Чиновники Януковича заставляют украинских священников переходить под власть Москвы

1 января 2011, 18:14
журналіст, політолог
0
669

Заявление Филарета


В Украине делаются попытки реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом идет речь в заявлении Патриарха Филарета, размещенном на официальном сайте Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.  

  Привожу в своем блоге полный текст обращения Патриарха: 0028q2cx 

Заявление Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета для средств массовой информации.  

  В канун праздничных дней не хотелось бы говорить о досадных вещах, но стремительное развитие событий и усиление давления на Киевский Патриархат вынуждают это делать.  

  С ответственностью заявляю – в Украине имеет место попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата.  

  Этот план создан в Москве и предложен Московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине. Главная роль в этом плане отведена органам государственной власти.  

  Реализация этого плана началась еще во время подготовки к визиту летом с.г. патриарха Кирилла в Украину. Ближайший помощник патриарха, митрополит Илларион (Алфеев) весной с.г. посетил ряд областей Украины, где проверял ситуацию и искал тех, кого можно было бы выманить из Киевского Патриархата. По его собственному признанию, он пытался склонить к измене покойного митрополита Львовского Андрея, но этот план провалился.  

  Еще летом с.г. в Киевскую патриархию начали поступать первые сообщения о том, что через чиновников на уровне района и ниже, а также через спонсоров общин на священников и приходы начинается давление с целью заставить их перейти в Московский Патриархат. За прошедшие месяцы эта работа лишь усилилась – в отдельных епархиях до 70% священников прошли через подобные «собеседования».

  Как это не досадно говорить, но ко всем этим событиям прямо причастны представители органов местной власти, а одновременность и скоординированность действий свидетельствует о том, что они имеют поддержку и из столичных кабинетов.  

  На Донбассе областная администрация давит на сельский совет в с. Каменка Тельмановского района с целью заставить его передать старинный храм Вознесиння Господнего в пользование только что созданной общины Московского Патриархата.  

  На Киевщине областная власть тайно, но оперативно (за две недели) еще в октябре месяце зарегистрировала по сфальсифицированным протоколам изменения к уставам трех приходов Киевского Патриархата – в г. Макаров, в селах Ясногородка и Маковище Макаровского района. О том, что их общины уже два месяца, как в Московском Патриархате, члены общин узнали лишь 26 декабря. Как уже выяснилось, из тех, чьи подписи стоят под протоколом из Макарова, по меньшей мере трое человек о подобном документе ничего не знают, что делает его недействительным. В Ясногородке также ни священник, ни прихожане ничего не знали ни о «собраниях», ни о том, что они уже переведены в Московский Патриархат.  

  В состоянии подготовки находилась и регистрация изменений к уставу прихода в с. Рижки. Лишь своевременное выявление прихожанами мошенничества со стороны прежнего настоятеля помогло остановить процесс регистрации изменений, ведь весь приход единогласно против того, чтоб переходить в Московский Патриархат. В настоящий момент бывший настоятель и неизвестные лица угрожают по телефону прихожанам и вновь назначенному священнику расправой за их верность родной Церкви.  

  Широкую огласку приобрела также ситуация со столичными кладбищами.  

  Во всех этих случаях мы видим, что представители власти быстро, согласованно и оперативно действуют в интересах Московского Патриархата, а когда идет речь о защите интересов Киевского Патриархата, мы слышим о «изучении, рассмотрении», и тому подобное – затягивается время и ищутся отговорки.  

  В настоящий момент нельзя сказать, когда и где возникнет следующий конфликт. Но если реализация московского плана не прекратится – конфликты будут возникать и в дальнейшем.   Через административные и налоговые рычаги будет продолжаться давление на спонсоров, которые помогают приходам Киевского Патриархата.  

  Будут искать неустойчивых и изменников из числа духовенства Киевского Патриархата, будут предлагать им деньги и другую помощь – будут действовать так, как синедрион искал изменников среди учеников Христа, чтоб схватить Его тайно.  

  После визита на инаугурацию Президента В. Януковича патриарх Кирил заявил, что «мода на раскол проходит, раскольники будут возвращаться в каноническую Церковь». За минувшее время промосковские силы смогли найти в Киевском Патриархате лишь несколько изменников. Поэтому им нужно к очередному летнему визиту насобирать как можно больше подтверждений слов Кирилла – для этого и задействовано все московское церковное и политическое влияние на украинскую власть.  

  Убежден – последующая реализация московского плана угрожает украинскому обществу сильным возмущением. Мы же желаем украинскому народу мира и согласия. Однако до сих пор на все наши обращения к власти мы не слышим ничего, кроме заочных уверений в «равном отношении ко всем конфессиям», которое на практике оборачивается всесторонним содействием Московскому Патриархату и давлением на Киевский Патриархат.  

  Раньше руками власти Москва уже пыталась уничтожить Киевский Патриархат. Кульминацией этого стали события «кровавого вторника» 18 июля 1995 г. – избиение милицией на Софийской площади процессии с телом покойного Патриарха Владимира (Романюка). Наша Церковь прошла это испытание и только окрепла после него, потому что вокруг нее сплотились все патриотические силы. Не хотелось бы, чтоб нынешняя власть, как власть тогдашняя, поняла ошибочность своих действий относительно Киевского Патриархата лишь после того, как произойдет что-то, подобное «кровавому вторнику».

  Мы не боимся новых гонений на Киевский Патриархат – слабые и неверные могут от нас отпасть, но, как и во время всяких гонений, дух и сила веры истинных сыновей и дочерей Церкви лишь укрепится. Однако мы не хотим, чтоб через навязанные извне планы разрушалось наше государство.

  Призываю всех прихожан быть бдительными – не допускать, чтоб без вашей воли и ведома принимались изменения и дополнения к приходским уставам, которыми ваш приход могут перевести в Московский Патриархат.  

  Призываю общество и международную общественность обратить внимание на нарушение прав верующих Киевского Патриархата и на усиление давления на нашу Церковь. Ваш голос должен подняться на защиту правды!

  Призываю журналистов следить за событиями в религиозной жизни и освещать их правдиво и объективно.

  И настойчиво призываю власть и лично Главу государства – время начать настоящий и плодотворный диалог. Иначе Украина рискует вернуться к силовой межконфессиональной борьбе начала 90-х годов.  

  Надеюсь, что в новом, 2011 году произойдут изменения к лучшему.  

  Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым, которое вселяет в нас уверенность в тому, что добро и правда всегда победят зло! Призываю на весь украинский народ Божье благословение!

ФИЛАРЕТ, Патриарх Киевский и всей Руси-України

Майдан за визволення України від гауляйтерів кремляді повинен починатися з Церкви, а не з політики!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.