Единоналожники, желающие продолжать сотрудничать с юрлицами вынуждены притвориться айтишниками

22 апреля 2011, 07:56
0
906

Как выживать предпринимателям, желающим и дальше работать на едином налоге?


С момента вступления в силу III раздела Налогового кодекса, малый бизнес вошел в новую фазу развития – условно я ее называю «отчетно-выборный период». Название отображает суть происходящего: сейчас очень многие предприниматели оказались перед выбором: либо вести полноценную отчетность наравне с крупными компаниями, либо сменить сферу деятельности. Альтернативный вариант – уйти в тень до лучших времен.

Проблема выбора возникла вследствие изменения правил налогообложения прибыли предприятий. Вместо соответствующего закона с 1 апреля правила исчисления валовых доходов и валовых затрат регулируются упомянутым разделом кодекса. В  разделе есть статья 139, где перечислены все затраты, которые не могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли. Среди них есть и приобретение товаров, работ и услуг у физлица-предпринимателя, работающего на едином налоге. 

Таким образом, предприятия, которые в своей деятельности пользовались услугами ФОП-единоналожника, лишились права отображать в структуре валовых затрат любые платежи единоналожникам. Разумеется, юрлица  могут продолжать сотрудничество с такими подрядчиками, но платить им можно только из прибыли компании. Полагаю, для многих организаций такой вариант оплаты будет неприемлем. 

Возможностей продолжить сотрудничество единщиков с юрлицами на общей системе налогообложения немного. Пожалуй, наиболее интересный вариант – воспользоваться исключением, содержащимся в упомянутой статье НК. Из содержания пункта 139.1.12 следует, что средства, выделенные на приобретение услуг единоналожника, работающего в сфере информатизации, можно относить на затраты. Сложно сказать, почему законодатель сделал исключение именно для данной категории предпринимателей, но этим можно воспользоваться. Внимательно изучив определение информатизации, применяемое для разграничения видов деятельности, многие предприниматели смогут выделить среди своих услуг ту, которая наиболее подходит под определение информатизации и сделать ее основной. Все остальные виды работ можно отнести к категории сопутствующих, не забыв пропорционально увеличить цену «основной» услуги.   

Что именно следует понимать под информатизацией, можно почерпнуть из Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД). В пункте 7.2 перечислено более 20 видов такой деятельности, среди них: консультирование по вопросам создания программного обеспечения и предоставление помощи по техническим аспектам компьютерных систем,  разработка программного обеспечения, web-страниц, обработка данных, обслуживание банков данных, ремонт и техническое обслуживание офисной и электронно-вычислительной техники. 

Остается только проанализировать свой бизнес и найти в нем информационную составляющую. Например, предприниматели-единоналожники, предоставляющие компаниям услуги по ведению бухучета, могут консультировать заказчика по работе с программой 1С и работать с базами данных предприятия. Остается только переоформить свидетельство плательщика единого налога таким образом, чтобы там были указаны коды соответствующих видов деятельности.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.