Случайный диалог о демократии

4 февраля 2011, 11:50
Литератор.
0
447

- Демократия – это вольная дискуссия?

- Нет, вольная дискуссия – это если у тебя температура на грани возгорания, а ты устраиваешь с врачом дебаты по поводу использования в рецептах латинского языка. А при демократии важно молчаливое согласие, демократия держится на волосинке терпения, когда каждый вынужден глотать обиду, как глотают сопли во время простуды, во имя выздоровления.

- Это означает, что демократия, прежде всего, – осознанное принуждение?

- Нет, принуждение – это когда ты ешь не столько, сколько тебе хочется, а столько, сколько тебе выделили. А при демократии ты ешь столько, сколько в тебе влезет, но при этом обязательно должен еще и объяснить, почему тебя пучит и откуда вдруг такой запах.

- Выходит, демократия – это постоянная подконтрольность?

- Нет, подконтрольность – это если ты после каждого посещения магазина приносишь жене целый ворох чеков. А при демократии чеки можно супруге не сдавать, но при этом твоя благоверная будет вспоминать эти чеки каждый раз, когда ты вздумаешь покупать себе пиво.

- Получается, демократия – это строгий распорядок?

- Нет, распорядок – это если по вторникам и четвергам – жена, по средам и пятницам – соседка, а в субботу ­– рыбалка. А при демократии – то же самое, только жена и соседка могут внезапно прийти к тебе в субботу на рыбалку и устроить там голосование во втором чтении.

- В таком случае, демократия – это жуткая непредсказуемость?

- Нет, непредсказуемость – это когда ты надеешься получить удовольствие на квартире у своей любовницы, а получаешь в глаз от некстати вернувшегося мужа. А при демократии ты можешь подставить под сомнение правомерность возвращения мужа и настаивать на попрании с его стороны свобод собственной жены.

- Значит, демократия – это хитроумная безнаказанность?

- Нет, безнаказанность – это если в супермаркете отключили электричество, и ты начинаешь в темноте жрать печенье прямо из коробок. А при демократии ты при ярком свете, не стесняясь, накушаешься дармового, а потом пойдешь в службу наблюдения и, сыто отрыгиваясь, потребуешь отдать тебе запись с твоим изображением.

- Следовательно, демократия – это вседозволенность?

- Нет, вседозволенность – это когда твой начальник считает, что ему разрешено заставлять тебя вкалывать целыми днями. А при демократии, прежде чем браться за лопату, ты можешь философски посмотреть ему в глаза, неспешно закурить и задать сакраментальный вопрос: «А поговорить?».

- Стало быть, демократия – это, все-таки, вольная дискуссия?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.