Голод и картошка

23 ноября 2011, 15:28
Управляющий коттеджным поселением
0
6

Как относятся к мёртвым, так относятся и к живым...


…Увидел по телевизору передачу, в которой показывали свидетельства людей переживших голодомор...
У моей матери в Киевской области у соседей (которым до 27-го года принадлежала вся земля на которой сейчас частный сектор на 500 домов по 6 соток, а сейчас у них осталось соток 10 и старенькая хатка) возле дома был странного вида цветник под огромным орехом, огороженный невысоким заборчиком. Я никогда не обращал внимания на этот цветник. Но, однажды спросил у своей бабушки, что там.
Она на меня внимательно посмотрела (мне тогда лет 12 было) и сказала: «Здесь в 1933 году был голод. Много людей умерло. Люди умирали на улицах и некому было их хоронить. Ни у кого не было сил собирать и хоронить мёртвых. Людям запрещали уезжать и некоторые даже ели друг друга. Здесь похоронено 18 человек. Вся семья бабы Мани (соседки), её братья, родители, сёстры.»
Больше на эту тему моя бабушка, ярая коммунистка, больше не говорила. Примерно в 2003 году внуки бабы Мани (уже покойной) убрали забор, спилили орех, могилы разровняли и с тех пор садят на этом месте картошку… Я до сих пор стараюсь не смотреть в окно в которое видно ЭТО место.
А, внучок 37 летний, сейчас эпилепсией мучается…      
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.