Легендарные перлы Ивана Плюща.Из Книги Владимира Бондаренко и Друзей "Прозрения и курьёзы Украинского Нострадамуса"

27 июня 2011, 12:25
политтехнолог, журналист
0
3099

Разве можно забыть его невероятные фразы в парламенте: «Депутат Заяц!Не прыгайте по залу!Вы же не в лесу!"Или "Він його пхає,а воно не лізе...",которую нардеп Владимир Филенко перефразировал "Не впихайте невпихуєме..."


  «Депутат Заяц! Не прыгайте по залу! Вы же не в лесу!»

                                      Или легендарные перлы Ивана Плюща.

 

Человек от земли, Иван Степанович Плющ стал знаменитым на всю Украину тем,что дважды был председателем        Верховного Совета. Одно из них он унаследовал от  Владимира Ивашко и Леонида Кравчука как его первый заместитель по парламенту .А после избрания  Леонида Кравчука Президентом Украины занял это гарячее кресло спикера.

         А во второй раз он был избран спикером на ещё занятое место главы Верховного Совета Александром Ткаченком во время так называемой «бархатной революции» в стенах УКРАИНСКОГО дома на КРЕШАТИКЕ во  где недолго прозаседала возглавляемая Иваном Степановичем новое парламентское большинство. До того момента, пока «большевики» на рассвете не ворвались в зал пленарных заседаний Верховного Совета и силой вытолкали депутатов –«меньшевиков», которые по ночам удерживали парламентскую трибуну и кресло  его заместителей.

         НО СТАЛ ВОИСТИНУ знаменитым Иван Степанович своими нередко смешными комментариями хода заседаний Верховного Совета. Разве можно забыть его невероятные фразы во время двух «предводительств»: «Та заспокойтесь…» «включіте третій мікроХВон»,(тогда микрофоны стояли в пленарном зале в проходах между рядами) , «депутат Лариса Скорик, кінчайте». Или такие  головокружительные как; «Депутат Заяц! Не прыгайте по залу. Вы же не в лесу…» .Или ,когда уже Иван Заяц был назначен министром экологии: «Які Зайці, така й екологія». Или : «Навіщо його пхати, якщо воно не лізе», которую депутат Владимир Филенко перефразировал так «Він його пхає, а воно ж невпихуєме …»

         Но до слёз, до животного ржания рассмешил Иван Плющ всю Украину именно во время формирования Конституционного суда.Как свидетельствуют народные депутаты первого созыва, сначала был избран педседатель Конституционного суда –известный юрист, общественный деятель и один из авторов первой Конституции Украины Леонид Петрович Юзьков.А выдвигать членов Конституционного Суда должны были по квотному принципу  памятная прокоммунистическая группа «239» и оппозиционная ей «Народна Рада». И Леонид Петрович высказал мнение,что если именно таким образом будет избран Конституционный Суд Украины,то ему будет очень тяжело организовывать его работу. Ведь подавляющее большинство в КС будет принадлежать представителям группы «239».

         И вот  по этому поводу в зале разразились бурные прения для того, что  представители обоих лагерей побольше посветились в информационном просторе Украины или, проще говоря, «попиарились».И Верховная Рада условно разделилась на два сотава: один требовал немедленного формирования КС,другие считали,что в такой обстановке формировать Конституционный суд невозможно.

          Как вспоминает народный депутат второго созыва Михаил Чурута,  каждый кандидат на  должность судьи КС  имел право выступать со своей программой по 20 минут и его речь транслировалась на всю Украину по радио и телевидению.

          - И таким образом,- рассказывает Михаил Иванович, - выдвинулось едва ли не 20 претендентов. – А «полку» новых кандидатов все прибывало и прибывало.

          Тогда Иван Степанович Плющ, который вёл те заседания парламента, не выдержал и сказал: «Зачекайте! Так це ж тьму-тьмущу кандидатыв  зможуть висунути .

        И поскольку голосование за уже выдвынутых претендентов почему -то не происходило, то он и поинтересовался у своих коллег:

- А що робити з вже  висунутими членами?

        Смех поднялся к небесам. Некоторые депутаты после таких слов чуть не раком ползали по залу. Смеялись до утра в тот день и все украинцы, которые почти что не повлазили своими ушами и глазами в радиоприёмники  и экраны телевизоров. Стоит ли говорить, что в тот день эта фраза сняла политическое напряжение, которое до этого момента нарастало не один год. А Иван Плющ поднялся в народном воображении на уровень таких смехотворцев, как незабываемые Остап Вишня и Павел Глазовой или  наш земляк Михаил Жванецкий.

Знакомство с Иваном Степановичем Плющем стало и для меня, тогда еще независимого парламентского корреспондента  добрым потрясением. К этому времени благодаря своим перлам он казался мне « аж очень народным», а то и не совсем развитым сельским дядькой, которого политические конкуренты во время баллотирования  на должность Президента пробовали «перекрестить» на «ИВАНА СТАКАНОВИЧА». Но когда Иван Степанович дал мне интервью для газеты «Украина Молода» ,  то я удивился насколько четко он доносит свои мысли, отмеривает каждое слово, свободно цитирует классиков от Гегеля, Ленина до Тараса Шевченко. И, между прочим, без пауз, как другие, без «экань» и «мэкань».

И тогда я подумал, что «очень народный» образ Иван Степанович он сам себе специально создал. Как заправский, заокеанский имиджмейкер. И такого его просто невозможно не полюбить.

Интересную мысль о Иване Плюще  высказал  ёще один известный политик Роман Бессмертный:

-Мы – «Наша Украина» - сильны как команда, а вот Иван Степанович силён как личность.

И эту его черту – до поры до времени быть «и одному в поле воину» (так назвал свой роман о разведчике писатель Юрий Дольд-Михайлик) тоже нельзя не уважать.

Сейчас Иван Плющ еще и избран  Гетьманом украинского  козацтва  и продолжает заниматься законотворчеством в Верховной Раде. Поэтому очень хочется,  чтобы он выдал «на гора» ещё не один неповторимый перл наподобие тех же «Депутат Заяц, не стрибайте по залу, ви ж не в лісі». Или: «А що нам робити з вже висунутими членами?»

Слава Богу, что хоть историй об Иване Плюще хоть отбавляй. Встретился он недавной с одной очень известной женщиной-политиком и спрашивает:

-Ну что девушка,отдал тебе Кинах свою партию( промышленников и предпринимателей?

 -Вы и об этом знаете,Иван Степанович?спросила она у него,внимательно вглядевшись в его глаза.

 -Знаю.

 -Ну тогда представьте себе такую картину.Два года я раком на коленях перед ним стояла и удовольствия не получила.

Вот это тоже перл так перл!!!       

Из книги Владимира БОНДАРЕНКА  та его друзей «ЛИЦА УКРАИНЫ»

 Конкретнее о серии Книг Владимира Бондаренко та его известных соавторов Ольги Сумской, Николая Вэрэсня, Ивана Наливайко (Россия), Александра Турчинова и Николая Янковского на сайте  Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко www.shevchenko-institute.org.ua  в разделе «НОВЫЕ ПРОЕКТЫ».

Нам этом же сайте книга журналиста с 50-летним стажем, писателя-правозащитника Олега Гусева о В. БОНДАРЕНКО «Прозрения и курйозы украинского Нострадамуса» в разделе «Публикации» и «Новые проекты».                 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.