Начало конца феодализма?

3 июля 2011, 10:16
политолог, экономист, аналитик
0
523

Эта история началась в те времена, когда в начале 90-х верхи уже ничего не могли, а низы – не хотели жить по-старому.

Часть уже почти бывших советских людей тогда бросилась зарабатывать себе на жизнь самостоятельно и стала заметно отличаться по своему благосостоянию от всех остальных. "Делиться надо!" – эта мысль тогда озвучивалась не столько крепкими ребятками с утюгами и бейсбольными битами в руках. Она же не давала покоя и тем, кого тогдашний "ветер перемен" скорее не срывал с насиженных мест, а лишь слегка и, чаще всего, весьма приятно обдувал – местному начальству. Тогда увлечённость центральной власти "процессом державотворення", часто переходившим в банальную драчку за места "наверху" – давала массу весьма выгодных возможностей начальникам пониже. Процесс доения самой экономически активной части общества – предпринимателей – "пошёл", как говаривал тогда незабвенный Михаил Сергеевич… Уже позже оказалось, что на уровне района и области сравнивать по признаку эффективности "доения" команды начальников от местной бюрократии и организованные преступные группировки – дело бессмысленное: начальники оказались в десятки раз круче любых бандитов. А шедевры их административного творчества – гораздо более действенны, чем любые утюги, биты или даже "валыны": от бандюков предприниматель мог спастись, "упав" под других бандюков, а спасения от местного начальства – нет.
Наплодив за 20 лет независимости Украины тысячи "соломоновых решений" местного значения, те, кто как бы представляет государство и местные общины, преуспели в изъятии доходов у всех и всего, что проявляет любую экономическую активность на их территориях. При этом пользы от этого для тех, кого как бы представляют, – минимум. Зато для себя, любимых, – польза вполне конкретная: практически в любом селе, райцентре и населённых пунктах покрупнее приезжему не стоит спрашивать, где живёт тот или иной начальник, голова и т.п., достаточно окинуть взглядом местность и сузить круг поиска до нескольких явно выделяющихся среди других "панских" домов.
Получается, что в Украине параллельно существуют сразу две страны: в одной – как бы и демократия строится, и рыночная экономика, и гражданское общество, и на всевозможных мероприятиях, на камеру и на микрофон только об этом и говорят, а в другой – укоренился и процветает классический феодальный строй. В феодальной Украине местная власть, пользуясь "вольностями", выторгованными за лояльность центру, откаты и "правильное" сопровождение очередных выборов, облагает данью современных купцов.
В этой феодальной Украине действуют свои законы, серьёзно отличающиеся от законов, действующих в медиа-Украине: это принятые на местном уровне нормативные акты, определяющие реальные условия деятельности хозяйствующих субъектов на той или иной территории. Эти акты часто не только действуют параллельно действующему законодательству, имея над ним негласный приоритет, но и во многих случаях – неприкрыто подменяют его собой. Эдакое квазилегитимное самоуправство на закапсулированной территории, порождающее персонажей вроде Лозинского и ему подобных.
Выхода из этой ситуации – как минимум, три. Первый – привести основной закон в соответствие с действительностью, обозначив Украину как единственное в Европе феодальное государство. По крайней мере, это было бы честно, да и, возможно, туристов такой музей средневековья привлек бы. Второй – оставить все как есть, ведь двадцать лет так живем, еще двадцать как-то протянем, а там – хоть потоп... И, наконец, третий – вычистить к чёртовой бабушке эти "авгиевы конюшни", и стать-таки нормальной страной.
Лично мне больше нравится вариант под номером три. Не думаю, что в этом я слишком оригинален и что большинство граждан Украины, находясь в положении либо холопов, либо мелких вассалов, жаждут продолжения феодального кайфа…
А теперь – вопрос: неужели объявленная властью и реально ею начатая дерегуляция как средство борьбы с вышеописанным – это очередные пустые слова? Или всё-таки шансы на то, что ситуация будет меняться к лучшему, всё же есть?
Попробуем проанализировать, что уже сделано в этом направлении. Итак:
1. В конце минувшего года Верховная Рада приняла Закон "Об ускоренном пересмотре регуляторных актов, принятых органами и должностными лицами местного самоуправления". Законодательно закреплено создание рабочих комиссий при органах местного самоуправления для ускоренного изучения регуляторных актов, принятых ими на протяжении всех лет независимости Украины, на предмет соответствия принципам регуляторной политики. В состав комиссий наряду с представителями местной власти на паритетной основе обязательно должны входить представители объединений субъектов хозяйствования, работодателей, общественных организаций потребителей.
2. Госкомпредпринимательства совместно с госадминистрациями были собраны и обобщены данные. Вот результаты: по состоянию на 30 мая 2011 года рабочие комиссии рассмотрели более 1,7 млн. нормативно-правовых актов органов местного самоуправления всех уровней, из которых регуляторными признаны свыше 38 тысяч, из которых – 23,1 тысяча (62%) признаны не отвечающими принципам государственной регуляторной политики. 20,2 тысячи таких актов (87%) отменены, а в оставшеся – внесены в изменения.
3. Основная часть актов, несоответствующих принципам государственной регуляторной политики была принята сельскими советами – 72% (горсоветами – 8%, райсоветами – 7%), т.е. которых в Украине насчитывается 10 273, что составляет 84,7% от общего количества органов местного самоуправления всех уровней. Именно сельсоветы стали основными нарушителями упомянутого Закона, обязавшего каждый орган местного самоуправления создать соответствующую рабочую комиссию. Указанные комиссии не были созданы в почти в 2 500 сельских советов, при этом в Николаевской и Ивано-Франковской областях они не создавались вообще, а в Тернополськой, Закарпатской, Днепропетровской и Черниговской областях соответствующее требование Закона проигнорировали около трети сельсоветов. Необходимости в создании рабочих комиссий не узрели также городские, поселковые и районные советы в Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Херсонской областей. Но больше всех отличилась Львовская область, которая вообще не подала отчет о выполнении предписанных законом мероприятий, хотя срок подачи истек еще в начале апреля.
4. Начата ликвидация почти 10 тысяч фирм-посредников, получавших деньги от граждан и предприятий за выполнение платных административных и государственных услуг, фактически выполняемых сотрудниками госучреждений. Нетрудно угадать, каким образом распределялись доходы от такой "коммерческой" деятельности.
Возможно, уже проделанное кто-то назовёт каплей в море. И, возможно, будет прав: оценивать следует не начало, а результат. Однако, по-моему, ранее никто и никогда в Украине и этого не сделал, а возможность оценить результаты – мы получим достаточно скоро.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.