Нечего на зеркало пенять ...

20 апреля 2011, 18:57
політик, заступник голови партії Демократичний Альянс
0
555

«Опущеность» конечно очень не нравится «конкретным» реформаторам, и они пытаются устами своих верных соратников оправдать эту несправедливость.

Украинский театр абсурда продолжает свои премьерные показы. В то время, как силами прокуратуры, СБУ и милиции власть устанавливает демократию, то есть порядок, западные отчеты о правах человека и свободе все больше опускают Украины в своих рейтингах. «Опущеность» конечно очень не нравится «конкретным» реформаторам, и они пытаются устами своих верных соратников оправдать эту несправедливость.

Первично подозрения в не дружелюбном поведении Запада падали на трижды обвиняемую лидера оппозиции и «коррумпированный» ЕС. Однако, когда вслед за Европой, «опускать» Украину начали и США, появились новые аргументы о накуренных и обнюханых. Истерическая реакция во многом имеет свое логическое объяснение. В условиях прессинга СМИ, фальшивых социологических исследований, и обманчивых пресс-служб оценка Запада едва ли не единственная объективная информация для граждан о том, как идет процесс «наведения порядка» в стране. Фактически, западные отчеты являются тем «зеркалом», в которое особенно не любит смотреть украинская власть.

На самом деле, исправления негативных оценок, совсем несложный и даже порой очень полезный шаг. Свободы, о которых говорится в большинстве отчетов касающихся граждан и их обеспечения во многом только укрепляет власть, которая выступает за открытость и прозрачность. Совсем другое дело, когда власть не выступает за эти принципы, но это, безусловно, не об украинских «младодемократах». Чтобы исправить регрессионную динамику Украины в международных рейтингах свободы порой достаточно принять новые законы и способствовать их реализации. Однако, даже в тех вопросах, на которые команда Януковича уже взяла на себя обязательства, она очень «неконкретно» отказывается их выполнять. Так надо ли на зеркало пенять ...

Под макияжем

В четверг в Верховной Раде состоится очередной показ реального лица украинской власти. На повестку дня внесен Законопроект «Об общественных организациях», который с нетерпением ждут тысячи общественных организаций и просто активных граждан Украины. История изменений, которые несет этот законопроект уходит корнями еще в 2007 год, когда Совет Европы принял новые рекомендации по законодательству об общественных организациях. После этого правительством несколько раз вносился и выносился законопроект, призванный учесть эти замечания. Однако, политическая нестабильность, или отсутствие желания, не способствовали принятию необходимого закона даже в первом чтении. Между тем, в 2008 году Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал, что действующее украинское законодательство нарушает право граждан объединяться. Но даже после этого дело не начало продвигаться быстрее.

Чтобы понять масштаб проблемы достаточно будет озвучить, что за 10 лет было принято более 300 судебных решений, касающихся создания и деятельности общественных организаций. По данным опроса, 60% граждан отказываются создавать общественные организации, когда выясняют все процедуры и особенности регистрации. А именно:

- После решения учредить организацию и представление документов украинские граждане должны ждать минимум 30 дней. За эти 30 дней, происходят постоянные правки и замечания к Уставу, которые в итоге ущемляют интересы учредителей. Кроме этого, если организация зарегистрирована в Киеве, то провести тренинг или мероприятие в другом городе запрещено. В этом контексте, еще больше проблем возникает, если граждане хотят основать всеукраинскую организацию, тогда необходимо найти 42 человека в 14 областях и подать около 23 документов.

- Общественная организация в Украине не может решать общественные проблемы, а только действовать в интересах своих членов, то есть правозащитная организация не может оказать помощь задержанному, если он не является ее членом.

Эти проблемы, далеко не единственные, но и их достаточно, чтобы доказать развитие гражданского общества до 2% активных граждан. Очевидно, что это в первую очередь сказывается на эффективности власти. Общественные организации выполняют общественно полезные функции, как: защита окружающей среды, работа с молодежью, социальная ответственность за старшие поколения, развитие гражданской культуры, борьба с коррупцией. Без общественных организаций власть полагаться на некомпетентных и часто коррумпированных чиновников, которые своей деятельностью больше подрывают поддержку провластных политических сил. В развитых демократиях партнерство общественных организаций и власти ведет к постоянному уменьшению нагрузки на бюджет и улучшению законодательства.

Чисто «неконкретно»

Свобода объединения граждан является отдельным пунктом в отчетах международных организаций и их резолюциях. Поэтому в октябре 2010 года в своей жесткой резолюции о функционировании демократических институтов в Украине ПАСЕ отметила важность принятия нового закона об общественных организациях. Это именно та резолюция, смысл которой всеми силами пыталась смягчить целая делегация во главе с сестрой главы Администрации Президента. Проблемность этой резолюции имеет свои отдаленные последствия, в частности, бросает тень на председательство Украины в Комитете министров Совета Европы в мае этого года.

Вопреки недовольству содержанием резолюции, в Администрации Президента подготовили соответствующий Указ, подписанный Виктором Януковичем, где определили необходимость принятия нового закона. Однако, из достоверных источников стало известно, что именно АП заняла жесткую позицию отклонить внесенный законопроект 7262-1, который парламент рассмотрит в четверг. Конечно, эта позиция определила и позиции депутатов. Как-то «неконкретно» получается, если еще и учесть, что среди авторов законопроекта сам Юрий Мирошниченко ...

В четверг команда Виктора Януковича имеет реальный шанс поднять Украины в рейтингах свободы, без всякого ущерба для себя. Впрочем, скорее всего, власть в очередной раз продемонстрирует истинную красоту своего лица, с которым без всякого стыда попытается председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Но уже вскоре выйдут очередные отчеты, которые покажут всю правду без макияжа. Поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа ...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.