Немецкое военное кладбище под Киевом

11 августа 2011, 11:32
Сценарист, журналист
0
1391

«Все войны — гражданские, потому что все люди братья» Франсуа Фенелон.

В 10 км от Киева по Одесской трассе расположилось кладбище, где похоронены наши братья – немецкие солдаты, погибшие на территории Северной Украины во время Второй мировой войны. О да, знаю, сейчас в меня полетят камни (ни раз уже летели при публикации этой статьи). «Братья?» - недоуменно спросите вы. Я представляю, какое негодование вы испытываете, читая эти строки, ведь и моего прадеда убили немцы и моя бабушка, будучи маленькой голодной девочкой, чудом выжила, потеряв пятерых братьев и сестричек. Знаю. Это больно. Но на секундочку остановитесь и забудьте о собственной боли и подумайте о боли тех, кто был по другую сторону баррикад. Там тоже ждали любимых, сыновей, отцов, там писали горькие письма и мечтали о возвращении, там плакали и смеялись, там вспыхивали и гасли надежды и там тоже умирали… умирали люди. И единственное отличие этих людей от тех, которых мы зовем «своими», в том, что кто-то когда-то назвал их врагами. Но кто? Гитлеры-Сталины? Да что вообще их переполненные бредом головы могли знать о врагах? А мы… разве у нас нет своих голов на плечах? Другое дело солдатики, советские и немецкие, с правом выбора или без него шли в бой и били врага, защищая не свои, чужие, интересы. У нас же есть возможность посмотреть на всё это с высоты нашего 21 столетия, посмотреть и… понять наконец-то, что «все войны – гражданские!».

Немецкое военное кладбище под Киевом было открыто 1 сентября 1996 года и является действующим до сих пор – здесь регулярно хоронят останки немецких солдат, найденные на местах давно забытых боев. Построено кладбище и содержится немецкой организацией Volksbund Deutsche, вернее, на ее средства. И содержится, хочу вас сказать, в чистоте и завидном порядке. Здесь так аккуратно, так тихо и спокойно, что, кажется, будто время останавливается и всё вокруг перестает шевелиться, дабы ни в коем случае не спугнуть твои мысли. Здесь даже птицы не поют, но не потому, что место плохое, просто деревьев мало, да и они еще не достаточно высоки. А грохот пролетающих по трассе автомобилей вдруг становится таким далеким и нереальным. Да, во истину, ничто не мешает рассматривать плиты с множеством имен ушедших солдат, грустить о бессмысленности воин и жалеть, что цветов в твоих руках не оказалось… к ним ведь так редко приходят в гости. Будет возможность, загляните и вы, принимая или не принимая мысль о том, что здесь спят вечным сном наши братья.

ПС. Как добраться до кладбища из Киева? Езжайте по Одесской трассе, проедите поселок Вита-Почтовая и за ним увидите олимпийского мишку, а в ста метрах от мишки - вывеску «Кладовище «Південне»». Здесь же разворачивайтесь, проедите мимо Южного кладбища и за ним сразу же увидите и Немецкое военное, которое с виду, учтите, не имеет ничего общего с украинскими "цвинтарями".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.