Мова и государственные костыли

5 июня 2012, 05:58
0
849

Мнение о мове и языке

С любопытством наблюдаю массовую истерию русофобствующих элементов в последние пару недель, связанную с очередными регионовскими предвыборными обещаниями по русскому языку. Это и вопли про «хотим разговаривать на мове» (да кто вам мешает?) и крики про угрозу национальной безопасности Украины и вообще бредовые стенания о украинофобии. Казалось бы, чего им боятся? Регионалы уже давно не обещают русскому языку статус государственного, а «русский» Колесниченко, судя по представленному законопроекту, вообще считает русский  язык языком меньшинств. Не говоря уже о том, что законопроект нивелирует некоторые (хоть и сугубо декларативные) права русского языка, которые оговаривались в действующем, еще советском законе о языках в УССР.

Ответ очень прост: украинские русофобы боятся какого бы то ни было, даже теоретически возможного изменения в гуманитарной сфере, которое бы нарушило госмонополию мовы. Русофобы прекрасно осознают, что мова неконкурентоспособна не то, что в мире, а даже на Украине. Это отлично демонстрируют те сферы, куда государственные ручёночки не дотянулись со своей принудиловкой: интернет, газеты, книги.

И единственное, что поддерживает мову на Украине в существующем ныне объеме – это государственные костыли. Костыли, которые занимаются не тем, что поддерживают и развивают мову, а пытаются забить любую конкуренцию, в первую очередь русский язык.

Мои дорогие украинские националисты, чего вы боитесь? Всем жителям, еще с самых малых лет, вбивают в мозги, что украинская мова занимает по мелодичности второе место после итальянского языка. Разве это не отличнейший гандикап перед не столь красивым, по мнению неизвестного конкурса, русским языком? Да и на вашей стороне столь забавный "аргумент", как «тому що Украина», всегда забавляющий меня своей  "убедительностью". Вы не должны бояться конкуренции, ведь НИКТО не предлагает ограничивать сферу применения мовы, единственное, что требуют граждане Украины – это не ограничивать сферу применения русского языка. И государственный статус русскому языку – отличное для этого решение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Русский язык,мова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.