Исчезновение Владимира Шабалтаса остается тайной

9 февраля 2011, 16:53
поэтесса, свободный журналист
0
1272

Исчезновение Владимира Шабалтаса остается тайной

 Журналисты различных изданий продолжают писать о пропавшем гитаристе группы «ВИА Гра» Владимире Шабалтасе. Это известие уже давно стало одной из важных новостей на телеканалах. Но, к сожалению, все это до сих пор не приблизило нас  к разгадке исчезновения этого замечательного человека.

Начну с начала. Владимир - преподаватель института музыки имени Глиэра, гитарист одной из лучших джазовых групп "Схiд-Side", последние пять лет играл в группе "ВИА Гра". Около пяти утра 11 августа 2010 года он ушел из дома и не вернулся. Последнее время его родные и друзья замечали, что Владимир стал более замкнутым, закрытым… И в тоже время, более заботливым к семье, нежным и внимательным. Много проводил времени с родными, помогал по хозяйству. Ну а легкие депрессии у творческого человека давно уже никого не удивляют…

Друзья считают Владимира сильным, но ранимым человеком. Никто не может даже подумать о том, что Владимир мог принять решение уйти из жизни! Есть разные версии того, что могло произойти с Владимиром. Если бы он просто решил уйти из дома, то даже оставив ключи, мобильный телефон и кредитки, он взял бы с собой гитару. Ведь он был настоящим музыкантом и композитором, а музыка была его жизнью.


Владимир Шабалтас


Из интервью Натальи Шабалтас газете «Факты» (журналист Лариса Крупина, «ФАКТЫ», 02.02.2011):

Лариса Крупина: В тот вечер ему кто-то звонил?

Наталья Шабалтас: Все звонки были деловыми. Он при мне разговаривал с директором "ВИА Гры" и радовался, что есть возможность уехать с семьей на целых десять дней отдохнуть.

Часов до 12 ночи я стирала. Легла спать. Проснулась рано утром и первым делом посмотрела на электронные часы. Других у нас в доме не было: Вова, с его чувством ритма, говорил, что часы "неровно тикают", поэтому даже в гостях у мамы останавливал механические часы.

Электронное табло показывало 5.22. Мужа рядом в постели не было. Я подумала, что он решил прогуляться и заодно купить цветы дочери. Набрала его мобильный телефон, а телефон... зазвонил дома. Смотрю: он не взял ключи от квартиры, а у нас кодовый замок. Кошелек с деньгами, кредитные карточки, документы тоже остались дома. Ушел без ничего, налегке. Надел лишь розовые шорты в зеленую клеточку, коричневую рубашку на заклепках с короткими рукавами и синие кожаные мокасины.

Я сразу поняла: что-то случилось. Побежала в милицию, в Днепровский РОВД. Меня начали успокаивать: "Может, он за колбасой пошел и скоро вернется. Вон один мужик так на три дня в магазин ушел. Нашли живым и невредимым!" Но мне удалось их убедить, что с Вовой случай неординарный, и дежурный следователь принял у меня заявление.

С утра начали звонить родные, поздравлять дочку. А мы не знаем, как сказать, что у нас произошло. Я попыталась успокоиться. Вспомнила, что за две недели до этого Вова звал меня поехать за город смотреть звезды. Говорил, что они там лучше видны. Я тогда отмахнулась от этой поездки. Думаю: может, он ночью пошел звезды смотреть и где-то уснул на берегу?

Мы с дочерью и ее парнем обыскали всю Русановскую набережную. Приехал бас-гитарист "ВИА Гры" Игорь Закус. Объездили с ним ближайшие поселки и парки. Игорь был настроен оптимистично: "Может, он где-то сидит, задумался? К приезду мамы вернется".

Но вечером мы поехали на вокзал встречать маму Вовы из Харькова без него. Все были в отчаянии. Обратились за помощью в частное сыскное агентство. Детективы прочесали чердаки и подвалы вокруг дома, Гидропарк, Русановскую набережную, Березняки, лес Быковни. Дежурили ночью у дома, предположив, что у человека могло что-то случиться с психикой, но дорогу домой он найдет. Тщетно. Один из психологов сказал: "Возможно, на фоне депрессии у него развился психоз, когда у человека сужается сознание только до его проблемы. Все, что раньше было важным, либо стирается, либо отходит на второй план. Такие люди могут уединиться в лесу, в горах..." Я у него спросила: "Как же без денег доехать до гор?" Он сказал: "Если у таких людей есть цель, они автостопом доедут хоть на край земли".



Шабалтас Владимир Николаевич, 1970 год рождения, рост 172 см., телосложение среднее, волосы русые, глаза светлые, по профессии  - музыкант


Владимира Шабалтаса искали и в Киеве, и в Харькове. Искали во многих местах, включая монастыри. Экстрасенсы считают, что он жив. Возможно, кто-то посторонний воздействовал на Владимира какими-то психотропными препаратами. Или зомбировал его подсознание, чтобы в дальнейшем использовать его в своих целях. Кто мог это сделать и зачем, пока остается тайной.

ПОЖАЛУЙСТА, ВСЕ, КТО ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ О СУДЬБЕ ВЛАДИМИРА ШАБАЛТАСА, ПОЗВОНИТЕ  ПО ТЕЛЕФОНУ    050 289 16 04 или 044 559 89 98!


  



Алексей Коган (радиоведущий, музыкальный продюсер, журналист), Александр Лебеденко (барабанщик группы "Виа Гра", джазовый музыкант)

  



Наталья Шабалтас (супруга Владимира Шабалтаса), Игорь Закус (бас-гитарист группы "Виа Гра", организатор фестиваля "Jazz Коло", джазовый музыкант, композитор)




Наталья Шабалтас



Участники пресс-конференции "Пропал без вести гитарист группы "Виа Гра" Владимир Шабалтас"



Фото Владимира из семейного альбома семьи Шабалтас, автор  фото с пресс-конференции Дмитрий Федоренко

Использованы материалы газеты "Факты" http://fakty.ua/127373
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.