля 2013, 08:24
журналист, специалист по связям с общественности
0
296
«Осторожно, обман!» или как не попасться на удочку аферистов

Мошеннические уловки при приему на работу - попасться может каждый

Работа в охране и опасна, и трудна. Но кто бы мог подумать, что эта опасность может подстерегать охранников еще вначале их профессионального пути, а именно при трудоустройстве.

Мошеннические схемы подстерегают искателей свободных вакансий на каждом шаге – подставные кадровые агентства, очень прибыльная работа на дому, развод по платному каналу телефона. Существует еще масса способов, к которым прибегают хитроумные аферисты.

В нашем материале речь пойдет об организации, которая всеми правдами и неправдами выманивает деньги из карманов людей, которые ищут работу в охране.

С чего все начиналось: от заоблачных перспектив до суровой реальности

«Требуется охранник. Вахтовый метод. 3500 грн. в неделю. Помощь с жильем, двухразовое питание» - именно такое объявление и попалось в руки нашему герою – Иванову А. (фам. и имя изм. по просьбе пострадавшего), который как раз находился в поисках работы.

Предварительно созвонившись по указанному телефону и уточнив все детали, он поехал в Первую столицу, с надеждой на престижную и высокооплачиваемую работу в охране. Офис этот находилась недалеко от вокзала (Симферопольский переулок, как оказалось потом), но мужчину пожелали встретить самостоятельно, все-таки приезжий, как-никак. Пробираясь по закоулкам, он и не заметил, как вместе с девушкой-проводником прошел через контрольно-пропускной пункт какого-то завода и стал подниматься на лифте, а затем очутился в кабинете офиса, где была еще одна сотрудница – отдела кадров, как потом ему любезно сообщили. Девушки заботливо интересовались - есть ли у мужчины жилье в Харькове и потом, узнав, конечно же, что он приезжий и жить ему негде, любезно согласились помочь. Естественно за символическую плату – всего лишь 350 гривен за информацию о жилье и еще столько же за их «старания» по предоставлению информационных услуг.

Буквально сразу же и нашлась хозяйка, готовая сдавать квартиру. Девушки объяснили, как дойти до назначенного места встречи, естественно недалеко от вокзала, и уверили, что женщина, которая сдает жилье, подойдет в течение 30 минут. Почему-то номер самой владелицы квартиры давать отказались. Как и предполагалось, никто на встречу не явился, а сотрудницы на звонок нашего героя правдиво «лепетали» в трубку о том, что хозяйка, наверное, приболела, и на встречу прийти не сможет. Так что пусть он едет домой и через 2-3 дня позвонит, тогда и все решиться.

Но ничего так и не решилось. Это оказалась очередная мошенническая организация: «заезженный» сценарий и проработанная система вытряхивания денег из карманов доверчивых людей.

Именно по такой схеме и действовала компания, которая на бумаге значится, как ФЛП Баглаенко Ю.В.

Что же это за предприятие мы и попытались выяснить.


Из прин-скрина сайта видно, что ФО-П зарегистрирован в Государственной регистрационной службе Украины в конце сентября и имеет минимальный срок своей деятельности.

Много чего интересного мы также нашли и в интернете; это отзывы таких же обманутых людей, которые искали работу в охране. Их «кинули» на деньги в сумме от 600 до 1000 гривен.

На деле это оказалось вовсе не охранное предприятие, которое обещало предоставить работу в охране, а, как выяснилось, кадровое агентство, которое «помогает» найти работу и жилье соискателям.

Серые кардиналы – кадровые агентства

Кадровые агентства — это своеобразные организации, главная цель которых это поиск сотрудников для работодателей.

Но на сегодня, кадровым агентством именует себя любая мелкая биржа труда, которая «относительно честно» отнимает деньги у соискателей. Это обычно мелкие, в одну комнатушку, конторки. Две-три сотрудницы, как правило, девушки, которые «любезно» дают консультации по всем интересующим вопросам.

Принцип работы их таков:

Заключение договора с клиентом нa oказание услуги «пoиск вакaнсий» (не трудоустрoйствo, а именнo поиск или пoдбор вакансий). При этом клиент уплaчивает cумму в N гривен (от 100 до 2000 в разных городах).

Клиенту выдают список вакансий (это, зачастую, отдельная «услуга» стоимостью от 100 до 600 грн) и в течении двух-трех месяцев консультируют его, выдавая новые списки вакансий либо жилья.

Если за эти три мeсяца клиeнт не пoдобрал работу, то договoр с агентствoм ему нужно будет продлить, но, конечно же, за oпределенную сумму денег, и при этoм все вaкансии берутся из интернетa либо из газетных объявлений. Зачастую, кадровые агентства даже не утруждают себя утoчнить свободна ли вакaнсия?

A еще они могут пoпросту выдумать вaкансию: в выданнoм клиенту cписке с телефoнами работoдателей могут быть нeсуществующие нoмера.

Вот по такому вот принципу и действовала фирма ФЛП Баглаенко Ю.В.

С юридической точки зрения

Немного света пролил на эту ситуацию юрист ХООО «Союза работников сферы безопасности» - Руслан Шевченко.

Проанализировав договор, он установил следующее:

• В правом верхнем углу договора жирным, более крупным шрифтом указывается «Договор является недействительным без мокрой печати», то есть, при прочтении данного обозначения юридически неподготовленным лицом и обнаружении на второй стороне договора мокрой печати с государственным гербом Украины у вышеуказанного лица создается впечатление «благонадежного договора».

• В преамбуле договора от имени ФЛП Баглаенко Ю.В., договор подписывает некая Великоцкая Л.В., без ссылки на основании чего она действует (доверенность, уставные документы и т.д.), являясь лицом, не имеющим право подписи данного документа.

• Пунктом 1.1. Договора предусматривается предоставление консультационных услуг о вариантах жилых помещений на рынке аренды и другим интересующим клиента вопросам, это значит, что исполнитель не принимает на себя обязательств по поиску для клиента свободного жилья, ограничиваясь лишь информацией общего характера. Вот по этому пункту мы и можем определить, что данная организация это всего лишь кадровое агентство, которое дает информацию общего характера.

К договору был прикреплен акт приема-передачи, подписывая который, невнимательный клиент снимает все обязательства с исполнителя. Тем более, этот акт действует только один день. Также в самом договоре сказано, что исполнитель должен информировать клиента о состоянии рынка аренды. Это значит, что клиент не может получить конкретный адрес, ведь информируют только по общим вопросам - в каких районах сдается жилье, примерные цены и др.

Также интересен факт использования печати с символикой национального Малого Герба Украины. Ведь по закону установлены ограничения – печать с символикой национального Герба Украины разрешено использовать на печатях органов государственной власти и государственного управления, денежных знаках и знаках почтовой оплаты, служебных удостоверениях, штампах, бланках государственных учреждений.

Но, по сути, в нашем законодательстве, к сожалению, не предусмотрено наказание (ни уголовное, ни административное) за это нарушение, поэтому никакой ответственности ФО-П Баглаенко не понесет.
Таким образом, договор и акт приема-передачи составлены заведомо неправильно – специально для введения в заблуждение клиентов.

Совет юриста: изучая предоставленные вам документы, читайте их внимательно и до конца. Принимайте лишь взвешенные решения.

Как с этим бороться?

Директор учебного предприятия «Центр СПБ» в г. Харькове Олег Лысяк, который много лет работает в сфере безопасности, посоветовал в дальнейшем работникам обращаться непосредственно в охранные фирмы и дальше через них осуществлять поиск вакантных рабочих мест. Там же охранники, которые ищут работу в охране, смогут получить и юридическую консультацию по интересующей вакансии.

Подытожив все вышесказанное, для себя Вы должны выделить главные принципы в поиске работы в охране:

• Ищите вакансии только через знакомых, проверенных партнеров - это самый надежный и эффективный способ;

• Не ведитесь на слишком высокие зарплаты и обещания на предоставления жилья – это просто приманка, обращайте внимание на реальные заработные платы сотрудников охраны в том регионе, где вы ищете работу;

• Всегда внимательно читайте документы, которые подписываете;

• Принимайте взвешенные и правильные решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Харьков,безопасность,охрана,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.