Рекламная практика Гитлера

5 августа 2011, 19:08
эксперт в области пиара, рекламы
0
538

Первоначально хотел назвать статью "Гитлер и реклама", но потом вспомнилось" Ленин и печник" и как то пропало желание такого нейминга..

Первоначально хотел назвать статью "Гитлер и реклама", но потом вспомнилось "Ленин и печник" и как то пропало желание такого нейминга.

Это первая из цикла статей о практическом применении рекламы в исторической ретроспективе. Почему начинаем с Гитлера? Ответ, думаю очевиден. Несмотря на всю свою античеловеческую сущность Гитлер был одним из самых заметных и успешных практиков рекламы.

Значительное внимание в своих рекламных кампаниях Гитлером уделялось ораторству. Причем ораторство использовалось в глобальном смысле, в непрерывном единстве с антуражем действа. Человек трансформировался в массу и терял свою индивидуальность. Таким антуражем служили униформа, световое решение, строй, знамена и т.д..

 

 

Пропагандистская стратегия нацистской Германии оказалась ближе всего к стратегии упрощения, удешевления и унификации продукции. Исследователи выделяют два характерных признака такого подхода:

— принцип простоты. "Секретом эффективной пропаганды является отказ от стремления говорить о многих вещах и сосредоточение всех усилий на немногих вопросах. Необходимо постоянно обращать на них внимание народа... до такой степени, чтобы они стали понятны любому человеку с улицы» - утверждал Йозеф Геббельс.

— принцип размаха и концентрации. "Тотальное воздействие на народ, обеспечение единой реакции на события, - так определял задачу пропаганды руководитель национального радиовещания рейха Дресслер-Андресс.

Эффективным методом психологической обработки населения стало конструирование образа врага в массовом сознании. НСДАП создавала в целях максимальной мобилизации масс архетипическую оппозицию «они-мы», нагружая понятие «они» негативными этническими символами. Как мы видим, нацистская пропаганда использовала самые низменные чувства человека, которые способствовали симпатии фашистам широких народных масс Германии и других стран, попавших под её протекторат. Она использовала все средства для достижения своих целей: от кино до архитектуры, но наибольшее значение из всех СМИ придавалось радио. С помощью пропаганды в массовом сознании германского народа насаждалась ненависть к так называемым «неарийским» нациям, возвеличивание Гитлера и мощи немецкой военной машины.

При угрозе военных действий и политических катаклизмов было необходимо сплотить неорганизованную и, как правило, деморализованную массу людей и направить их энергию в желаемое русло, применить жесткий принцип централизации управления, единоначалия. И самый верный способ добиться желаемого — не только взывать к коллективному разуму, а скорее и в первую очередь ориентироваться на эмоции, чувства людей. В этом нацистским лидерам помогало ораторское искусство.

 Теоретик журналистики и публицистики Дофифат сформулировал принципы нацистской пропаганды: «Принципов приводилось два — оба со ссылкой на "Майн кампф" Гитлера. Они гласили: 1) гуманность и красота "не могут находить применения в качестве масштаба пропаганды"; 2) пропаганда "вечно должна адресоваться только массе", из чего следует, что "она не научное поучение".

"Из этого вытекают, — констатировал позже диссертант доктора Дофифата, — основные законы публицистики:
I основной закон — закон умственного упрощения;
II основной закон — закон ограничения материала;
III основной закон — закон вдалбливающего повторения;
IV основной закон — закон субъективности;
V основной закон — закон эмоционального нагнетания".

 

Гитлер с успехом объединял суть и форму выступления, суть и форму рекламы. Одной из причин эффективности гитлеровской агитации является корректный выбор своей целевой аудитории. Это был, так называемый, «человек с улицы» - среднестатистический немец того времени со всеми своими заботами, интересами и потребностями. Абсолютно верно были выбраны тенденции общественного мнения. Главной такой тенденцией было то, что "человек с улицы” чувствовал себя растоптанным и униженным. Это был как экономический, так и национальный позор немцев. В такой ситуации человек ищет силу с помощью, которой он может выйти из этой ситуации. Иначе говоря, человек ищет "спину, « за которую он может спрятаться. И Гитлер показал немцам такую силу. Он выдвинул себя в качестве такой силы. Доказательством  своей силы он выдвигал историю своего "чудесного” преображения из "человека без связей и из бедной семьи” в лидера нации. Гитлер практически в каждом своем выступлении непременно говорил об этом.

 

Каждый митинг был построен таким образом, чтобы человек, который участвует в нем чувствовал приобщение к великой силе (введение своей униформы, знаков отличия, званий, ритуалов и т.д.).

Итак, направление Гитлером было выбрано - дать "человеку с улицы” ощущение силы, величия. Однако перед ним стояла следующая задача - как это донести до среднестатистического немца. Это задачу Гитлер решил с помощью своей методики. Рассмотрим ее поподробнее.

Первым таким методом было применение принципа "рекламной матрешки» (данному принципу посвящена одна из публикаций на нашем сайте  ). У Гитлера был базовый набор, состоящий из нескольких главных идей (величие нации, расовая чистота, антисемитизм), которые "кочевали” из выступления к выступлению. Перечитывая десятки выступлений фюрера, возникает ощущение, что он говорит об одном и том же

 

Данный принцип Гитлер эффективно применял и в выстраивание отдельно взятой речи. В каждом выступлении было несколько аргументов, которые в разном порядке использовались в различных частях речи (например - речь об объявление войны США). Таким образом, Гитлер словно бы "программировал” слушателей.

Кроме того, Гитлер, как мы уже отмечали ранее, прекрасно знал свою целевую аудиторию, и аргументы им подбирались те, о которых "человек с улицы” не мог знать (дипломатическая переписка, тайные переговоры банкиров с лидерами европейских стран и т.д.).

Следующим важным аспектом следует признать эмоциональную составляющую выступлений Гитлера. Начинал свои выступления Гитлер спокойно и даже немного робко, но неумолимо взвинчивая темп, силу голоса, силу жестикуляций. Для того чтобы достаточно спорная аргументация Гитлера достигала своей цели, он приводил аудиторию и себя к тождественному эмоциональному настрою и состоянию. Именно поэтому свои речи он всегда начинал спокойно. Представьте себе, если бы он, входя в зал с первых слов начинал бы истерически вопить в то время когда аудитория спокойна. Повторюсь еще раз, эквивалентное эмоциональное состояние аудитории и  оратора было краеугольным камнем практики Гитлера.

Кроме того, не следует забывать о том, что чем больше эмоций, тем меньше логики. Таким образом, эмоционально "заводя” аудиторию Гитлер уменьшал ее возможности логического мышления.

Итак, подводя итоги, можем отметить то, что среди причин эффективности рекламы Гитлера было то, что он точно выбрал свою целевую аудиторию, корректно выявил тенденции ее общественного сознания и правильно выстраивал свою агитацию с учетом особенностей своей аудитории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.