Рейтинго событий 5-12 сентября 2011 г.

11 сентября 2011, 18:42
журналист
0
683

от Владимира КУЛЕБЫ

1.МВФ: МИРУ ГРОЗИТ НОВЫЙ КРИЗИС

Риски рецессии в настоящее время возрастают, перевешивая угрозу инфляции, поэтому правительства и регуляторы развитых стран должны предпринять решительные действия, чтобы предотвратить новый кризис, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Страны должны действовать немедленно и действовать решительно, чтобы провести свои экономики через этот опасный новый этап восстановления», — цитирует агентство Bloomberg выступление К.Лагард в Лондоне.

По словам главы МВФ, правительства должны использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, включая нетрадиционные, а денежно-кредитная политика в развитых странах пока должна сохранять «максимально стимулирующий характер».

«Хотя у регуляторов еще есть варианты поддержки восстановления спектр доступных мер существенно уже, чем на начало первой волны кризиса. Регуляторы должны быть готовы в случае необходимости предпринять дополнительные действия для поддержки экономики, включая нетрадиционные средства», — приводит слова К.Лагард «Интерфакс».

Она отметила усиление понижательных рисков в мировой экономике, слабость экономического роста и плачевное состояние государственных, корпоративных и потребительских финансов.

 

 

2."Северный поток" заберет у Украины треть объемов транзитного газа

 

Начавшееся во вторник под Выборгом заполнение техническим газом первой ветки "Северного потока" "Газпром" может смело занести себе в  актив на фоне обострения ситуации с Украиной – главным на сегодняшний день транзитером российского "голубого топлива" в Европу. Владимир Путин отметил, что начало транспортировки газа по первой ветке этого газопровода позволит России "без всяких рывков уйти от диктата транзитных государств". "Вот это и есть "окно в Европу" в энергетике", - подчеркнул В.Путин.

На вопрос о том, по какому маршруту – украинскому или по "Северному потоку" -  более выгодно в финансовом плане транспортировать газ, один из руководителей «Газпрома» заметил:  "Когда у тебя транзитным монополистом при перекачке газа в Европу является такая страна как Украина, то выбор заключается в том – качать или не качать. Имея в партнерах Украину, транзитные риски "Газпрома" чудовищны, поэтому прокладка газопроводов в обход Украины – это мера вынужденная, а вовсе не политическая прихоть России".

  Примечательно, что в Киеве  до последнего не верили в запуск «Северного потока», также, как до сих пор скептически оцениваются шансы запуска еще одного альтернативного украинской ГТС проекта – "Южного потока".

Цифры же – красноречивы. Ежегодные убытки Украины от сокращения объема транзита газа могут составить до 1 млрд. долларов. Сейчас ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют порядка 2,7-3 млрд долларов, а после запуска "Северного потока" снизятся до менее 2 млрд долларов.

Кроме того, ничто не мешает "Газпрому" в будущем увеличить объемы перекачки экспортируемого в Европу топлива из украинской трубы в систему газопроводов "Северного потока". Никаких юридических препятствий для этого нет.  Еще хуже станет ситуация через четыре года, когда «Южный поток" на две трети заполнят газом, идущим сейчас через территорию Украины.

3.ДЕМАРШ ОППОЗИЦИИ

 6 сентября, в день, когда открывалась 9-я сессия Верховной Рады VI созыва, депутаты оппозиционных фракций БЮТ и НУ-НС покинули зал заседаний в знак протеста против политических репрессий в Украине. 

Конечно же, «оппозиционеры» своим демаршем лишь развязали руки пропрезидентскому большинству, продемонстрировав в первую голову себе, что взятые ими на вооружение формы и методы борьбы нуждаются в радикальном изменении.

Тем более, что Верховная Рада давно уже не является парламентом в нормальном и общепринятом понимании этого слова.

- Парламент предусматривает представительскую и законодательную функции, - сказал нардеп от НУНС Олесь Доний. – Представительская же функция не выполняется, поскольку в Раде нет реального представительства интересов разных слоев населения, разных позиций. А законодательная функция выполняется в урезанном виде, потому что реального обсуждения законопроектов нет. Законы принимаются по сокращенной процедуре и антиконституционным способом голосования чужими карточками.

В этой ситуации, считает депутат, необходимо переносить деятельность оппозиции в другую плоскость и увеличивать внепарламентскую деятельность. «Просто сидеть в сессионном зале нет смысла".

Депутаты из оппозиции отмечают также, что в Украине сейчас продолжаются политические репрессии. И речь не только о суде над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, но и расправа над сотнями менее известных общественных политических активистов, которые совершаются по всей Украине.

Тем временем Печерский райсуд Киева разрешил телетрансляцию судебного процесса по газовому делу во время оглашения приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, а также фото- и видеофиксацию представителями СМИ.

Соответствующее постановление председательствующий судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев огласил в четверг, рассмотрев ходатайство защиты Тимошенко. Вместе с тем, сторона гособвинения была не против разрешить фото- и видеосьемку на стадии судебных дебатов. Как сообщалось, гособвинение еще не определилось, какой приговор будет требовать для Тимошенко. Сама экс-премьер заявила, что перед Киреевым стоит задача 15-16 сентября вынести ей обвинительный приговор.

4.    ДЕПУТАТЫ «УЛУЧШИЛИ» ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

 В первый же день работы – 6 сентября -  депутаты внесли четыре технические поправки, без которых законопроект о пенсионной реформе, утвержденный еще в июле, не мог быть подписан президентом. Спикер Рады Владимир Литвин обосновал задержку тем, что законопроект не мог быть передан на подпись президенту по причине регистрации проекта постановления депутатов Ольги Боднар ("БЮТ-Батькивщина") и Юрия Кармазина ("Наша Украина—Народная самооборона"; НУНС). Они предлагали отменить решение о принятии пенсионной реформы, поскольку, по словам господина Кармазина, из 248 парламентариев, отдавших голоса за документ, 61 не был зарегистрирован в сессионном зале. "Большинства из них не было в Киеве, а части даже и в Украине",— подчеркнул он.

Следуя этой логике, надлежало отменить 99,9 процентов всех проголосованных Радой законопроектов, так как в зале фактически не бывает кворума, и депутаты голосуют друг за друга.  Другое дело, что в результате доработки законопроекта юридическим управлением был выявлен ряд технических моментов, которые не согласовываются с действующим законодательством.

Депутатам понадобилось менее 40 минут, чтобы окончательно разблокировать процесс принятия закона. Как обычно,  не реагируя на замечания оппозиции, большинство утвердило необходимые поправки.

А именно: реформирование пенсионной системы должно начаться не 1 сентября, как предусматривалось ранее, а 1 октября. Также законопроект был дополнен новым пунктом, который позволяет мужчинам, достигшим 62 лет — предельного возраста пребывания на государственной, дипломатической службе или службе в органах местного самоуправления,— доработать до истечения срока их полномочий.

Наиболее же существенное изменение заключалось в исключении из законопроекта нормы, согласно которой можно было с 1 января 2012 года при перерасчете пенсий применять показатель средней зарплаты за 2009 год.

Эксперты считают, что отказ от перерасчета пенсий на основании зарплат 2009 года позволяет сэкономить десятки миллиардов гривен благодаря меньшей расчетной базе.

В целом же,  законопроект остался прежним. Женщин ждет повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет, трудового стажа — с 20 до 25 лет. Для мужчин этот показатель вырастет с 25 до 30 лет, для инвалидов — с 10 до 15 лет. Кроме того, планируется пересмотр пенсий для работающих пенсионеров, а при начислении и перерасчете пенсионных выплат ориентиром станет зарплата за 1 год, а не 3 года.

Представители оппозиции пообещали оспорить реформу в Конституционном суде. Спикер парламента подписал документ в четверг, 8 сентября. Через день также поступил президент.

 

 

 

5. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПЛАГИАТ, или «АННУШКА УЖЕ РАЗЛИЛА МАСЛО»*

 Книга "Opportunity Ukraine" президента Украины Виктора Януковича содержит множество заимствованных фрагментов без каких-либо ссылок на первоисточник. В ходе расследования, проведенного редакцией "Украинской правды", выяснилось, что в книге скомпилированы целые абзацы из текстов, которые ранее выходили за подписью разных людей, в частности, журналиста Вячеслава Пиховшека и отбывающего заключение чиновника Василия Волги.

О том, что Виктор Янукович написал книгу "Opportunity Ukraine", которая была издана на английском языке в Австрии, стало известно около месяца назад. Первые экземпляры книги прибыли в Украину на днях. Янукович в недавних интервью утверждал, что начал писать книгу еще находясь в оппозиции, а закончил недавно – в отпуске. Также отмечалось, что согласно контракту издательство не выплачивало автору гонорар. Наоборот, Янукович оплатил издателю полиграфические услуги.

В секретариате Януковича настаивают: плагиата в книге президента нет, это у него украли мысли. Советник президента Украины Анна Герман назвала обвинения Януковича в плагиате ложью.

"Возможно, кто-то из политиков прежде и использовал какие-то мысли из книг Януковича. Это просто смешно обвинять президента, что он использует какие-то тексты Стецькива или Волги", – цитирует советника президента УНИАН. Герман подчеркнула, что информация о плагиате книги Януковича является попыткой очернить действия президента. По мнению советника главы государства, издание, которое распространило эту информацию, "все, что ни делает президент, все обливает грязью".

Обнаружил «куски» из своих материалов в книге президента и главный редактор авторитетного издания «Корреспондент» Виталий Сыч. Попытка переводчика книги некоего Константина Василькевича объяснить конфуз тем, что это он сам снял все ссылки и сноски на чужие работы «по просьбе редактора книги, «чтобы сделать книгу удобней», выглядели беспомощно-смешными. Также, как и неуклюжая попытка полемики Анны Герман с журналистами, проведшими расследование. Тем не менее, на Банковой сохраняют «олимпийское» спокойствие.

Здесь еще вот что интересно: как отметил известный блоггер Сергей Руденко, такое расследование могло появиться с подачи Банковой, «под вышедшую книгу». Кое-кто знал о плагиате и выжидал лишь удобного момента, чтобы вбросить в политический костер горсть сухого компромата против Герман. Именно она образцовым выполнением задания Януковича по подготовке книги намеревалась совершить новое восхождение по карьерной лестнице. Не получилось…  

* Во второй части подзаголовка  позаимствована цитата С. Речинского.

 6. Россия запустила кампанию по дискредитации Януковича?

 

Депутат Святослав Олейник  в минувший четверг заявил в эфире «Радио – «Эра», что Россия запустила в юго-восточных областях Украины мощную кампанию по дискредитации и снижения рейтинга Партии регионов и Виктора Януковича.

"Россия откровенно начала очень мощную и жесткую экспансию на юго-восточных территориях Украины", - утверждает Олейник. - "Это выглядит следующим образом: забрасываются достаточно массированные идеологические и технологические десанты, которые активизируют маргинальные слои населения – ядро электоральной поддержки партии регионов, против Виктора Януковича персонально".

По словам Олейника, данная кампания разворачивается в основном на территории Харьковской, Донецкой, Луганской областей и в Крыму. "Там идет конкретная агитация представителей России против Партии регионов и Януковича и за Путина. Это намного сложнее, чем нам кажется. Это большой геополитический процесс", - отметил депутат.

По утверждению Олейника, Россия ведет "подрывную деятельность" по активизации среди населения соседних государств, в данном случае – Украины, движений в пользу восстановления Советского Союза.

Депутат связывает это также с какими-то не известными широкому кругу политиков особенностями переговоров по газу и другими экономическими вопросами между Россией и Украиной.

"В одном Днепропетровске 60 организаций общественных, в том числе ветеранов войны, детей войны, подписались под меморандумом в поддержку Путина против Януковича. Это состоявшийся факт, это произошло в пятницу в Доме профсоюзов в Днепропетровске", - сообщил он.

Олейник также отметил, что когда Россия запускала различные политические технологии после конфликта с Грузией, то рейтинг президента Михаила Саакашвили достигал 60-70%, в то время когда самый высокий рейтинг Януковича – это 15% в 3-4 восточных областях.

"Это значит, что украинской власти необходимо срочно искать поддержку в центральных и западных областях страны, что требует радикального изменения принципов и методов работы. В противном случае Янукович может повторить судьбу Горбачева, который остался президентом без государства", - сказал Олейник.

Что это: вопль отчаяния или очередная политтехнология российских консультантов Януковича? Об этом мы вскоре узнаем. Возможно, уже на будущей неделе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.