Ледовая обстановка

17 января 2011, 13:05
Литератор.
0
546

Как зима, так и безумие…

Старушка упала, нелепо взмахнув рукой. К ней бросились помочь два крупных парня с разных концов улицы и тоже попадали. Прохожие не торопятся, ступая осторожно-осторожно, всё больше ощущая зыбкость этой жизни. Держатся за деревья, или просто балансируют подобно канатоходцам. Барышня удобряет замерзшее крыльцо перед офисом солью из мятой пачки. Кто-то натянул на ботинки старые носки, но это тоже не спасает – носки быстро намокают, и скользишь еще быстрее. Кое-где сознательные дворники посыпают тротуары твердыми смесями, и народ благословляет их за добрые дела. Так и видно по городу: благословенный участок – неблагословенный участок. Но усилия отдельных героических дворников не помогают. Выходишь из дома – и падаешь.

Улицы во льду, как и наши сердца. Их перестали очищать лет сорок назад (это я про улицы, о сердцах поговорим как-нибудь особо). И мы к этому настолько привыкли, что объявления «Осторожно, скользкие ступени!» висят на всякий случай даже летом. В некоторых странах тротуары зимой подогревают, и не боятся, что электорат обвинит их в обогреве улиц – даже наоборот, избиратели очень довольны. Шагают по своим импортным делам, не глядя под ноги, улыбаются и не думают о переломах. А нам обидно: выходишь – и падаешь.

Личный кабинет – салон автомобиля – зал заседаний – трибуна – красная дорожка – снова автомобиль – ток-шоу – телекамеры – автомобиль. И при этом, я подозреваю, они еще и неплохо экономят на зимней обуви. А про лед знают только то, что он где-то далеко, на севере, в Ледовитом океане – но это уже Россия, Путин, нефть, проблемы русского языка, газовый шантаж. Можно, конечно, и об этом поговорить, или подискуссировать, или даже вырваться поучаствовать в каком-нибудь протесте. Им хорошо, они на машинах. А тут выходишь на демонстрацию – и падаешь.

За идеи бороться интересней и солидней. Глупо появляться на пикетах с плакатами «Очистите улицы ото льда!». Лед – это конкретно, его не растопишь одним революционным дыханием. Конечно, я тоже за реформы. Потому что ни одна предыдущая власть, начиная с Александра Второго, так реформы до конца и не довела. Конечно, я тоже за свободу. Потому что ни одна предыдущая оппозиция, начиная с декабристов, так толком свободы и не добилась. В общем, по вечерам, у телевизора, я и за то, и за другое вместе. Но утром, перед походом на работу, я уже только сам за себя. Потому что знаю: как выходишь – так и падаешь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.