По поводу идеологии и о реформах в Украине сегодня

6 декабря 2011, 11:54
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
598

Как бы я посмотрела на всю ситуацию с реформами и с чего начала бы...

Что есть партия ХДС в Германии.. Во первых, это партия, в которой люди исповедуют Христианские ценности.
В эту партию входят  христиане, как протестанты, так и католики.
Во вторых, Эта партия -ХДС, всегда выступала в Союзе с партией ХСС- ХДС/ХСС. Христианско-демократический Союз и Христианско=Социальный Союз.
Гельмут Коль, возглавивший  партию ХДС и реформы (1995г)- прошел курс партийной работы еще будучи молодым человеком. Его вели, ему делали имидж. По натуре-он консерватор.
Далее, у нас в Украине протестантов очень мало - не будем использовать идеологию и кричать, что это -не так-это есть так. У нас мало протестантов и исключительно мало католиков. Значит, христианские ценности в Украине-это православие и примыкающие к ним конфессии. В таком случае люди в партии должны быть как верующими, так и политиками. Их идеология -христианские ценности. Христианская идея любви к ближнему - это консенсус на всех уровнях, терпение,  благополучие для всех, честность, открытость,порядочность, прозрачность.. Реформы должны быть честными.
   Но.., во-первых-"коней на переправе не меняют"-есть такая мудрая народная пословица. Христианские ценности исповедовать-это хорошо для всех-для политиков, реформаторов и  для людей.
Во-вторых, копировать у других стран идеи и в точности положить на нашу украинскую почву-это совершеннийший абсурд. Людвиг Эрхард министр экономики в Германии в свое время -разработал идею социально-рыночной экономики, в качестве"искомого третьего пути", который лежал между необузданным капитализмом и социалистическим плановым хозяйством.Его основная идея заключалась в том, "..чтобы объединить принцип свободы рынка с социальной сбалансированностью и нравственной отвнтственностью каждого в отдельности за дело в целом."(с.8)
В третьих, никогда, никакой парламент ничего не мог решить, если не было идей отдельных личностей.. В 1998 году к власти в Германии пришли социал-демократы, которых возглавил доктор Шредер и партия Союз 90х/Зеленые, но реформы, начатые Гельмутом Колем и А.Меркель-продолжились в том же направлении. Нужно сказать, что в этих реформах большую роль сыграл канцлер доктор Шредер-хороший политик и творческий человек. Он задействовал идеи директоров предприятий, как производственников, которые хорошо знали труд и психологию рабочего человека.
Главные, кардинальные просчеты этих идей, которые рождались- делали экономисты-профессионалы и экономисты практики.  Один из них  господин фон Пирер-управляющий концерном "Сименс" - был ответственен за приток инвестиций в Германию,налоги для инвесторов -приемлимые, минимальные налог.и.
  Профессор Рюдигер Поль возглавил группу лидеров -экономистов, состоявшей из пяти человек. Они оценили общее  состояние германской экономики еще до 1994 года, до реформ в Германии.
  Ситуация в стране осложнилась и привела к реформам, когда в состав страны  вошла ГДР, а потом началась повальная, так называемая- глобализация, которая наступила  после распада СССР и соц стран, а, конкретно- это вывоз из страны капиталов крупными, ведущими фирмами  в бывшие соц. страны и на Восток, где рабочая сила в несколько раз дешевле,. чем в Германии
   .Рабочие места в Германии стали освобождаться и стала наростать  безработица. В  числе крупных фирм, покинувших страну, была и компания "Сименс", которая все-таки не оставила Германию на произвол судьбы и господин Пирер, управляющий этого концерна, стал исправлять свои ошибки, возглавив  привлечение инвестиций в Германию. Возможно это были и те средства, которые были заработаны вне страны. Банки Германии самые надежные по вкладам средств в них.
  Профессор Рюдегер Поль, о котором я говорила выше, с 1994 года возглавил Институт экономических исследований в г. Галле. Он остался ведущим экономистом и советником в стране.Идеи приходили, их просчитывали экономисты..(С.83) Рюдигер говорил о социальном партнерстве в Германии, которое есть великое благо. И это партнерство делало в Германии чудеса.
  Реформы начались с обращения профсоюзов металлистов к канцлеру Г.Колю с просьбой об объединении усилий профсоюзов, союзов работодателей и канцлера в "Союз во имя труда"-для создания рабочих мест в Германии. Были изложены проблемы и встал вопрос об идеях. Вскоре были предложены различные формы распределения рабочего времени, чтобы создать больше рабочих мест.(С.75-76)
          Вот с этого, с воссоздания рабочих мест и нужно начать в Украине.
Первая попытка уже сделана и Союз работодателей создан во имя труда. Нужно поздравить их с таким  решением.
     1. Чтобы приступить к этому сложному делу-(похоже реформы уже начались, но не оттуда и не по своей украинской инициативе)-
   Первое, что необходимо твердо запомнить-мы не должны копировать, а должны заимствовать идеи, которые необходимы нам, и будут удобны для Украины и ее народа.
   .Нужны консультации тех, кто в Германии делал реформы-в частности экономисты. Те реформы, кторые начались в Германии в 1995 году, копировать нет смысла.Германия и тогда были самой развитой кап. страной в Европе. Украина, ее люди не знали капитализма, помимо этого, Украина должна делать реформы исходя из своего уровня жизни и высокого уровня образованности-в чем и есть противоречия.Украина может заимствовать опыт реформ в ГДР.
  а) Но первое, что необходимо-это создание рабочих мест, определение рабочего времени, оплаты труда, гибкого графика распределения рабочего времени.
  б)Второе-  необходима упрощенная система налогообложения, которая не будет выдумывать сложностий и использовать демагогию в строительстве, а будет исходить из практики и необходимости сохранять бизнесы-малые средние и большие.
   в) Необходимо открытие  новых производств, модернизация старых. Необходим новый, конкретный  "Закон о труде" четко определенный.
   д) Далее-нет необходимости изменять социальную защиту населения до тех пор, пока она не будет изучена  на опыте Германии кропотливо и осмысленно по отношению к нашим условиям! Оставить все как есть, пока! Система социального страхования требует изменений.Немцы, например, считают, что после распада системы соц.лагеря "...неизвестно чем бы обернулись реформы в Польше и Германии, если бы они не учли германский опыт" Система социального страхования требует изучения. -(Кельн. Общество страховых наук и социального устройства(ОСН), которое может предоставить информацию в рамках этих вопросов. Общество обучает сотрудников по содействию этим вопросам в других странах.)
  Далее. Реформу медицины-не трогать. Система страхования как в США-нам не подходит. В США ее тоже реформируют, потому, что сейчас всюду много нищих практически людей, не обеспеченных и не способных платить страховки.. Медицина в Германии  до реформ 1995 года. -это подойдет для нашей страны. Практически-это бесплатное посещение врача и другие услуги и выдача бесплатных лекарств. У нас  практически-все , не смогут иметь страховки, которые бы полностью покрывали любое лечение. Это должно идти через налоги и обеспечивать больницы и поликлиники. Требует кропотливое изучения этого вопроса
   .В США сейчас большая половина страны живет на пособия. У нас и того хуже.Но мы еще и пособия урезаем, социальную помощь отменили многим категориям населения. Нужно расчитывать исходя из наших условий.
  Не трогать образование-там реформ  достаточно! Прежде нужно создать условия и наполнить казну, а потом подражать богатым странам, которые сами сейчас смотрят на социализм и соц защиту как выход их сложившегося положения. Мы много говорим о реформах для людей, но людей не видим и не позволя\ем им быть свободными и независимыми, обо всем судим по состоятельным  людям -и это в нищей стране! Абстрактные люди, для которых делаются реформы в стране- это  абсурд, которого никогда не было ни в одной кап стране!
    Очень хорошо, когда в правительстве присутствуют умные и в меру консервативные женщины с непредвзятым мышлением. Женская энергия дает много сил, вдохновляет и, часто, является поддерживающей силой.
    Очень хорошо, когда в правительстве есть молодые, умные и образованные экономисты или, -они есть группа экономистов, небольшая, которые будут исследовать идеи и их внедрение в расчете на людей украинских, которые живут в условиях очень неблагоприятных.
    Мудрые люди необходимы, имеющие опыт. , мыслящие также не предвзято, в том числе Азаров и Кравчук.
Яценюк и его группа изучали опыт городского устроения в скандинавских странах. Этот опыт нужно использовать для страны. Политики и рукововодители партий - это не реформаторы, если они не конкретные специалисты. Опыт Витренко, тоже пригодился бы, как опыт человека и экономиста, если я не ошибаюсь, доктора наук.
Союз работодателей используя свой практический опыт  и направит все к решению вопросов. и законов.
2. Какое направление для Украину приоритетно в развитии.
    Что касается Гермаии, они ставку сделали на экологию и это у них получилось. Экология дала толчок к иновациям и развитию наук, становлению экологически чистого сельского хозяйства.
  Для Украины -экология-не стимул.
   Главную ставку нужно сделать на развитие фермерских хозяйств, новых технологий-самолетостроение, космос, кораблестроение, электроника, производство техники- возобновить и модернизироваться старые производства..
   Наука. Приоритетными будут следующие научные направления-
   Чернобыль-научно-исследовательский институт по изучению окружающей среды
    Научно-исследовательский  институт по изучению природы землетрясений, вулканов, водных ресурсов
    Научно-исследовательский институт биологии, химии, сельскохоз. исследований
    Технические научно-исследовательские институты необходимы-без этого не продвинемся ни на шаг.
Солнечная энергия и энергия ветра - это должны начать энтузиасты.(с.120-121). Солнечная энергия-это Крым и Одесская область.Строительство домов - существующих  за счет энергии солнца. Рядом с которыми находится электростанция. Остатки неиспользованной в домах солнечной энергии, с коллекторов, установленных на крышах домов- продает электростанции, тем покрывая расходы на дорогостоящий солнечный дом.
 Лучше на Украине заработает ветроэнергетика. Нужны научно-исследовательские институты по изучению этих вопросов или научные группы, при заводах, которые выпусают солнечные батареи или ветряки. Усовершенствование этих технологий необходимо. Нужны специалисты. инженеры, творческие люди, чтобы проводить  исследования в этой области.
    3. Главное! Объявляем о Честной открытой конкуренции. Работаем так, чтобы знали все! оловещаем все вопросы популярных реформ на телевидении, объясняем, почему делаем так или по другому. Обсуждения по телевидению реформ, которые проводятся в стране! . И у нас такой же народ, который желает честности, открытости и внятных пояснений, как в былые времена.Такие обсуждения обязательны во всех странах.  Тогда народ не будет помехой к явным, а не тайным реформам. Это и есть ДЕМОКРАТИЯ! С этого она начинается.  Демократия необходима,если украинцы хотят жить в богатой и устроенной стране, где каждый заработает для себя!
"Стремление к счастью"-вся суть американской экономики.
"Благосостояние для всех"-воплощает немецкую мечту. При этом речь идет о совершенно различных идеях.
 В США государство заботится, "чтобы каждый искал свое счастье" В Германии государство заботится,  о том, "чтобы каждый его мог найти"-это вписывается в давнюю и долгую немецкую традицию-"радение о счастье большого числа людей"
Конкуренция, которую Людвиг Эрхардт считал путем к социально-рыночной экономике, по обе стороны Атлантики очень хорошо развита, но к "благосостоянию для всех" -она приводит только в Германии.( С.81-83)
И последнее сегодня. Реформы 1995-2005 гг в Германии не приемлемы для Украины полностью. Нужно опереться также на их опыт 50х-60х годов.
   И о земельной реформе! Проводить эту Реформу необходимо открыто и выносить на обсуждение по телевидению. Это то, что и есть демократия во всех странах, где каждая тема подлежит обсуждению и выявляет свои положительные и отрицательные стороны. Так и в США , так в Европе. Реформа о земле, каково ее содержание?  Землю рано приватизировать в Украине. Она может быть только в пользовании, даже на неопределенный срок, но не должна предаваться по наследству!   О приватизации земельных участков, которые у дома-кто сообщал в открытом обсуждении  по телевидению? О платной приватизации этих участков со следующего года, какая в этом  тайна?  Что люди в стране знают об этом? Вот с этого и начинается честность и справедливость всех реформ.  Продолжение следует.

   
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.