Краткая альтернативная история современной музыки

30 июня 2011, 14:34
филолог
0
789

Некоторые считают, что земля породила людей, чтобы они помогли ей получить пластик. Я же считаю, что люди способны организованно шуметь и именно этим удовлетворять потребность природы в музыке.


Традиционно, мы изучаем историю, просто как последовательность событий – войн, революций, географических открытий, смен социальных формаций. Такая себе плоская биография мира – родился, учился, работал, умер. Для меня гораздо более захватывающей выглядит попытка увидеть высокоуровневый контекст, для чего же все-таки затевалось на протяжении сотен, тысяч лет то, или иное дело, каковы его плоды в наши дни. Ясное дело, что человек может только пытаться угадать истинные мотивы сил, движущих машину истории, но почему бы и не пытаться?

Так вот, почему бы нам не посмотреть на исторический процесс, как на процесс, главной целью которого является развитие музыки? Музыки, как самого главного из всех искусств. Я не буду утруждаться поисками цитат из «авторитетов» подтверждающих идею «главенства музыки», но полагаю, что музыка – это отдельный мир, отдельный срез реальности, в который человеческое существо (на уровне физического тела) может проникать через каналы слуха и отчасти осязания (ощущения вибраций телом и телесными резонаторами). Я думаю, что человеческая речь могла стать лишь побочным эффектом от проникновения особями вида homo sapiens в пространство музыки. Музыки в самом широком понимании этого слова – среды обмена информацией через ритм и гармонию. Причем, я считаю, что пока человеку открыта лишь малая часть информации, которую передает музыка. То есть если этот обмен информацией происходит, то, наверное, это обмен между богом и богомJ. Звуки музыки так же мало (а может и менее) расшифрованы, как и генетические механизмы живых существ. Нормальный человек может прорваться к информации, которую уже не удержать словами, настолько далеко, насколько хватит его душевного потенциала –  способностей удерживать сильные состояния в течение долгого времени – но вряд ли возможно коснуться дна. Хотя, если кому-то удавалось, то дайте знать, пожалуйста:).

Таким образом, если музыка – это обмен информации между богом/ами, то раз человечество культивирует этот вид искусств, то людей (ну или по крайней мере музыкантов) можно рассматривать, как своего рода коллектив телефонистов и операторов, обеспечивающих успешное функционирование этого канала связи.

В начале было необходимо во-первых набрать коллектив операторов, во-вторых обучить их. Так появились homo sapiens, которым для облегчения выполнения функций по обслуживанию линии связи дали возможность использовать мааааленький диапазончик частот музыкального пространства для своей речи. Видимо, уже примерно на этом этапе человеки создают струнные щипковые инструменты из луков, духовые инструменты из листьев и стволов растений и ударные инструменты из всего остального:). Ну и, конечно, вокал – возможно человеку дали речь, только для того, чтобы он смог петь в итоге:).

Следующим шагом стали ритуалы, сопровождавшиеся музыкой – песнями и плясками. То есть ритуал – это, по сути, сеанс связи между богом/ами. В силу скудности технических средств ранних людей, для обеспечения необходимого качества коммуникации, то есть яркости и красоты музыкальной составляющей ритуалов, людям приходилось много кричать, прыгать, бить в ладоши и в другие места.

На следующем этапе появились архитектурные сооружения, позволявшие естественным образом усиливать звук музыкальных инструментов, что позволяло уже большему количеству бога/ов посещать сеансы связи и успешно обмениваться информацией.

Далее, создавались более сложные музыкальные инструменты – особой громкостью отличались духовые, благодаря чему стало возможным прокладывать музыкальный канал коммуникаций даже во время боевых действий.

 Но как только отдельное объединение телефонистов (например Древняя Греция или Римская Империя) начинало считать, что вот, мы используем идеальные инструменты и наш образ жизни и методики организации труда по обеспечению работы музыкального канала связи оптимальны, заинтересованным силам приходилось в огромных количествах вливать свежую кровь в эти отделы связи. Ведь до фендер стратокастера или макбука с лоджик про было еще так далеко:).

Следует отметить, что вливание новой крови в европейские отделы связи в начале первого и второго тысячелетий нашей эры были непопулярной мерой, приведшей к практически полному даунтайму музыкального канала в этом регионе на сотни лет – ведь долгое время развивалась только вокальная музыка (из-за или благодаря христианству) – чуть ли не до самой эпохи возрождения. Но эти неудобства все-таки были временными и гигантские инвестиции дали поистине гигантские плоды, когда технические гении наконец приступили к созданию новых, ранее не существовавших и прекрасных музыкальных инструментов, позволявших организовывать сеансы связи все с большей гибкостью в плане места, уровня подготовки операторов и т.д. В итоге, уже в 18 веке существовал орган, клавесин, гитара и практически все инструменты современного симфонического оркестра. То есть канал связи был обеспечен уже крутой полифонией:).

Тем не менее, сконцентрированность европейских отделов связи на технической стороне создания новых мощностей для трансляции музыки и организации сопутствующего труда (буржуазное общество, ранний капитализм) привела к тому, что операторы (музыканты) стали с одной стороны теряться в возросшем объеме доступной функциональности музыкальных инструментов, с другой, почти со спортивной одержимостью, развивать именно техническую составляющую исполнительского мастерства. То есть в транслируемой европейским отделом музыке сначала стал заметен существенный крен в «чистоту» и «высшие сферы», а далее и вовсе стали теряться такие ценные для ощущения полноты бытия части информации, как сексуальное влечение, запах крови, запах жарящегося на огне мяса (это только некоторые образы, да и то только те, которые можно описать словами), как результат рафинированности мировосприятия европейских музыкантов. Что, конечно, не могло устроить потребителя услуг музыкальной связи.

Чтобы восстановить полноту канала связи, было принято решение, достаточно очевидное, снова влить новую кровь, но уже без разрушения богатейшей материальной базы. Для этого было организовано перемещение части европейских операторов на новые территории Северной Америки, где им была поставлена задача ознакомить командированных из Африки операторов-новичков, с последними достижениями музыкальной техники. Другими словами, миру нужен был тот, кто построит рояль и даст на нем сыграть тому, кто не потратил свое «культурное здоровье» на его создание и может передать информацию в максимально возможной полноте. Что было успешно осуществлено. По итогам данного проекта было создано огромное количество новых музыкальных направлений, новых инструментов и других средств трансляции музыки.

Но я обязан предупредить человечество – как только начнется разложение от самоуспокоения, мол мы уже все придумали, что могли, не миновать нового вливания свежей крови;)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.