как обычный человек победил бандитский ЖЭК

31 октября 2011, 05:22
инженер-технолог пищевых производств, товаровед продовольственных товаров, кандидат технических наук
0
720

Наша власть творит с нами что хочет до тех пор, пока мы с этим соглашаемся

   Мне не раз приходилось писать о мытарствах с оплатой коммунальных услуг, когда приходится платить за те услуги, которые ЖЕК не только не оказывает, но даже не может оказывать, как например уборка и содержание туалетов на придомовой территории, которых у нас нет и в помине или  поддержание мусоропроводов, которые у нас давно заварены, или чистки печных труб, которых в наших панельных многоэтажках не было и нет. Писал о том, как обратился в суд с  просьбой обязать руководство ЖЕК заключить со мною договор на обслуживание с указанием конкретных услуг, за которые я плачу и как судья Любомира Крайник вместо рассмотрения дела по существу, отказала мне в иске к ЖЕКу, зато подала на меня  в суд за то, что я сфотографировал её во время судебного рассмотрения.( http://s55.radikal.ru/i149/1107/4b/def6e0ea124f.jpg)  Не смог я остоять свои права в суде. Как и тысячи львовян и миллионы украинцев, пытавшихся судиться с ЖЕКами.

            Сегодня, мой старый приятель, изобретатель Александр Екимовских познакомил меня с человеком, который смог выиграть суд у своего ЖЕКа и у Львовского горисполкома  и доказать, что повышение коммунальных тарифов на треть абсолютно незаконно.

Впрочем представлю слово самому герою Валерию Ярославовичу Мишаковскому –

            Когда весной нам повысили оплату за жильё на треть, я попытался понять – что именно изменилось с прошлого года, что послужило поводом для повышения квартплаты. Зарплаты, вроде, за это время не подняли, новых услуг  не придумали. Пошёл выяснять в наш ЖЭК. Там объяснили, что изменилась площадь придомовой территории. Решением  горисполкома за №318 от 18.03.2011 за нашим домом закреплён участок земли в 5200 квадратных метров придомовой территории, которую и убирает дворник. Именно с уборкой и поддержанием в надлежащем виде этой территории и связано повышение квартплаты. Я страшно удивился. Даже если взять футбольное поле школы №96 напротив моих окон, то и вместе с ним не будет тех 5200  квадратных метров! Я подал во Львовскую Мэрию запрос, с требованием предоставить мне акт на право собственности или на право постоянного пользования земельным участком, где была бы указана конфигурация и указаны границы закрепленного за моим домом земельного участка. В ответ из мэрии пришла писулька, что запрос не подлежит рассмотрению, а в письме из управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений  указали: «Размеры и конфигурацию земельного участка определяют на основании проектов размежевания территории квартала и соответствующей землеустроительной документации, оформленной в установленном Законом порядке. Подготовка, сбор и предоставление технической и всей необходимой документации  входит в компетенцию юридического лица. Право на проведение замеров земельных участков имеют только специализированные землеустроительные организации».

            В мэрии Валерию разъяснили : « Чтобы получить такую информацию, вам нужно создать ОСББ, затем за счёт жильцов дома изготовить в лицензированной специализированной землеустроительной организации техническую документацию, согласовать её в установленном порядке и только после этого Мэр имеет право её утвердить.

            Вы понимаете, без рассмотрения землеустроительной документации и реального замера площадей по Закону закреплять за нашими домами придомные территории нельзя     Наши мудрецы из горсовета, чтобы обосновать повышение тарифов просто-напросто увеличили придомную территорию ровно на столько, сколько было нужно для обоснования повышения этого тарифа. И это при том, что в компетенцию  нашего горсовета не входит вопрос определения размеров придомных территорий, которые обслуживают львовские ЖЭКи! Мало того, в своём решении №318 от 18 марта 2011 придомные территории закреплялись на основании обмеров, проведенных ЖЕК. А вот наш ЖЭК выдал мне справку, что  замеры территорий они проводили только в апреле.

Выходит, решение опирается на несуществующие документы! Вот и включили в нашу придомную территорию и межквартальные дороги с тротуарами и даже 2000м2газона.

            Я обратился в районную прокуратуру.  Целый месяц ходил к ним, пока таки не выдали  ответ, что «Проверкой, проведенной прокуратурой района установлено, что земельный участок по ул. Антоновича-Давидовича №1 в г. Львове относится к землям города Львова, которые не предоставлены в собственность или в пользование.»

            То есть, нас заставляют платить за уборку территории, которая к нам не имеет никакого отношения! В управлении Держкомзема Львова  подтвердили, что пользование земельными участками при домах не оформлялось и госрегистрации не проходило.

            Теперь Валерий не платит за уборку той, не принадлежащей дому территории. А все Львовяне платят. Ведь они не обращались в суд.

            Сейчас Валерий готовит иск в суд на Львовтеплоэнерго.  В его доме раньше не было теплосчётчика. Плату за тепло ему насчитывали из коэффициента теплонагрузки на здание. Этот коэффициент определяется объёмом здания и материалом стен. С огромным трудом достал Валерий в Львовтеплоэнерго материалы тех расчётов.  Коэффициент теплонагрузки для их дома определили в 0, 46. Чем больше этот коэффициент, тем больше платят жильцы дома за тепло. Посмотрел Валерий в расчет того коэффициента. Оказалось, что стены их дома не утеплены и из железобетона, а это самый высокий коэффициент теплопотерь. Мало того, высота их дома для расчёта была завышена на целых 10 метров. После пересчёта коэффициента по фактическим данным он оказался не 0,46, а 0,21! Три года назад поставили счётчик. Правда морочили голову вначале, что он не той фирмы, затем тормозили госповерку, когда же её сделали, ухитрились сорвать пломбу и потребовать новой госповерки. Всё  же  оплату по счётчику удалось наладить. Но вот странная вещь. Один из жильцов дома каждый месяц в течение трёх лет записывал показания счётчика. Сравнили их с данными платёжек. Оказалось, что за 3 года жильцы дома переплатили 10 000 гривен! Это одного дома, а сколько их во Львове! Стали выяснять откуда такая разница. Ведь мы платим за тепло, которое идёт к нам от счётчика. За все теплопотери до счётчика отвечает теплоэнерго. К тому же эти теплопотери давно включены в действующие тарифы. Оказалось, что в платёжки включена оплата за теплопотери от бойлерной до счётчика. А ведь они уже вошли в тариф! Я уже рассказывал, что Львовтеплоэнерго  за период с  2001 обокрало бюджетные организации Львова на полтора миллиарда и только чиновники мэрии за 2010 переплатили за обогрев своего здания 300 000 гривен! Если бюджетные организации обокрали на полтора миллиарда, то сколько же украли у рядовых львовян?

            Валерий выиграл дело у властей. Потому что наша власть – «Молодец против овец, а против молодца – сам овца». Пока мы молчим и платим за всё, что нам подсунут, власть чувствует себя спокойно. Она на щите! Стоит нам  всем вместе взяться за отстаивание своих прав и власть будет не над нами, а как и положено, зависеть от нас с Вами.

 

 К.т.н. Владимир Сиротенко (Вербицкий) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.