Пресс релиз. Шахтёрские протесты – первые шаги гражданского общества в борьбе

17 января 2013, 15:57
Свободный журналист
0
205
Пресс релиз.  Шахтёрские  протесты – первые шаги гражданского общества в борьбе

...это только начало, рабочее движение и гражданское общество находится на этапе объединения, мы не хотим дешевого политиканства и будем до конца отстаивать интересы трудящегося человека...

 

16 января 2013 года в пресс центре Интерфакс- Украина  состоялась пресс конференция  по итогам протестной акции шахтеров.

Участники  отметили, что акция Независимого профсоюза  города Свердловска на шахте «Красный партизан»  получила громадный резонанс в Украине и за рубежом.

Как от метил шеф-редактор интернет портала ХВИЛЯ Ю Романенко: “…именно такие методы борьбы, которые находятся на границе правового поля,  получают  поддержку у населения. Противоречия внутри государства между   властью и обществом достигают своего апогея и рискуют превратить 2013 год в год радикализации борьбы граждан за свои социальные права.”

В свою очередь Председатель  всеукраинского стачечного комитета, Председатель профкома НПГС  К. Ильченко поблагодарил  всех журналистов, граждан, общественные организации и профсоюзы за поддержку в борьбе с олигархическими кланами. 

“Мы смогли выстоять и победить  благодаря огромной поддержке со стороны общественных организаций, профсоюзов, всего украинского общества, отдельные слова благодарности, конечно же журналистам, успех акции мы полностью разделяем со всем украинским народом. Результатом противостояния между профсоюзом и работодателем стал отказ ДТЭКа от попытки провести массовые увольнения, сегодня компания объявила, что все работники будут, согласно  норм трудового законодательства переведены на реорганизованное предприятие… Но это только начало, рабочее движение и гражданское общество находится на этапе  объединения, мы не хотим дешевого политиканства и будем до конца отстаивать интересы трудящегося человека.» - сказал К. Ильченко, выступая на пресс-конференции.

 На многочисленные вопросы  журналистов также ответил Председатель Гражданского Конституционного конгресса Ю.Збитнев.

По его мнению, передача целостных имущественных комплексов, шахт, морских и воздушных портов в концессию  может быть оправдана исключительно при условии  соблюдения всех условий концессии и прежде всего инвестиций в человеческий капитал.  

Иное развитие событий чревато социальными катаклизмами и дестабилизацией ситуации в стране, особенно когда вопросы касаются топливно-энергетического комплекса.

«Финансово-промышленные группы должны взять на себя ответственность и начать открытый диалог с обществом.  Нарушение трудовых и конституционных прав граждан вынудит нас прибегнуть к  более радикальным инструментам прямой демократии. Мы также готовы обратиться в международные институты, которые, мы уверены нас поддержат. К сожалению, это может нанести урон авторитету страны и авторитету украинских кампаний, которые уже работают на международных финансовых рынках, а это не желательно делать, особенно в год, когда Украина будет председательствовать в ОБСЕ « – отметил Ю. Збитнев

 

Пресс служба

Гражданского Конституционного  Конгресса,

Всеукраинского стачкома.

Руководитель пресс службы В. Лупашко

Конт тел: 097 236 59 14

E mail : constituanta@gmail.com

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.