Шагая раком, хоть повеселимся

18 августа 2011, 03:48
эксперт Институт Национальных Интересов
0
1016

Поиск логики там, где её никогда не было, нет и быть не может - занятие бесперспективное и неблагодарное. К сожалению, в течение последних двадцати лет – это главное публичное хобби четырёх украинских президентов и многочисленных правительств .

 

В 60-Х годах XIX века, после буржуазных революций, прокатившихся по Европе,  здесь полным ходом властью осуществлялись буржуазные  реформы в экономике и обществе, политике и религии. Однако российская монархия и православная церковь от них наотрез отказались. Консервируя проблемы, они гордились пресловутой «стабильностью», незыблемостью традиций и престола.  Российские либералы и декабристы (шестидесятники XIX века) не сумели стать для   царского режима лекарством от консерватизма дремучих традиций. Чем эта «стабильность» завершилась для престола и православной церкви в 1917 году, повторять излишне.

В ХХ веке в СССР шестидесятники-диссиденты тоже стали предвестниками конца третьего Рима, грянувшего в 1991 году.  Под давлением тоталитарного режима шестидесятники создали сферу общего по отношению к режиму. Сферу автономной от тоталитарного государства общей культуры и мировоззрения, творчества и интересов.   В этом главная заслуга шестидесятников. Общественно-политическую среду для диссидентского движения  сформировал «застой», который геронтократы из политбюро ЦК КПСС тоже именовали «стабильностью».   И российская монархия, и политбюро, и современный Кремль, и Банковая – под стабильностью подразумевают одно и то же. В их понимании «стабильность» - это сохранение в державе существующего статус-кво в части власти, собственности, экономического и социального неравенства. Сохранение существующего положения вещей без каких-либо принципиальных перемен.

Может быть где-то, умные  и учатся на чужих ошибках, но не в этой стране. Национальные лидеры и политики, напротив, предпочитают игнорировать исторический опыт. Для них: «реформы» - это пожалуйста; реформирование, как процесс реальных перемен, - никогда!   Такова истинная логика украинской элиты.

Настойчивое внедрение злокачественного репрессивного Налогового кодекса и пенсионных нововведений –правительство гордо именует «реформами». Что же это за изменения? С новым Налоговым кодексом, малый и средний бизнес хорошо чувствует его репрессивный характер. Подобное  налоговое законодательство блокирует и, в принципе,  исключает возможности экономического развития страны!  Зато Кодекс провёл чёткую законодательную границу между льготным налоговым режимом оффшорной экономики олигархов, с одной стороны. А с другой стороны, - малым и средним бизнесом.

Согласно новому налоговому законодательству, крупному бизнесу олигархов достался льготный налоговый климат для экспорта финансов. А малому и среднему бизнесу, выпала судьба нести тяжкий неподъёмный  крест наполнения бюджета страны, а также семейной казны чиновников и налоговиков. Ведь коррупционный  налог в реальной жизни никто так и не отменил. Тяжкое бремя легло на плечи малого и среднего бизнеса. При этом вся существующая в Украине бюджетообразующая экономика, сосредоточена в руках 5-7 олигархических кланов. На этом фоне,  правительство бодро рапортует «жить стало лучше, жить стало веселей». Только не уточняет, кому так повезло. Впрочем, когда вся бюджетообразующая реальная экономика и астрономические деньги находятся у одних, а бюджет наполнять вменяется тем, у кого их нет – тогда становится ясно, кому живётся и лучше и веселей.

 Из арифметики нам доподлинно известно, что ноль, по иронии судьбы в Украине доставшийся малому и среднему бизнесу, не делится. А из жизни мы достоверно знаем, что огромные положительные и абсолютные  цифры в нашей стране хранятся в оффшорах на счетах олигархов.

Поэтому, поиск логики там, где её никогда не было, нет и быть не может - занятие бесперспективное и неблагодарное. К сожалению, в течение последних двадцати лет – это главное публичное  хобби четырёх украинских президентов и многочисленных правительств .  

Пенсионная реформа также является законодательным образцом антигуманной антисоциальной политики правительства и авантюрного духа государства. Согласно статистике, до нового пенсионного возраста – 65 лет – большинство граждан этой страны просто не доживает. Таким образом, пенсионная реформа  гарантирует украинским гражданам их обязанность всю жизнь перечислять  деньги в пенсионный фонд. И одновременно, она лишает большинство наших соотечественников права когда-либо получить свои пенсионные накопления, будучи на заслуженном отдыхе. Чаще, смерть лишает их этой возможности. 

В то же время, согласно новому пенсионному законодательству,  страховые компании, принадлежащие  Финансово-промышленным группам олигархов, получают возможность беспрепятственно, регулярно и благополучно крутить громадными деньжищами национального Пенсионного фонда. Такого рода изменения украинское правительство окрестило «реформами».  Надо же, и язык повернулся?  Когда это всё видишь, приходит понимание того, что, по крайней мере, одно предвыборное обещания гарант даже перевыполнил. Действительно, у нас «Украина для людей».  Причём, этих людей  отлично знает вся страна.   

16.08.2011 года Украина стала свидетелем очередного политического брака – слились в любовном экстазе Партия регионов и «Сильная Украина»  Тигипко.  Комментарии экспертов вокруг этих событий посыпались как из «рога изобилия». В частности, многие убеждены, что таким поступком «Тигипко купил себе билет на Титаник». Причём, подобные оценки дают  опытные и грамотные  люди.  Ведь они всё ещё наивно полагают, что в стране будут демократические альтернативные выборы на состязательной и конкурентной основе. Однако, на сегодняшний день в Украине полным ходом завершается монтаж системы безальтернативной власти, и параллельно режим осуществляет активный демонтаж приобретенных Украиной в течение двадцати  лет, определённых демократических  достижений. Сегодня любые слияния партии власти с другими политическими структурами, её укрупнение – являются всего лишь декорациями имитационной демократии. Не более того!

Если к мощной развитой структуре, админресурсу и финансовым возможностям партии власти  добавить незначительную  коррекцию  выборного  законодательства, увеличить проходной   барьер, – то дело сделано. Дальше сработает принцип «на выборах побеждает не тот, кто набрал больше голосов, а тот, кто их считает».  Когда будет объявлен  результат и народ поймёт, что его в очередной раз обманули, - вот тогда режиму и пригодится, оформленная только на бумаге, «гигантская партия  объединённых усилий всех проевропейских прогрессивных сил Украины». На фоне этих декораций, победа будет звучать более реально, более убедительно! В случае победы партии власти на парламентских выборах, такой сценарий способен законсервировать  кризис и «застой» в качестве нашей исторической традиционной «стабильности». Кроме того, такой сценарий увеличивает шансы Тигипко не только возглавить правительство, но и делает его серьёзным претендентом на первое кресло страны.  

17.08. 2011 года. В  Печерском суде, всё же, встретились бывшие соратники и лидеры оранжевого Майдана. Встретились те, кому народ вручил власть, вручил судьбу своих семей и Украины. Вручил их путём прямой демократии, по-сути, из рук в руки. Лидеры Майдана встретились по разные стороны баррикад. Встретились в качестве оппонентов. Она - подсудимая, а он - свидетель со стороны обвинения. Я не знаю что именно ощущали их настоящие и бывшие сторонники. Я не знаю что в этот момент чувствовали Ющенко и Тимошенко. Я точно знаю, что мне было за них стыдно. Мне стало жаль те сотни тысяч и миллионы людей, которые им поверили. Мне стало обидно за страну, которая не имеет другой элиты.  Виктор Андреевич и Юлия Владимировна стали жертвами собственного эгоизма и корысти, честолюбия и тщеславия. К сожалению, национальные интересы  замыкают подобный ряд приоритетов у всей украинской элиты, государственных деятелей.  Однако, я горжусь сотнями тысяч, и миллионами тех украинцев, которые в исторической памяти народа навсегда сделали  Майдан победой. Я горжусь теми людьми, благодаря которым Майдан навсегда стал положительным историческим опытом украинского народа.  

Затягивание со структурными реформами и  реальными переменами – это «страусиная политика»  власти.  Рано или поздно она приведёт Украину к  неминуемой катастрофе.  Без структурных реформ в ближайшей перспективе, ничего другого нам не светит.   Когда реальность нас жёстко обнимает стальными лапами жизненной драмы и трагедии, то  лучший способ легче перенести тяготы – это относится к жизненным невзгодам с юмором. Если страна шагает раком, так давайте хоть посмеёмся над этим!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.