7 простых украинских желаний

12 января 2011, 12:42
Литератор.
0
522

Размышления в начале года

У каждого украинца свои собственные желания. Особенно под Новый год. Или в январе, когда еще помнишь, что тебе хотелось за минуту до полуночи. Обычно их, этих желаний, бывает много, и с каждым тостом они, как правило, увеличиваются.

До середины января у меня сохранилось семь.

Желание первое: дороги.

Об отсутствии проезжей составляющей нашей жизни говорят все и не первый год. Вспоминают Карамзина с его «дураками и дорогами», авторитетно рассказывают про Европу с небывало ровными покрытиями, обязательно припоминают Гитлера, как родоначальника современных автобанов, но никто толком ничего так и не делает. Конечно – латают, безусловно – прокладывают, но дорог все равно не существует – ни возле домов, ни по Украине. Меня это почему-то раздражает. Хоть собственной машины у меня и нет. Может, потому и нет, что раздражает?

Желание второе: заработок.

Бедность меня раздражает не меньше, чем бездорожье. И потому, если не хватает зарплаты, должна быть возможность заработать сотню-другую. Это немного, но это придает уверенности – пошел и заработал. Хоть где: посуду помыть, подмести улицу, приготовить обеды для одинокого деда. Или, скажем, сходить на почту, отправить бланк и сообщить кому надо, что ты открыл новое предприятия и теперь работаешь на благо семьи и родной Украины. Что должно быть проще этого?

Желание третье: книги и фильмы.

Ну не верю я этим сериальным личностям, потому что говорят они о проблемах своей далекой от меня Московской или Вашингтонской области. И решают они эти проблемы, исходя из своих жизненных обстоятельств. А наши обстоятельства уже давно ни на чьи не похожи. И личности у нас другие. И говорят они не так. И думают они по-другому. И потому очень хочется вечерочком открыть книжечку родного мне украинского автора, и чтобы он, родимый, объяснил, что делается у меня в душе и как мне дальше быть. Кто-нибудь об этом побеспокоится или нет?

Желание четвертое: магазины.

Я живу в мегаполисе, но до ближайшей продуктовой точки надо топать два с половиной квартала. Покупка в супермаркете становится событием недели. С завистью смотришь на тех, кто живет за углом сетевого магазина. Конечно, продукты есть, слава Богу, уже не былые времена с их нервозными безнадежными очередями. Но когда сейчас, оторвавшись от Интернета, отправляешься в поход за буханкой хлеба аж на целых двадцать минут, чувствуешь себя, мягко говоря, мимо времени. Магазинчики должны быть в каждом многоквартирном доме, и соль надо выходить покупать в домашних тапочках. А может, вы уже давно заказываете хлеб через Интернет?

Желание пятое: мировые судьи.

Когда-то было слово «міръ», означавшее «место обитания», «община», «общество». И были мировые судьи, разбиравшиеся в конфликтах местных общин и отельных их обитателей. Во многих странах эти судьи и до сих пор существуют. Вот бы и нам таких. Слишком уж много мелких споров и проблем накопилось в наших дворах, которые приводят граждан Украины к нервическим расстройствам. Не пускать же это дело на самотек, доводя его каждый раз до громких криков, сквернословья и рукоприкладства. Из-за протекшего потолка мы должны ходить в суд, к мировому. Или все-таки драться?

Желание шестое: сало.

Сало должно быть дешевым. И пусть селяне на меня не обижаются. Значит, надо вырабатывать больше, значит, надо строить откормочные комплексы. Мы докатились до того, что позорно завозим чужую свинину из-за кордона, которая почему-то дешевле, чем наша собственная. А производство сала на украинских землях обязано быть выгодным и эффективным. Каждый украинец должен иметь возможность раз в день съесть одну свиную отбивную, а шкварки должны продаваться на улицах как семечки – в пакетиках и по той же цене. Впрочем, я не настаиваю, если кому-то не нравится, пускай сало остается в анекдотах. У кого-то, наверное, другое меню?

Желание седьмое: врач.

Я хочу собственного врача. Чтобы он лечил меня, а не эпидемию вокруг. Чтобы он помнил, что было со мной год или десять лет назад. Чтобы он знал мои привычки – как полезные, так и вредные. Мне от него немного нужно – чтобы только понимал мой организм, а я чтобы доверял каждому его рецепту. Может, мне и не требуется вовсе двухнедельная серия пекущих уколов, а достаточно всего лишь доброе слово, таблетка аспирина или теплый чай с медом. И не надо убегать от меня со словами: «Извините, сегодня много вызовов». А когда их бывает мало?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.