Бизнес в Украине: своя игра или чужие грабли

3 мая 2012, 13:55
Кандидат економічних наук
0
539

Как Украине избежать экономического падения и выстоять в нынешнем сложном мире? Как не повторить ошибок других и не изобретать велосипед?

Принято немало законов и решений, призванных стимулировать развитие экономики, «а  воз и ныне там».  Хорошо бы оценить опыт стран, прошедших путь реформирования, добившихся результатов и выстоявших в кризис.

Словакия, будучи одной из бедных стран региона, в результате реформ демонстрирует стремительные темпы роста ВВП,  качественные структурные изменения и инвестиционную привлекательность.
Прежде всего, страна пошла по пути снижения налогового давления. До реформирования здесь была сложная и запутанная система налогообложения. Действовал 21 вид налогообложения доходов и 5 различных ставок. Кроме того, система зависела от территориального расположения и отрасли экономики.

Правительство максимально упростило ситуацию: введена единственная ставка для НДС, налогов на прибыль и на доходы физических лиц – 19 %. Были упразднены налоги на дивиденды, приобретение недвижимости, наследство, дарение.

Эти меры были дополнены простейшим администрированием налогов и отчетностью.  Проблему сокрытия доходов и занижения прибыли решили законодательно:  прибыль с капиталовложений облагается налогами единожды как прибыль корпорации. А доходы от дивидендов не облагаются налогами. Это интересно акционерам в достоверности декларирования прибыли.

Упразднено множество налоговых скидок, льгот, и специальных режимов налогообложения, кормивших коррупцию и сводивших на нет честную конкуренцию. 80% льгот, в т.ч. все льготы по НДС, были отменены. А специальные режимы налогообложения, как временные, остались лишь в депрессивных регионах. Фискальное пространство стало равным для всех, стимулируя конкуренцию.

Благодаря комфортным условиям для бизнеса в страну хлынули прямые иностранные инвестиции, создавая  новые для государства отрасли. Словакия стала одним из самых крупных производителей  автомобилей в Европе. В страну пришли мировые производители электроники и бытовой техники, решив проблему занятости населения.

Основные моменты экономических реформ в Грузии, были бы крайне полезны для Украины.
Прежде всего, стоит отметить значительное снижение государственного сектора в экономике. Государство отдало в частные руки не только предприятия, в том числе стратегические, но и все виды земель, лесные и водные ресурсы,  железные дороги,  флот, порты, аэропорты. 

Правительство решилось сократить госаппарат и отобрать у чиновников большую часть их функций. Уменьшение числа министерств с 18 до 13 и ведомств с 52 до 34,  сокращение персонала в них до 40%, устранение пожарной охраны и санэпидемстанции – это действительно впечатляющие меры. Управленцы поставлены в жесткие рамки по срокам выполнения обращений бизнесменов и граждан.

Государственное регулирование действительно стало минимально необходимым.  Достаточно привести несколько фактов. Количество лицензий снижено с 944 до 150. Причем, оформление осуществляется в одном месте и по принципу молчаливого согласия. ГОСТы полностью отменены. Введена добровольная  стандартизация при сокращении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Зарегистрировать бизнес можно за 15 минут у представителя Министерства юстиции.

Снижено налоговое давление на бизнес. Вместо 22 осталось 4 вида налога. Причем они взимаются по плоской шкале: 15% налог на прибыль, 1% налог на имущество, 18% НДС, 20% налог с доходов физических лиц.

Грузия совершенно изменила подход к администрированию экспортно-импортных операций. Кроме сокращения до минимума ведомств, которые ранее участвовали в их оформлении, правительство открыло для всех электронные базы данных и установило четкий и понятный для всех порядок оформления документов на таможне. Это выбивает почву из-под ног коррупционеров. Количество документов, требуемых для оформления экспортных операций, сократилось с 9 до 4.

Особо интересно то, что таможня лишилась своих фискальных функций. Ее работа не оценивается по наполнению бюджета. Она занята администрированием импортных пошлин и контролем товарооборота. Министерство экономического развития установило группы товаров разных тарифных категорий и всего лишь три ставки налога на импорт (12%, 5%, 0%). Для большинства товаров, в том числе машин и оборудования, действует ставка 0%. Таким образом, ликвидирована возможность занижения таможенной стоимости.

В результате мы видим создание идеальных условий для прихода инвестиций, а именно:  бизнес защищен законом, законодательные ограничения минимизированы. Как результат: прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии в 2004—2009 годах составили $6,5 млрд. Рост ВВП составляет от 9 до 12% в год.

Не менее интересна для нас экономика Китая и те способы, которые здесь используются для поддержки бизнеса.  Китайское правительство ввело одношаговую регистрацию и упрощенный процесс согласований для создаваемых компаний. В специальном государственном фонде бизнесмены могут получить низкопроцентные ссуды на в размере до 290 тыс. долларов  для предприятий. Для малого бизнеса китайские банки предоставляют кредиты под 0,72 %. 

Особенно заслуживает внимания то, как государство поддерживает производство в области высоких технологий.

1.Финансируются академические институты и небольшие компании, которые используют исследования и доводят их до создания коммерческого продукта.
2.Государство инициирует создание технопарков и бизнес-инкубаторов. Развитие которых дает толчок  инновационной активности. В результате в стране сформировался рынок венчурного капитала.
3.Создано более 150 специальных зон экономического развития. Льготные условия в этих зонах разные, но смысл их можно свести к следующему:
•предприятия освобождаются полностью или частично от уплаты подоходного налога на первые несколько лет становления
•при выпуске продукции на экспорт ставка подоходного налога снижается
•импорт приборов и оборудования для проведения исследований и освоения высоких технологий, которые не производятся на внутреннем рынке, освобождается от таможенной пошлины
•предприятиям предоставляются льготы при проведении капитального строительства на территории зоны

Стимулирование передового бизнеса государством происходит и с помощью льготного налогообложения: если средний уровень НДС - 18%, то в сфере информационных технологий он в 3 раза ниже. По закону иностранные компании могут прийти на китайский рынок только с помощью создания совместного предприятия с китайской фирмой. Благодаря этому мировые лидеры электронного оборудования разместили в Китае свои производства.

Каждая страна выбирает свой путь реформ, применяя различные способы стимулирования бизнеса. Основные моменты - это снижение налогового давления, урезание чиновничьих аппетитов, рост частного сектора в экономике. Можно по-разному оценивать изменения в экономиках этих стран, но, несомненно, стоит воспользоваться их опытом.

Минимизировав налоговое давление, сделав фискальную систему прозрачной и простой, отменив неоправданные льготы, вполне возможно создание привлекательной среды для бизнеса и в нашей стране. Однако, учитывая украинские реалии, первым условием, конечно же, будет твердая политическая воля руководства страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: реформа,развитие бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.