Замки Беларуси

26 сентября 2012, 12:20
0
823
Замки Беларуси

Што згарыць - то не згніе.(с)

        На территории Белоруссии когда-то находилось 116 замков, построенных на расстоянии 20-30 км друг от друга, до наших дней дожили 21. К радости украинцев могу сообщить, что у них сохранилось ( в том или ином состоянии) 116 замков.
Но сегодня мой рассказ о замке в Мире.



Этот замок, этот красавец, так и не выполнил того предназначения, ради которого три поколения строили его. Но все по порядку..
Владел когда-то землями этими довольно богатый пан  -  Юрий Ильинич.  Имел он  в наличии свыше 40 поместий, то есть в общей сложности около 2000 дворов ( и подати, собираемые с них).
Но не было у него достойного титула, который мог бы он передавать по наследству своим сыновьям. А для получения такого титула необходимо было обзавестись собственным замком.




И вот в 1510 году заботливый отец закладывает первый камень в его строительство. Только закончить его он не успел и передал дело своей жизни трем сыновьям. Точнее, старшему досталось все, кроме Мира. А, действительно, пусть сам замки строит - при таких-то доходах! Достраивать же замок стал средний сын - Станислав. Но и у него не сложилось: был он отравлен женой собственного слуги. Суд приговорил отравительницу к сожжению, а исполнить приговор суда вызвался младший из братьев - Феликс... Напрасно он так поступил - в каждой из женщин живет своя маленькая ведьмочка...

Но пока все складывалось для Феликса удачно: умер бездетным старший брат и все наследство Ильиничей оказалось в его руках. А там и свадьба подоспела. Женился он не абы на ком, а на одной из представительниц рода Радзивиллов - Софье. И наследник у них появился в срок. Назвали наследника, как и деда, Юрием.Теперь уже Феликс стал замок достраивать, чтобы титул сыну любимому передать. Только судьба по-своему распорядилась - остался Юрий-младший в 8 лет круглым сиротой. Взял его под опеку родственник по материнской линии Радзивилл "Черный". Он же и продолжил строительство. А маленький Юра был отвезен в Несвиж, где и провел большую часть своей жизни.



При Радзивилле "Черном" появилась у замка дворцовая пристройка. Вдоль северной и восточной сторон, был вырыт ров... В самом же дворце на первом этаже хранились запасы продовольствия, оружие и прочие; второй этаж был занят администрацией, а третий предназначался для князя.



И вот настал счастливый миг - замок достроен и двадцатилетнего Юрия опекун везет в Европу . Там Юрий Ильинич, наконец, получает из рук Фердинанда I   титул графа Священной Римской империи «на Мире и Чернавчицах». Вот она - сладкая минута, вот вожделенный титул, который можно передать своим сыновьям по наследству - то, к чему шли три поколения Ильиничей.
Только не будет никаких сыновей. Умрет бывший опекун и теперь сам Юрий, не женатый и не имеющий детей, оформит  опекунство над детьми своего покровителя. Проживет он недолго - 37 лет и перед смертью завещает все свои земли старшему сыну своего опекуна - Радзивиллу  "Сиротке". А  вот титул передавать будет некому....

Замок благополучно простоял до 1655 года, когда разорил его гетман Войска Запорожского Иван Золоторенко. Лихой был
казак , пишут. Но и жестокий безмерно.  Из документов главного Архива Польши (Варшава) известны письма атамана Золотаренко в Смоленск царю Алексею Михайловичу: «Все горожане под меч пущены, а города попалены», – сообщал он. (с) Немало белорусских  городов взял гетман , да  пал он от серебряной пули на чужой земле, а две церкви, в которых его отпевали, сгорели во время отпевания....

Разрушен замок был и во время Северной войны, и войска Суворова его штурмовали...
Но особенно пострадал он в 1812 году, когда французы разместили в одной из башен пороховой склад. Склад по неосторожности взорвался - была уничтожена башня и разрушен дворец.




С 1891  и до 1939 года  владельцами замка становятся Ярополк - Мирские. Что характерно , свою двойную фамилию они имели еще до приобретения замка. Просто они с ним  однофамильцами оказались.)) Замок они успели восстановить только частично. Вот в этой часовне-усыпальницы  и упокоились последние хозяева Мира..

Во время первой мировой войны замок был вновь сожжен , а потом и  разграблен, но уже местными жителями. Ничего в нем не осталось. Даже книги растащили. В тяжелые 20-ые годы служили они тетрадками ученикам  местной школы. Писали в них между строк, а когда такая тетрадка заканчивалась, топили ей печку. Так и сгорели труд и знания нескольких поколений...
После 2 мировой войны стали селиться в замке беженцы, люди лишенные жилья. Последний такой житель покинул замок в начале 60-х.
В 1983 году замок начали готовить к реставрации, которую и завершили совсем недавно - в 2010году .



Сейчас экспозиция хозяйственной части замка расположена в подвалах. Там же можно увидеть сохранившуюся часть стены 16 века, на всякий случай отгороженную от посетителей стеклом. А вот в той арке находится вход в бывшую тюрьму - мрачненькое, надо сказать, помещение:) При желании можно подняться на одну из башен по очень узкой, очень винтовой лестнице с высокими ступеньками и почувствовать, как оно жилось в средние века на 4 этаже без лифта:)  Вот там - слева надо подниматься:))



Все нынешние экспонаты замка - копии или поступили из запасников других музеев. Единственная настоящая вещь - это кресло последнего хозяина замка, которое вернули последние владельцы кресла. И тут каждому свое - кто-то строит и владеет замками, а кто-то - украденными из того замка креслами...


А теперь в автобус и в Несвиж - резиденцию рода Радзивиллов -богатейшего рода в Речи Посполитой.



Именно Радзивилл "Сиротка" перестроил деревянный Несвиж, заменив его строения каменными. В 1562 году в городе открылась Несвижская типография, в которой печатались первые на территории Белоруссии  книги на белорусском языке.  Несвиж стал родоначальником театрального искусства Белоруссии — первый стационарный театр «Комедихауз» был открыт именно здесь.  По ходатайству Радзивилла "Сиротки" Стефан Баторий пожаловал Несвижу Магдебургское право. Здесь же позднее, в 1740 году, был открыт крупнейший на то время в Европе театр балета . Но мы ничего этого не увидели, так как сейчас Несвиж -это небольшой провинциальный городок с населением в 14 тысяч человек. От прошлых дней сохранилась ратуша, в которой сейчас располагается ресторан, в нем мы и отобедали. А потом сразу проследовали к усыпальнице рода Радзивиллов- первому на территории Речи Посполитой иезуитскому костелу.



Здесь  в черном-черном подвале находятся 73 черных-черных гроба:)) Но не находят себе покоя души усопших, потому что экскурсанты так и шастают - так и шастают. Туда- сюда, туда-сюда.... Что интересно - служба в костеле не прекращалась ни на один день ни при каком режиме.  "Почему усыпальница не была разграблена большевиками?" - поинтересовалась я у нашего гида. "Понимаете, - ответил он мне, - фамилия Радзивиллов очень известна в Европе - не посмели". Странно, подумала я, фамилия Романовых тоже довольно известна была в Европе, однако посмели. А уж что творили со святыми мощами !.... Нееет, что-то тут не так, есть какое-то другое объяснение. Но раздумывать было некогда, потому что мы уже оказались во дворе замка.



Когда-то одну из этих комнат украшали 12 апостолов, выполненных в натуральную величину из золота и серебра и украшенных драгоценными камнями. Показывал хозяин и комнату, до самого потолка заполненную золотыми слитками . Под дворцом находились тайные переходы, соединяющие его с усыпальницей и, возможно, с Мирским замком. Где-то там находился  и "скарбец" Радзивиллов, о местоположении которого знали только хозяин и его доверенный слуга. . Во время наполеоновских войн Доминик Радзивилл воевал на стороне Наполеона. Вместе с французской армией он отступал за пределы России, обязав своего слугу вывезти сокровища в Варшаву. Слуга не смог выполнить это распоряжение из-за стремительного наступления русских войск. Он успел только переместить сокровища в "скарбец" и взорвать подземный ход, ведущий к нему. Во время выполнения своей миссии , он убил двух-трех русских солдат, за что и был  повешен. А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время боя. В беспамятстве он был перевезен в Париж, где и скончался, не успев раскрыть тайну нахождения «скарбца». Сокровища Радзивиллов безуспешно искали в 1812, 1915, 1939 годах; ищут их по сей день.... Пытались их найти и из космоса. Но если космическая аппаратура с легкостью показывала русла давно исчезнувших рек, то выдавать тайну Радзивилловских подземелий она категорически отказалась.)

Во дворце нам показали то, что осталось. А осталось немало, так как хотя и была проведена в 1812 году конфискация имущества, но само здание сохранилось, а в 1860-х годах Радзивиллы даже смогли его себе вернуть .В этом же дворце пережидали Вторую мировую войну многие Радзивиллы, съехавшиеся туда  со всей Польши.  Сразу после войны здесь расположился санаторий КГБ. Излишество все буржуйское было передано в музеи и другие общественные заведения, поэтому кое-что вернулось на свои места. Например, уже после реставрации  нашлась хрустальная люстра, которая в свое время украшала один из залов дворца , а в последние годы один из бассейнов Беларуси. Сама же реставрация закончилась в июне этого года.



А вот то, что особенно меня заинтересовало в этой экспозиции. Это глобус Радзивиллов. Изготовили его в самом начале 17 века. Вот эта территория, обведенная желтым, имеет название Россия. Обозначены и ее, как бы сейчас сказали, регионы - Пермь, Московия, Мордва... Есть города северо-Запада : Орешек, Ревель, Рига. Голубым обведены границы ВКЛ с городами Вильно - Вильнус, Ковно- Каунас, Минск, Пинск.... Несвиж, естественно, в центре. А где Киев - мать? городов русских? Где Черкассы? Где хоть что -нибудь украинское???



Рассматриваю второе фото - вот Черное море, Крым, Молдова... А что это за желтый овал на казацких землях? Что за владения такие, судя по цвету, принадлежащие России? И что обозначает красивое слово Megarika? С грустью разглядывала я это творение Радзивиллов : ни то я чего-то недопонимаю, ни то с глобусом что-то не так....

Для желающих он же с официального сайта http://www.belarus.nemiga.info/nesvizh/evropa-karta.htm




Для тех, кто не устал, небольшая прогулка по бывшим владениям князя Ягайло - Беловежской Пуще.  Здесь 600 лет тому назад охотились перед Грюнвальдской битвой польский и литовский князья - Ягайло и Витовт. И так им понравились леса эти , наполненные дичью, что запретил Ягайло кому-либо охотится в этих местах.  Сейчас через Пущу проходит граница между Белоруссией и Польшей. А сама Пуща поделена на зоны - заповедную, сохранившуюся еще с доисторических времен, живущую своей жизнью, хозяйственную зону, буферную и т.д.
В экскурсионной зоне можно походить по дорожкам, посидеть за столиками под навесом. Но еду надо принести с собой
.



В этой же зоне располагаются вольеры со зверьем, которое бросается к сетке, увидев туристов - знают, что их сейчас будут хлебом кормить)).



А вот волчата хлебом побрезговали. Смотрели на нас с удивление, как бы спрашивая: "Вы вообще в курсе, что мы хищники? Где мясо???"



Ну, и символ Беловежской пущи - зубр. Оставив булочку, он пожертвовал минуты полторы своего времени для фотосессии:)



В 2009 году, когда Пуща отмечала 600-летие своей заповедности, проехал к ней вот по этой улице местечка Каменюки бацька Лукашенко. Дома к его проезду, как и водится у нас, были покрашены.



А вот этим домикам не повезло. Они хоть и находятся напротив предыдущих, но в глубине, за магазином и автобусной остановкой. Так и остались не покрашенными...

Порадовало, что в Пущу ездят украинцы. Приезжают семьями, компаниями. Так приятно было слышать, как 30-35 летние родители разговаривали со своей малышней на украинском, а  12-13 летние подростки на украинском же обсуждали белорусские сувениры.

Очень хочется надеяться, что белорусы, которые смогли вернуть к жизни свои старинные замки, смогут возродить и свой родной язык.



Я понимаю, что здесь обсуждать нечего:) Но если кто-то нашел для себя в моем рассказе что-то интересное - это уже здорово. А если у кого-то созрело решение съездить и своими глазами увидеть Беларусь или родные украинские замки ( пусть не все 116, пусть только шесть))) - я буду считать , что цель этого поста достигнута:)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.