Коучинг, слоны и жирафы

30 января 2011, 11:51
метапсихолог :-)
0
1236

Коучинг, слоны и жирафы.



Встречал на форуме нелицеприятные высказывания участников по поводу  коучинга вообще и «расплодившихся коучей» в частности. Причем, что характерно, основная масса умозаключений сделана персонажами, которые вообще не представляют чем коуч отличается от психотерапевта, а так же чем коучинг отличается от холотропного дыхания или расстановок по Хелингеру.

Некоторые слышали, что коучинг развился на основе НЛП и из этого делают вывод, что коучи делятся на две категории: 1. Ничего не умеющие выскочки-недоучки и 2.Монстры, враги рода человеческого, НЛП-манипуляторы, почти гипнотизеры.

На самом деле, что первый вариант, что второй не являются правильным. Доказывать что–либо в блоге у меня нет ни сил ни желания. Особенно доказывать тем, кто просто НЕ ЖЕЛАЕТ или НЕ СПОСОБЕН воспринимать любое мнение, кроме своего собственного.

Я просто хочу напомнить старые детские шуточки, которые, с моей точки зрения вполне точно отображают тот эффект, какой дает использование коучинга.

Шуточка номер РАЗ. :-)

Вопрос: Как положить слона в холодильник в три действия?

Правильный ответ: 1.Открыть холодильник. 2.Положить слона. 3.Закрыть холодильник.

Комментарии. Абсолютно правильно поставлен вопрос. Именно так и нужно задавать вопрос, связанный с действием. Вопросы «почему? зачем?» не помогут, т.к. являются «закрытыми» вопросами. На них невозможно найти адекватный ответ. Например «зачем класть слона в холодильник?» Процедура правильного ответа подразумевает, что ответы на вопросы дает не коуч, а клиент коуча (коучируемый) используя свои внутренние ресурсы. Роль коуча только в том, чтобы задавать правильные вопросы, которые спровоцируют клиента найти правильные ответы. Правильные ответы – это ответы подразумевающие, что для достижения сложной («невыполнимой») цели, процесс достижения нужно разбить на этапы, которые выполнить значительно проще. В нашем случае первый этап – открыть холодильник, второй – положить слона внутрь, третий этап – закрыть холодильник.

Теперь перейдем к более сложной задаче.

Шуточка номер ДВА.

Как вложить жирафа в холодильник в четыре действия?

Если исходить из классических канонов НЛП или психологического консультирования, то бизнес-консультант должен дать готовый совет. Но совет может быть неправильным, т.к. базовые знания и ресурсы консультанта и клиента могут кардинально отличаться.

С помощью коучинга ответ будет получен четкий и понятный для клиента. В данном случае правильный ответ будет такой:

1.Открыть холодильник. 2.Вынуть слона. 3.Положить жирафа. 4.Закрыть холодильник.

Точно также с помощью коучинга легко найти ответ на следующий вопрос: как усадить пять слонов в один запорожец?

Только коучинг поможет найти правильный ответ, а именно: два слона - спереди, а три - сзади. :-)

Надеюсь,  все поняли чем коучинг отличается от классического бизнес -консультирования? :-)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коучинг,психология бизнеса,экофасилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.