Итоги 2012: ЖКХ и термомодернизация

28 января 2013, 14:51
0
196

Хочется надеяться, что новый Кабинет Министров Украины в 2013 году продолжит взятый курс на расширение участия государства в термомодернизации существующего жилого фонда.

Украина пережила еще один, не самый простой, год в своем экономическом развитии. Какие-то проблемы удалось решить, но осталось немало важных задач, решение которых переносится из года в год. Одна из них – начало масштабной термомодернизации существующего жилого фонда и тем самым ликвидация зависимости экономики страны от импорта постоянно дорожающих энергоресурсов. Прошлый год ознаменовался некоторыми подвижками в этом направлении.
Пожалуй, главным событием 2012 года стало принятие Верховной Радой в первом чтении "Законопроекта об энергетической эффективности жилых и общественных зданий". Принятие данного законопроекта призвано обеспечить начало массовой термомодернизации существующего жилого фонда, после завершения которой Украина будет избавлена от импорта дорогостоящих энергоресурсов. Объемы этой работы в Украине трудно переоценить, они позволят на десятки лет загрузить мощности предприятий, производящих энергоэффективные окна и двери, системы наружного утепления ограждающих конструкций, энергосберегающего инженерного оборудования. Безусловно, еще необходимо окончательно принять данный законопроект, чтобы он начал работать. Но тот факт, что он уже рассматривается в комитетах нового состава Верховной Рады, вселяет надежду, что он будет принят в ближайшее время.
Сложным остается вопрос о государственной поддержке термомодернизационной деятельности. Законопроектом, о котором шла речь, он практически не отрегулирован, хотя опыт других стран свидетельствует, что без такой поддержки провести массовую термомодернизацию существующего жилья проблематично. Вместе с тем, уже есть первые попытки решить эту проблему. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.05.2010 г.№599 "Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для льготного кредитования юридических лиц, в том числе объединений совладельцев многоквартирных домов, для проведения реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства" впервые в Украине были заложены основы системы государственной поддержки термомодернизационных мероприятий. Смысл ее заключается в предоставлении льготных кредитов под 3% годовых, сроком на 10 лет и с отсрочкой погашения на 1 год. При этом преимущественное право на получение льготного кредита за счет средств государственного бюджета имеют проекты, предусматривающие экономию энергоресурсов. И, не смотря на то, что пока еще довольно сложным остается механизм получения льготных кредитов, в прошлом году несколько десятков объединений совладельцев многоквартирных домов смогли воспользоваться ими и провели успешную термомодернизацию своих зданий.  Недостаточен и объем выделенных на эти цели средств. При потребности в десятках миллиардов гривен выделено всего 90 миллионов.
Безусловно, это лишь первые шаги участия государства в огромной работе по термомодернизации жилого фонда. Впереди необходимо рассмотреть возможность предоставления населению беспроцентных кредитов, термомодернизационных премий и других подобных мер, которые показали свою эффективность в странах, прошедших путь термомодернизации своего жилого фонда.
Хочется надеяться, что новый Кабинет Министров Украины продолжит взятый курс на расширение участия государства в термомодернизации существующего жилого фонда.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,термомодернизация,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский,итоги 2012 года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.