Дискредитация ЕвроМайдана в Харькове: как идеи и как реальности

12 января 2014, 01:25
Студент-социолог, планирую обучиться журналистике
0
686
Дискредитация ЕвроМайдана в Харькове: как идеи и как реальности

Борьба действующей власти за электорат в Харькове. Манипулятивные технологи

В данной статье я попытался проанализировать один из приемов, используемый Харьковской местной властью или другими заинтересованными лицами и организациями, для дискредитации нашего, скромного и без того, Евромайдана.

Для начала я задал себе вопрос, какую роль Харьков играет во всеукраинском майдане. На самом деле, подобно тому как в 1917 году в Харькове впервые был вывешен большевистский флаг, что знаменовало начало советской эры в Украине, так же и сейчас, если флаг ПР и других проросийских политических сил исчезнет в Харькове, это станет знаком полного очищения Украины от пережитков прошлого и состояния маргинальности субъектов политики в самом широком смысле. Поэтому для власти критически важно сохранить тот базовый электорат со всеми его недостатками в статическом состоянии, а лучше даже развивать. И в этом смысле, Харьков играет даже бОльшую роль чем Донецк, который принято считать стабильным сторонником нынешнего Президента и его курса, а все потому что как минимум, население Харькова почти в три раза больше Донецка. Населения в целом, и населения, лояльного к политическим деятелям и партиям регионально-коммуно-медведчутского профиля.

Зная ситуацию в Харькове изнутри, могу заключить что этому полюсу украинской политики не особо приходится париться за пропаганду в нашем регионе, многие не отошли от советской политической культуры, что проявляется в основном в том, что в политологической науке называется абсентеизмом, то есть отказом от любого участия в политической жизни страны. Так же еще такими проявлениями являются традиционализм, о котором можно еще отдельно поговорить, атрофированное гражданское общество и самоуправление, политическая и гражданская некомпетентность и другие.

Поэтому для социологов, чтобы сэкономить, можно было бы изучать позитивные изменения в харьковском обществе по действиям, предпринимаемым носителями политической ориентации, о которой мы ведем сейчас речь. Ну это так, социологический юмор.

Наконец, мы подобрались к последним событиям в городе, который некоторые все еще называют "первой столицей".

Сегодня, 11.01.2014, регионы затеяли свой собственный сорт майдана. Тяжело подсчитать численность участников, но я думаю, что ну не меньше тысячи было! Много людей с плакатами (строго пронумерованные, наверное, чтобы домой не унесли) основной посыл которых - протестовать можно намного проще - сидя дома, а не в палатке на морозе, что происходящее ни к чему не приведет и это пустая трата времени. И почему сначала нужно было Читателя ввести в ситуацию Харькова, потому что такие лозунги, напечатанные на красивых транспарантах, у нас могут проканать с большим успехом - это именно то, чего требует контуженное майданом сознание харьковчанина. Сознание, которое не знает, какая его роль и место в происходящем последние полтора месяца, что, безусловно, коснулось всех. Это обычное подогревание тех настроений и отношения к политике, которое тут существовало еще с незапамятных времен. Я к этому отнесся нормально, так как не первый день живу в этом городе, но вот что меня действительно взбесило.

 Давно накатанная технология, которую применяют на выборах на всех уровнях, среди единых кандидатов и целых партий - это создание клонов, которых в интернет-культуре проще называют фейками.

Возле метро "Университет" стоят несколько парней в ярких манишках с надписью "Майдан. Гражданская платформа" или как-то так. В руках держат планшеты и несколько листов, вокруг них толпится молодежь, та самая молодежь, которой на самом антимайдановском митинге практически нет. Подойдя поближе, я понял что это такой себе "социологический опрос", проведение которого, лично меня, как студента социологического факультета, оскорбило до глубины души, но сейчас не об этом.

Первым делом, попросил предъявить удостоверение интервьюера, что привело молодого человека в недоумение - его у него не оказалось, а на вопрос, где сейчас проходит Евромайдан, он сказал что не знает, что меня тоже, мягко говоря, удивило. Ну ладно, решил принять участие.

В опросном листе интервьюера, который у них почему-то назвался "анкета волонтера" всего 8 вопросов:

1.     Как вы относитесь к Майдану в г. Киеве?

2.     Поддерживаете ли Вы создание гражданской платформы "Майдан" без политиков?

3.     Что может и должно такое движение изменить в Вашей жизни и жизни страны?

4.     Как ты можешь участвовать в деятельности гражданской платформы "Майдан"?

5.     Кто может быть лидером гражданской платформы "Майдан"? (открытый вопрос)

Далее просили указать свои данные - фамилияимя, возраст, образование, город, адрес электронной почты и телефон.

Что сразу для меня стало понятно - познавательной роли этот "соцопрос" не нес, так как очевидно был составлен и организован кем угодно, но не социологами. Но тем не менее, я принял участие в опросе, не особо обратив внимания на вопросы и предлагаемые варианты ответов, будучи уверенным, что это опрос, на скорую руку организованный представителями участников форума Евромаданов Украины, который проходил именно в этот день в Харькове.

Ответил, поблагодарил и начал узнавать, для чего это все, кто организатор, как планируют использовать данные и так далее, на что я получил "вот информационный лист, там есть адрес сайта, где вы сможете все узнать". Ну, думаю, окей. Взял и пошел по своим делам дальше, читая по дороге что нам написано.

Первое что бросается в глаза, это призыв "Сограждане! Украинцы!". Первое о чем я подумал про себя, было "Тягнибок, видимо, настоял именно на такой формулировке, хотя сама анкеты и информационный лист почему-то были на русском языке". Далее, в довольно экспрессивной  форме, описывается, что оказывается, "когда нас не хотят слушать, мы выходим на Майдан и знаем - нас услышат". Начинает настораживать, что умышленно не используется термин "Евромайдан", а вместо него такой вот нейтральный "Майдан", который в маленьком листике используется аж 11 раз. Далее, естественно приводит в недоумение, что оказывается, нас слышат, те кто должны нас слышать. Они то слышат, но похоже, что тщательно это прячут, наверное хотят нам сюрприз сделать.

Ну ок, читаем дальше: немного критики власти, что они обломали подписание Ассоциации и что меня просто привело в шок и заставило остановиться на месте - это фраза, что мы поверили оппозиции, но и она нас кинула. С этим тоже во многом можно согласиться, но совершенно очевидно, что оппозиционеры, которых прилично в новоиспеченном ВО "Майдан", вряд ли бы стали про себя такое писать. И далее, заключительные нотки, которые вступают друг с другом в диссонанс:

"хватит ждать подачек от власти"

"хватит стоять на баррикадах ради чужих целей"

и "пришло время стоять за себя. Майдан - в нашем сердце, Майдан - там, где мы (например, на диване что ли?)" и далее призывы прийти домой, сесть за компьютер, зайти на их сайт и предложить как сделать страну и город лучше!

 В этот момент в моем сознании все перевернулось, у меня не осталось ни малейшего сомнения в том, кто этот опрос проводит, остались только численные риторические вопросы "зачем?" и "для чего?".

Я тут же вернулся обратно, хоть и отошел уже на приличное расстояние, чтобы забрать свою анкету. Возле того парня все так же толпилась молодежь, которая даже не подозревает, что тут к чему.

 Придя домой, я зашел на этот сайт, обозначенный в информационно-агитационном листе - http://maidan.name/ , где на главной странице увидел лицо Михаила Погребинского, о котором у меня сложилось вполне однозначное впечатление по его статьям и выступлениям по ТВ. Сайт наполовину наполнен офф-топом, типа борьбой с парковкой в неположенном месте и тем что активисты прибрали в центральном парке Полтавы...простите, ЧТА?? Дальше не вижу смысла что-то еще рассказывать, любой человек, способный к аналитическому мышлению, поймет все.

 Такие технологии являются вполне законными, но свою роль в формировании общественного мнения и политической активности они играют очень значимую, при этом не требуя больших затрат. Придумать похожее или такое же имя, чтобы отвести голоса от реального кандидата к фейку, чтобы потом развеять эти голоса на ветру, придумать похожее название партии или общественной организации, чтобы мобилизовать и нейтрализовать, или хотя бы запутать потенциальный электорат, неугодный ответственному за такие махинации участнику политической игры, - запросто.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.