Цивилизационный выбор Украины ,западный вектор

22 ноября 2013, 16:25
0
180
Цивилизационный выбор Украины ,западный вектор

Цивилизационный выбор Украины ,западный вектор

В свете последних событий мы видим, что Украина стала перед выбором своего будущего. Хотя судя по давлению ЕС и США, которое особенно активизировалось в последнее время — кажется, что Украину поставили перед выбором, а принятая комитетом по иностранным делам еще в июне и провозглашенная Сенатом США теперь, в самый канун Вильнюсского саммита, резолюция в отношении Украины вообще может быть расценена как вмешательства во внутренние дела государства. Припоминая Югославию, Ливию, Афганистан и Ирак которые бомбили США и страны ЕС— спасибо, что лишь резолюцию пока принимают.

Итак вернемся к «выбору» Украины. Про бомбардировки этих стран я не просто так сказал. Они наглядно показывают, что такое «западный выбор» Что это не совсем права человека и верховенство права, но и полное отсутствие этих прав, по отношению к тем, кого лишь заподозрят или признают небезопасным для США - привет Гуантанамо. Отсутствие не то, что избирательного правосудия, а всякого правосудия, если это будет нужно ЕС или США - привет Муаммару Каддафи(точнее земля пухом) Нарушение всех мыслимых международных норм и договоров - привет принудительной посадке самолета президента Боливии в Вене. Двойные стандарты и лицемерие - например, самодержавные арабских шейхов игнорируется, ведь они прекрасно сотрудничают с западом, в то же время о судьбе президентов Египта или Ливии напоминать излишне. Сам народ восстал против этих лидеров, скажете вы. Ну если по Египту такое заявление еще может рассматриваться, то в отношении Ливии, которую называли «Африканской Швейцарией» где ВВП на душу населения был больше 14-ти тысяч долларов, а бензин стоил 0.14 долл. за литр(где-то в десять раз меньше чем у нас),такое заявление странное. Но вопрос в том, что начнись, скажем, в Саудовской Аравии протесты и военные столкновения с армией против правящего режима, стали ли бы ЕС и США бомбить правительственные войска и посылать спец наз для помощи в свержении диктаторского режима Саудовской Аравии? Вопрос риторический...

Наши «евроинтеграторы» конечно скажут, что я брежу и Украины это не касается. Возможно пока нет, но кто знает что нас ждет в будущем и где появится очередной интерес для США? Да и речь идет не о том, касается ли это Украины, а о том «западном выборе» куда нас так активно завлекает ЕС. И конечно, без всякого давления, ведь принятие резолюции в США это не давление. Визит в двадцать седьмой раз миссии Кокса-Квасневского и присутствие их на заседаниях верховной рады, это тоже не давление. Пиар кампания организованная ЕС «Сильнее вместе»- так же, ни в коем случаи не давление, все это просто от доброты душевной, наверное...

Часто можно услышать заявления о «цивилизационном» выборе в случаи ассоциации с ЕС. Дескать бог с ней с экономикой, а что она может не выдержать евроинтеграции и рухнуть понимают все, даже власти пришлось это признать. Но все равно «европейские ценности» имеют важность и особый интерес для Украины. Ну о некоторых этих «ценностях» было уже сказано выше, но дело не в этом. Дело в том, что даже те «ценности» которые нам приводят в пример: права человека, демократия, и.т.д никаким образом от ассоциации не зависят. Это хорошо видно на примере тех стран, которые уже больше десятилетия имеют ассоциированное членство с ЕС, скажем Ливан, Чили, Палестинская автономия, Алжир, Иордания, Марокко и др. На этом уже не раз акцентировал внимание Медведчук и другие, но этого упорно не замечают. Наверно думают, что с Украиной будет иначе, интересно каким это образом? Может надеются, что приедут «дяди»из Брюсселя и уладят все проблемы? Отлично, тогда вопрос, почему же эти «дяди» в Марокко или Алжир не едут вот уже сколько лет?

Далее «евроинтеграторы» без устали говорят об уровне жизни европейцев - немцев, французов, об их зарплатах и социальной защищенности, как нам нужно к этому стремится. Тут не поспоришь, конечно, нужно. Но почему же они не говорят об прямой зависимости всех этих социальных стандартов от экономики страны? То есть высокие социальные стандарты обеспечивает сильная экономика. Но ведь, как известно экономика Украины не выдержит конкуренции с ЕС, и многие предприятия закроются, так откуда же будут браться высокие соц. стандарты, зарплаты о которых нам рассказывает сторонники ассоциации, с воздуха? О помощи со стороны ЕС я думаю говорить излишне, они бы хоть Греции помогли, которая в разы меньше Украины, и то пока не толком не могут, а на очереди Испания, Португалия, Италия. Получается, что рассказы о высоких зарплатах в Германии, как стандарт для Украины, лишь блеф. К примеру с таким же успехом можно рассказывать о высоких зарплатах и уровне жизни в Новой Зеландии, как повод к подписанию ассоциации с ЕС, ведь уровень жизни в Германии или Голландии повлияет не уровень жизни Украины, в случаи подписания этого соглашения, примерно так же как повлияет уровень жизни в Новой Зеландии, то есть никак.

Еще хочется сказать пару слов в адрес Центральной и Восточной Европы, так как нам, часто приводят опыт бывших соц. стран как пример успешной ероинтеграции. Я уже не буду говорить о тех проблемах, которое возникли после евроинтеграции в этих странах. Просто такой пример как минимум неадекватен и даже глуп, так как эти страны слишком отличаются от Украины. Скажем население Венгрии или Чехии меньше украинского где-то в 4.5 раза, а в прибалтийских странах вообще в 18-20 раз. Единственная, условно, схожая страна с Украиной - это Польша, население которой 38 миллионов человек. Но смотря на опыт Польши, еще больше убеждаешься в глупости этого сравнения. Дело в том, что опыт евроинтеграции Польши сопровождался, прежде всего, списанием внешних долгов и крупными вливаниями в польскую экономику миллиардов долларов, а впоследствии и дотациями из ЕС. Обещает кто-то подобное Украине в случаи ассоциации, нет. Так спрашивается, как же можно Польшу в пример приводить, опять блеф?

Но главная негативная сторона в «западном выборе», я бы сказал катастрофа - это статус Украины и ее народа, как сырьевого придатка, окраины на границе ЕС. И дело здесь даже не в том «хороший» ЕС или «плохой». Просто если мы входим на рынок ЕС, то нужно понимать, что требуется этому рынку, а что нет и никогда не потребуется. И при всей «любви» к Украине та же Германия, прежде всего, будет защищать своего производителя. А качественного производства в ЕС хватает с избытком, так в каких отраслях Украина может конкурировать с Европой? Думаю вопрос тоже риторический.

Но вот в чем нуждается ЕС, так это в сырье, природных ресурсах и рынках сбыта. И тут Украина как нельзя кстати, ведь экономику Евросоюза в 500 миллионов человек нужно обеспечивать! Отсутствие конкурентоспособности и богатые ресурсы полезных ископаемых: угля, железных руд, урановых, марганцевых и др. просто клад для экономик Германии, Франции, Британии, Швеции и др. Людские же ресурсы - клад для Польши, Прибалтики и других стран Центральной и Восточной Европы, так как там наблюдается дефицит рабочих рук, как последствие вступления в ЕС.

Понимают ли это наши политики и крупный бизнес, когда хотят подписывать эту ассоциацию? Конечно, понимают. Тогда встает логичный вопрос, зачем они это делают? А дело в том, что ИМ выгодна эта ассоциация. Вот так все просто, ИМ выгодно. И, простите, плевать они хотели на народ, страну, на будущее этой страны, ее статус. Наши олигархи «сели» на те самые сырьевые отрасли экономики — металл, сталь, уголь и др. которые необходимы Европе и получают миллиардные прибыли от экспорта, а после обнуления пошлин их прибыль в разы возрастет. Так скажите, какое им дело до того, что после подписания ассоциации станет автопром, высокотехнологические отрасли и все, что Европе не нужно и может составить конкуренцию? Что страна на десятилетия, а может и навсегда станет сырьевым придатком без намека на развития, их то прибыли при этом, увеличатся в разы!

В этом и заключается главная трагедия современной реалии, то, что выгодно кучке миллиардеров и однодневным политикам, заставят делать всю страну и при этом, с серьезным видом, «эксперты» будут объяснять как это выгодно. Будет, но вопрос кому?...

Да, нет сегодня нового Богдана Хмельницкого...Ведь он в 1654 году тоже стал перед подобным выбором, что и Украина сегодня. Но тогда он не «сдал» страну Речи Посполитой, хотя они ему «булаву» и предлагали, кстати, современные польские историки любят рассказывать, что Речь Посполитая очень напоминала, по своему устройству, современный Евросоюз.Великий Богдан сделал выбор в пользу союза с нашими братьями русичами.

Размышляя о тех событиях, думается мне, что наверно он не глупее современных политиков был.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.