Cirque Du Soleil: что я вынес для себя

10 января 2012, 09:22
Консультант, Бизнес и ИТ стратегии. Управляющий партнер в компании ALG Systems
0
956
Cirque Du Soleil: что я вынес для себя

Как "Братья по оружию" сражаются с вызовами и разбивают "стеклянный потолок"

В предыдущих постах я писал об искусстве бизнес-инноваций и бизнес-модели самого известного цирка в мире – Cirque Du Soleil. Сегодня я рассмотрю вызовы, с которыми столкнулись основатели и руководители Цирка и решения, которые помогают им ,быть успешными уже много лет.

В вечном поиске

Декорации, костюмы, спецэффекты – производство каждого шоу Cirque Du Soleil. выливается в огромную сумму. Высокая стоимость производства, а соответственно – высокие цены на билеты приводят нас к первому вызову: привлечение зрителей. Публика становится все требовательнее, более 100 миллионов человек уже видели постановки. Как убедить их вернуться на выступления Cirque Du Soleil и вновь показать им невиданные трюки?  Как привлечь новых зрителей и что предложить им за пределами цирковой арены?

Второй вызов, с которым ежегодно сталкивается Cirque Du Soleilтекучесть кадров.  Цирковые артисты рано заканчивают свою карьеру: ежегодно на пенсию или по состоянию здоровья уходят около 20% артистов. Но как быстро восполнить потери в коллективе представителей редких цирковых жанров? Руководители Cirque Du Soleil бескомпромиссны в вопросах качества: если нет артиста, способного блестяще исполнить номер – лучше вовсе снять его из программы. Так ограниченные кадровые резервы тормозят развитие бизнеса.  

В свое время Cirque Du Soleil фундаментально изменил подход к классическому цирковому искусству, но сейчас им самим нужен толчок к чему-то новому. Третий и, пожалуй, основной вызов для Цирка – жанровые рамки. В какой-то момент понимаешь, что на цирковой арене невозможно придумать ничего нового. Как выйти на новый уровень развития и при этом не предать свои идеалы? 

Общение с поклонниками

Чтобы оправдать в глазах зрителей каждый потраченный ими доллар, Цирку необходимо делать минимум две вещи: постоянно генерировать зрелищные постановки и продолжать поиск, рекрутинг и тренировку талантливых артистов. Посмотрим, как Cirque du Soleil справляется с этой задачей.

Cirque Du Soleil – пример отличной коммуникации со зрителями и поклонниками в интернете. Каждому желающему предлагают стать членом клуба Cirque Du Soleil и получать эксклюзивные приглашения на показы и специальные мероприятия. Каждый, кто подпишется на новости, получает ненавязчивую электронную рассылку, разработанную лучшими пиар- и маркетинговыми агентствами мира. Сайт Цирка достоин минимум отдельной публикации.

«Братья по оружию»

30 цирковых скаутов ищут артистов на Олимпийских играх, мировых чемпионатах по атлетике и в цирковых труппах по всему миру. Кастинги здесь называют «охотой за сокровищами». Они изнурительны и могут продолжаться до двух дней кряду. Соискатели должны продемонстрировать высокий уровень мастерства, потенциал к росту и обучаемость. Всех, кто успешно проходит отбор, заносят в базу данных, где они ожидают подходящей роли.

После этого все только начинается: артисты отправляются в тренировочные лагеря, где могут потратить до четырех месяцев на подготовку к первой постановке. Адаптироваться к новым условиям помогают наставники – ветераны Цирка, которые узнают новичков получше и поначалу руководят ими. Сами циркачи называют себя «семьей» и «братьями по оружию».

За пределами цирковой арены

Cirque Du Soleil проводит публичные, корпоративные и частные мероприятия. В неповторимом красочном стиле оформлены лаунж-бары в казино Aria и The Mirage в Лас-Вегасе, а также культурный павильон Канады для Expo 2010 в Шанхае. По совместной инициативе Ги Лалиберте и скульптора Ричарда Макдональда организовываются выставки скульптур, посвященные красоте человеческого тела. Про подготовку шоу Varekai Cirque Du Soleil сняли документальный фильм «Fire Within», завоевавший награду Emmy. Что уж говорить о многочисленных бутиках и онлайн-магазине, в которых продают одежду, музыку, видео, книги, аксессуары, и предметы искусства.

Новым витком развития предприимчивых циркачей станут тематические отели и рестораны. Руководство Цирка не считает это «прогибом». «Работа ресторатором – это тоже развлечение определенного уровня» - настаивает креативный директор Цирка Лин Хьюард.

Blue Ocean Strategy?

Blue Ocean Strategy (Стратегия голубого океана) – это создание нового спроса на рынке, где практически отсутствуют конкуренты. Потребители могут много лет пользоваться альтернативным товаром, но с радостью меняют свои привычки  с появлением инновационного продукта (пример – микроволновые печи и замороженные обеды).

В своем первом посте я писал о том, что создатели Цирка стали наглядным примером для авторов Стратегии голубого океана. Однако Cirque Du Soleil не создал объективно нового спроса. Разница лишь в том, что он не соревнуется с традиционным цирком, а пытается завоевать внимание посетителей кинотеатров, театров, кабаре, концертов и культурных выставок. Концепцию «Цирка для взрослых» многие считают прорывом в цирковом жанре. На самом деле, Cirque Du Soleil это уникальное предложение для уже существовавшего спроса на развлечения взрослых людей. 

Уроки

Настало время подвести итоги: что можно вынести из опыта создателей шоу с самой стабильной прибылью в индустрии развлечений? Ниже – семь советов, которые, на мой взгляд, могут пригодиться  в любом бизнесе.

1. Придумайте инновационный продукт, который заинтересует платежеспособного потребителя. При этом, пусть креативом занимаются арт-директора, а бизнес-управляющие контролируют финансы.

2. Инвестируйте в исследования и разработки.

3. Развивайте свой продукт, но никогда не идите на компромисс в его качестве.

4. Придерживайтесь долгосрочной стратегии при подготовке кадров и инвестируйте в корпоративную культуру.

5.  Подружитесь со своей целевой аудиторией.

6. Ищите партнеров и не бойтесь делиться с ними прибылью – взамен получите серьезные инвестиции в свой бизнес.

7. Уловите наступление момента для органичного расширения своего бренда и будьте к нему готовы.

Для меня Cirque Du Soleil стали не только культурным феноменом ХХ и ХХІ столетий, но и замечательным примером того, как сделать бизнес творческим, а творческий бизнес – прибыльным. «Мы не просто цирковая компания. Мы определяем себя как производитель креативного продукта», – утверждает Президент и генеральный директор Cirque Du Soleil Даниэль Ламар.

Многие успешные предприниматели боятся сойти с надежного бизнес-фундамента и применить творческий подход в поиске путей развития. Важно почувствовать, когда вы упретесь в стеклянный потолок, и реализовать новую стратегию. Не бойтесь смелых решений, но никогда не «разбавляйте» марку. 

Использованные ресурсы:

1. Blue Ocean Strategic Moves

2. Cirque du Soleil Thinks GloballyBrenda Branswell, Stanford Social Innovation Review

3. The Phantasmagoria Factory Geoff Keighley, Business 2.0 Magazine

4. Profiles In Doing Both: Why Cirque du Soleil Isn't Clowning Around About Business Models - Inder Sidhu, Senior Vice President of Strategy and Planning for Worldwide Operations at Cisco

5. Cirque du Soleil: navigating blue oceans 

6. The show must go on: Cirque du Soleil’s recession-proof formula

7. Case study: Cirque du SoleilJames Quigley and Mehrdad Baghai, Financial Times.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Cirque du Soleil,Blue Ocean Strategy,бизнес-инновации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.