Самое страшное – адвокат-предатель

12 мая 2011, 13:02
0
743

Чужие ошибки – повод для размышления… Поводом к написанию этой статьи стала одна невыдуманная история, случившаяся недавно с одним из моих клиентов.

Цель этого материала – привлечь внимание к проблеме выбора адвоката не только людей, которым нужна помощь юриста, но и коллег-адвокатов. В прессе и в интернете можно найти массу публикаций и видео на тему: «Как выбрать хорошего адвоката». Не говорит об этом разве что ленивый. Однако, несмотря на избитость вопроса, он не теряет своей остроты. Сразу скажу, что универсальных рецептов выбора адвоката не существует. В этой публикации затронут этический критерий выбора юриста. Надеюсь этим материалом привлечь внимание коллег к проблеме соблюдения правил адвокатской этики.

Итак, история. Некий весьма успешный предприниматель получил два иска: о разводе и о разделе имущества. К разводу дело шло давно, уже были попытки поделить совместно нажитое имущество без суда. Мужчина (пусть будет Игорь) за некоторое время до этого консультировался по вопросу развода и раздела имущества с Александром, знакомым адвокатом, которого знал до этого два или три года. Знакомство это скорее походило на дружеские отношения, поскольку и Игорь и его бывшая жена знали этого юриста и, как говорится, дружили семьями. Так вот, после очередного трудного периода в отношениях с женой, Игорь решил проконсультироваться с этим адвокатом. Получив исчерпывающие ответы на свои вопросы и некоторые рекомендации, по процедуре развода и раздела имущества, Игорь через некоторое время забыл об этом эпизоде, поскольку отношения вроде как наладились, и проблема как бы отпала сама собой.

Прошло еще полтора-два года и отношения с женой испортились настолько, что ни Игорь ни его жена уже не видели никакой возможности сохранить семью. И каково же было удивление Игоря, когда в заседании суда (куда он попал по сущей случайности, так как никаких уведомлений не получал) он увидел помощника своего знакомого адвоката. Тот сообщил Игорю, что интересы жены представляет их общий некогда хороший знакомый Александр. На то время Игорь не знал, что такие действия адвоката являются грубейшим нарушением правил адвокатской этики и Закона Украины «Об адвокатуре», но внутренне чувствовал, что это непорядочно и очень подло со стороны адвоката, поскольку Игорь доверил ему свои секреты. К слову, помощник Александра не брезговал в заседании суда использовать информацию, которую Игорь доверил адвокату на консультации.

Как расценивать такие действия адвоката? На юридическом языке описанная ситуация называется конфликт интересов. Согласно ст. 7 Закона Украины об адвокатуре, адвокат не имеет права принимать поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он в данном деле предоставляет или ранее предоставлял юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой вести дело. Аналогичные по содержанию нормы есть и в правилах адвокатской этики.

Налицо также нарушение адвокатской тайны со стороны помощника адвоката, который в заседании суда предал гласности детали консультации предоставленной Александром Игорю.

Трудно не согласится с тем, что описанные действия адвоката являются грубейшим нарушением присяги. Текст присяги содержится в Законе Украины «Об адвокатуре», ее принимает каждый адвокат, она, собственно, является условием получения права на занятие адвокатской деятельностью. Думаю, не лишним будет процитировать ее текст:

П Р И С Я Г А

                          адвоката України

 

     Я,   ___________________________________________,  беручи  на

себе обов'язки адвоката, урочисто клянусь:

     у    своїй    професійній   діяльності   суворо   додержувати

законодавства України,  міжнародних  актів  про  права  і  свободи

людини,   правил   адвокатської  етики,  з  високою  громадянською

відповідальністю виконувати  покладені  на  мене  обов'язки,  бути

завжди  справедливим  і  принциповим,  чесним  і уважним до людей,

суворо зберігати адвокатську  таємницю,  всюди  і  завжди  берегти

чистоту звання адвоката, бути вірним Присязі.

     Адвокат ______________________ (прізвище та ініціали)

      "_"____________ 19__ року

Какова же мораль всей этой истории или к чему все это?

Все мы подвержены соблазнам в большей или меньшей степени, однако за все дела ответственен только человек их совершивший, поскольку у него всегда есть выбор поступить правильно или не правильно, хорошо или плохо…  Не буду особо морализировать по поводу того, что есть хорошо, а что есть плохо, но пользуясь случаем, хочу напомнить коллегам, что адвокат это необычная профессия, в которой кроме знания законов важны и человеческие качества.

Эта история может быть полезна для тех, кто выбирает юриста. Не искушайте судьбу. Не доверяйтесь адвокату, которого знаете и вы и ваш оппонент. Это не убережет вас от того, что адвокат в самый неожиданный момент не переметнется во враждебный лагерь, однако намного снизит такую вероятность. Кроме того, при выборе юриста, постарайтесь оценить его не только как профессионала, но и обратите внимание на черты его характера: порядочность, принципиальность, уровень внутренней культуры и прочее. Адвокат должен вас устраивать не только как специалист, но и как человек, вам должно быть удобно и комфортно с ним работать, ведь вы доверяете этому человеку свои тайны. Помните, эти знания могут быть использованы против вас.

Как говорит один мой знакомый, имеющий большой опыт общения с юристами: «В первую очередь важна не квалификация адвоката, а то, чтобы он был твоим».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.