Конституционные Сборы – выход из политического кризиса.

21 октября 2011, 12:30
Свободный журналист
0
499
Конституционные Сборы – выход из политического кризиса.

...если будем продолжать собачиться, мерить друг у друга ширину шароваров – погибнем сами и страну загубим.

Основной причиной политического  кризиса в стране и как следствие экономического, по мнению СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» является оторванность народа от реального участия в  управлении страной, через отсутствие способов законного и справедливого  делегирования своих представителей во власть.

Причина этого  явления спрятана  в далеком 1991 году, когда зарождалась независимая Украина. Суть проблемы, если коротко, заключается в том, что наше государство изначально учреждалось не правильно, были не выполнены, опять же коротко и не углубляясь в детали,  важные и определяющие дальнейшее развитие процедуры: не проведена государственная регистрация  акта «О провозглашении независимости Украины» от 24.08.91г.;  не прекращены на   территории государства полномочия  народных депутатов СССР;  не упразднены полномочия Верховного Совета УССР …

 Независимая  Украина, вероятнее всего лепилась в спешке, как говорится без заглядывания за горизонт, те кто это делал не думали, о перспективах развития нашего государства. Первое зло породило второе: согласно Конституции Украины «Территориальные громады села, поселка, города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют ...."

Другими словами, мы  должны были создать вначале громады, провести их регистрацию, как юридических лиц, после этого каждая громада принимала бы решение, каким образом ей управлять территорией, через своих представителей или непосредственно, в этом и заключается основной принцип народовластия, вначале громады, потом органы местного самоуправления. На основании учрежденных громад, должны были формироваться территориальные избирательные комиссии и только после этого выборы.

            Те, кто учреждал государство Украины, пошли другим путем, о громадах оставили запись в Конституции, а власть в стране начали формировать, минуя самый первый и жизненно важный шаг, т.е.  без  учреждение территориальных громад. Мы получили власть не народную, мы получили власть антинародную. Делалось это сознательно и умышленно, насколько тема громад страшна для украинских кланов, свидетельствует тот факт, что бывшие нардепы  В. Черновол и М Сирота пытались противостоять этому процессу, в итоге оба погибли, при не понятных, но очень схожих обстоятельствах.   

            Задним числом, после  формирования властных структур, начались попытки формировать громады на местах, но не с участием народа, а под одеялом, с участием местных кланов. В итоге мы получили полностью подконтрольные преступной власти территории и совершенно беспомощный и бесправный народ, который время от времени участвует в выборах без выбора.

            На сегодняшний день в Украине есть огромное количество территорий, где вообще не зарегистрированы территориальные громады, а если и зарегистрированы, то с нарушением процедуры, типа для галочки. Да что там говорить, в Украине нет единого реестра территориальных громад, такое положение вещей дает огромные возможности для фальсификации результатов выборов и различного рода манипуляциям.

            Из этого выходит, что прежде чем говорить, о наведении правового порядка в стране, мы должны сначала устранить первопричину зла, т.е. создать реестр территорий и демократическим путем, с участием населения учредить громады и уж потом говорить обо всем остальном.

            Теперь основной вопрос, как это сделать?

Можно конечно потребовать от Президента, как гаранта наших прав провести на общенациональном уровне компанию по регистрации и легализации громад, результат будет следующим,  в лучшем случае он не услышит, в худшем, используя админресурс и местные кланы создаст громады по принципу, уже созданных общественных советов, т.е. вроде бы они и есть, но на самом деле они являются их  безраздельной собственностью.

Можно попробовать создавать и регистрировать территориальные громады снизу, используя потенциал активных граждан, но это  утопия, т.к. власти на местах просто не дадут этого сделать, да и активных  граждан, да еще и желающих жертвовать своим временем, а может быть и здоровьем у нас не так уж и много.

            Выходит, что по доброму с властью этот вопрос решить невозможно, тогда этот жизненно важный для всех нас вопрос нужно решать революционным путем, т.е. заставить, вынудить воров отдать власть народу. В этом случае есть только два способа, других история не знает:  военный и политический.

Судя по тому, что в Украине нет воинов, способных  не на словах, а на деле с оружием в руках отстаивать свои права и свободы, у нас остается только один путь – политический.

Мировая история в условиях, когда в стране возникает острый политический кризис, когда само существование страны поставлено под вопрос предлагает в качестве инструмента вывода страны из кризиса, прямую демократию  через участие народа в Конституционных Сборах, которые могут брать на себя частичные функции законодательного органа, так было в США, Израиле и др странах мира.

Но в этом случае возникает следующая проблема – делегатами на Конституционные Сборы должны быть не депутаты Верховной Рады или местных рад, для них путь туда будет напрочь закрыт, а конкретные выбранные представители территориальных громад, а в наших условиях громад или нет, или они воровские, т.е. мы получаем извечный вопрос, на который нет ответа: что первично курица или яйцо?

Если долго ломать  голову над ответом на этот вопрос, можно потерять и голову и страну,  в которой живешь. Революционный подход к этой проблеме может разрубать этот узел, в чем он заключается:

1. Конституционные Сборы необходимо созывать, но в сложившихся условиях   делегировать туда представителей не громад, а территорий;

2.     Конституционные Сборы буду обладать частичными законодательными и исполнительными функциями, для того чтобы сформировать громады, произвести необходимые изменения в Конституции Украины и некоторых основополагающих законах, в результате чего следующий парламент должен прийти с уже четко определенными правилами и полномочиями, для этого  необходимо на  Конституционных Сборах:

- принять решение и начать процесс создания в Украине территориальных громад с привлечением к этому процессу широких слоев населения;

            - внести изменения в избирательное законодательство, которые коснутся прежде всего: снятия с депутатов льгот, неприкосновенности; установления граничного количество каденций, не более двух, т.е. те кто уже был в  законодательных органах власти всех уровней  две и более каденции, не имеют права  баллотироваться; внесение простой, понятной, доступной каждому избирателю процедуры отзыва депутатов, решение об отзыве не должно зависеть от решения законодательного органа…

            -     внести изменения в закон о референдумах, процедура объявления референдума должна быть простой и понятной, решение о проведении референдумов не должно зависеть от  решения властей.

            3. Действующая Конституция в некоторых положениях не отражает интересов народа, поэтому эти положения необходимо пересмотреть и внести дополнения и изменения, в разделах: Верховная Рада; Президент; Прокуратура; Правосудие; Местное самоуправление; Конституционный суд, добавить в Конституцию Украины экономический раздел.

            4.   Создание, на базе учрежденных громад, территориальных избирательных комиссий.

            5. Проведение выборов.

            Теперь о том, кто возьмет на себя ответственность созыва Конституционного собрания, безусловно, это должны сделать профсоюзы и общественные организации, истинно представляющие интерес народа и Украины.

Все мы хотим добра и себе и государству, но все мы разные, все под своим углом видим проблемы и в этом вся сложность.

Но если мы хотим навести порядок в стране, не прибегая к грязи и крови мы должны объединить свои усилия пока что в одном -  в уничтожении воровской системы и установлению четких правил игры для всех и конечно же  моральных и нравственных границ, за которые нельзя переходить.

Очень показателен в этом случае опыт польской Солидарности, один из ее лидеров Адам Михник сказал, что самая большая ценность Солидарности заключается в том, что ей удалось без крови смести коммунистический режим.

Это стало возможным потому, что они не смотря на внутренние противоречия, т.к. среди них были и либералы, и националисты, и консерваторы, все-таки  смогли наступить на свои амбиции и сосредоточили весь свой потенциал на одном: свержении режима.

А.Михник добавил, что самым сложным, им было обратиться к польским профсоюзам, т.к. они у них ассоциировались с  агентами КГБ, но они понимали, что без остановки экономики страны, без вывода рабочего класса на улицы, режим не победить, поэтому пришли к позненским профсоюзам и увидели, что там такие же люди, как и они, люди желающие перемен – этот союз стал залогом победы.

В нашей стране сейчас события будут происходить очень быстро, поэтому     тем, кто желает процветания Украине тоже придется принимать решения очень быстро, если будем продолжать собачиться, мерить друг у друга ширину шароваров – погибнем сами и страну загубим.

К.Ильченко

СОГ «ТДС»

http://politiko.ua/blogpost70742

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.